中工汽車

上汽集團揭秘汽車產業升級新趨勢

2018-03-13 08:01:25  來源:中國青年報

  原標題:上汽集團揭秘汽車產業升級新趨勢

  未來,在上海市嘉定區的博園路上,駕駛員們將看到一輛輛沒有司機的上汽車和他們同路而行,被它們超車,也不必感到意外。

  近日,由上海市經信委和市公安局、市交通委聯合制訂的《上海市智能網聯汽車道路測試管理辦法(試行)》正式發布,上海汽車集團股份有限公司如願獲得國內第一張智能網聯汽車開放道路測試號牌。

  “在無人駕駛方面,上汽已擁有5萬公裡的封閉路線測試經驗。”3月5日上午8點,在首場“代表通道”採訪中,全國人大代表,上汽集團黨委書記、董事長陳虹表示,互聯網技術與汽車工業的融合將是未來非常重要的發展趨勢。“上汽以智能網聯汽車、智慧出行方案以及智能製造為重要抓手,探索實踐把大數據、雲計算和人工智慧同汽車產業進行更廣泛、更深入的結合,以推動整個產業加快轉型升級、加快發展。”

  -----------------------------------

  自主品牌崛起 國際化急進彰顯中國速度

  2018年是貫徹黨的十九大精神的開局之年,是改革開放40周年,也是決勝全面建成小康社會、實施“十三五”規劃承上啟下的關鍵一年。2017年,中國汽車市場總量達到2911萬輛,市場規模穩居全球首位。

  統計數據顯示,2017年上汽集團整車銷量達到693萬輛,市場佔有率超過23%。值得一提的是,本土品牌的銷量佔比已超過40%,成為驅動增長新引擎。其中,乘用車自主品牌榮威、名爵銷量超過52.2萬輛,同比增長62.3%,增速領跑國內主流乘用車企業;商用車自主品牌上汽大通銷量達到7.1萬輛,同比增長54.2%。

  “2017年上汽集團新增整車銷量中,自主品牌的增量貢獻佔比已超過50%。”有業內專家指出,這意味著上汽集團已牢牢掌握了市場主動權。今年1月份,上汽乘用車公司首次進入國內乘用車銷量前十,2月份又由第十名躍上第九名。上汽集團旗下四家企業(上汽大眾、上汽通用、上汽通用五菱、上汽乘用車)已連續兩個月同時進入國內乘用車銷量前十榜單,實現“開門紅”。

  “中國汽車製造業正在發生深刻的變革,面臨非常關鍵的時間節點。曾經,中國汽車僅僅是廉價的代名詞;現在,有些中國的汽車品牌已經真正展現出了躋身歐美市場的實力。”美國媒體Autoblog這樣評價中國汽車產業的發展。

  近年來,上汽集團積極響應國家“一帶一路”倡議,積極推動全球業務布局,已經在泰國、印尼和印度建立了生產基地;在英國、美國矽谷以及以色列建立了研發創新中心;在中東、南美、東盟、澳洲、歐洲等重要區域市場,建成13個海外營銷服務中心,產品批量進入英國、澳大利亞、新西蘭、愛爾蘭等發達國家市場。據了解,2017年上汽實現海外銷售17萬輛,同比勁增31.8%。

  通過在海外核心市場的布局和深耕,上汽自主品牌有望成為國際舞台上的主流汽車品牌。分析人士指出,作為國內最大的整車企業,上汽集團將塑造更加成功的“中國製造”形象。

  “互聯網+新能源”打造爆款產品

  對於連續10年蟬聯國內汽車集團銷量冠軍、世界500強排名連年上升的上汽集團來說,如何加快創新轉型、升級發展,不僅關乎企業前景,也是響應“深入實施創新驅動發展戰略”號召,推動中國汽車產業升級路上必須思考的問題。

  “這幾年,上汽瞄準汽車產業發展的新趨勢,就是電動化,智能網聯化,共用化,以及國際化的發展方向迎風而上,搶佔機遇。”陳虹表示,儘管互聯網造車熱潮來勢洶洶,但上汽集團不僅有互聯網企業非常羨慕的、豐富的應用場景,同時在創新領域不斷拓展,取得了可喜的成績。

  新能源領域,作為國內首家堅持純電動、插電混動、燃料電池三種新能源技術同步發展的汽車企業,上汽集團“電驅、電池、電控”三電核心技術已達到國內領先、國際一流水平。2017年,上汽“低能耗插電式混合動力乘用車關鍵技術及其產業化”項目榮獲國家科技進步獎二等獎,成為唯一獲獎的汽車行業自主研發項目。在成功突破國際汽車巨頭的新能源技術壁壘後,新能源車已經成為上汽集團的全新增長極。2017年上汽新能源車銷量同比大漲140%。

  在智能網聯技術方面,當大家的生活越來越離不開手機、電腦時,人們普遍相信,汽車即將成為互聯網浪潮的下一個風口。所謂“時勢造英雄”,上汽與阿里跨界合作推出的全球首款量產互聯網SUV——榮威RX5一經問世,就成為國內汽車市場上的“弄潮兒”。

  據了解,目前以榮威RX5為代表的上汽自主品牌互聯網汽車累計銷量已突破50萬輛,成為互聯網汽車的標杆,並建立起覆蓋金融保險、維修保養、導航娛樂等的互聯網汽車生態圈。值得一提的是,2017年11月,上汽在泰國發布了互網聯車型MG ZS,受到當地消費者追捧,實現了互聯網技術優勢向海外溢出。

  毫無疑問,在激烈的市場競爭中,“互聯網+新能源”創新戰略,成為了上汽集團自主品牌產品銷量快速增長的“制勝法寶”。

  從產業鏈升級到布局出行產業 智能化路上一個都不能少

  已經有越來越多的人意識到,推動互聯網、大數據、人工智慧和實體經濟深度融合,是加快發展先進位造業,實現“中國製造2025”的必然選擇。陳虹指出,將互聯網技術與汽車產業進行深度融合,對於上汽集團乃至整個中國汽車產業的創新轉型與升級發展,都具有非常重要的意義。

  目前,上汽集團正積極試點推進生產過程智能化,推動生產方式向數字化、網聯化、智能化、定製化方向轉變。以去年推出的全球首款大規模定製開發的SUV——大通D90為例,上汽集團運用互聯網平台,與250多萬名“粉絲”實現了交互,讓用戶深度參與產品的定義、開發、定價、選配等6大環節,實現產品的“千人千面”,充分滿足多樣化的個性需求。

  同時,在智能物流、分時租賃、基於駕駛行為數據的汽車保險等業務領域,上汽集團也開展了大數據、雲計算、人工智慧等互聯網技術的應用,試圖全面提升產品在研發製造、消費服務等各個環節的智能化水平。

  在各大跨國車企和互聯網企業大力研發和競相進入的智能駕駛領域,上汽集團早在2013年就啟動了關鍵技術研究。目前,上汽集團已經完成兩代智能駕駛整車平台開發,以及整合5G通訊技術的車聯網平台,並構建了全自主智慧財產權的智能駕駛系統開發能力。同時,開展封閉試驗場、高速公路、特定園區及城區、地面及地下停車場等應用場景下的智能駕駛技術研究,整車測試累計裡程超過5萬公裡。國內首款量產智能駕駛汽車,可實現“最後一公裡自主泊車”的純電動高端車型——榮威光之翼概念車量產版本,今年年內將率先推出。

  “汽車產業進入了‘創新的風口期’,我們也把它看作是重大機遇期。”陳虹表示,在發展新能源汽車、研發智能網聯技術、布局共用出行、推進國際經營等方面,上汽集團全力“求進”,紮實提高核心競爭能力。

  實際上,從自主品牌崛起到新能源車技術突破,從接連打造爆款“互聯網汽車”到潛心研發無人駕駛,從推動智能製造到布局新出行市場,積極創新的上汽集團已經取得了令人矚目的成果。

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    電動車主的充電費是否增加?解讀北京市...

  • 新能源

    國家能源局:2018年計劃建成充電樁...

  • 新能源

    工信部苗圩:新能源汽車未來將呈現高速...

  • 新能源

    北京市發改委新版定價目錄:電動汽車充...

  • 新能源

    2018新能源補貼政策發布 地方保護...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版