中工汽車

徐留平談民族品牌振興 憑什麼紅旗今年銷量目標翻十倍

2018-03-13 08:01:25  來源:人民網-汽車頻道

  3月6日下午,第十三屆全國人大代表大會第一次會議吉林省代表團全體會議舉行。全國人大代表、中國第一汽車集團公司黨委書記、董事長徐留平在接受採訪時表示,在未來的10~15年內,一汽要把紅旗品牌培養成為中國第一、世界著名的品牌。

全國人大代表、一汽集團董事長徐留平接受採訪 人民網記者 胡挹工攝

  “在我國,一汽和紅旗在汽車工業有著特殊的地位,作為共和國的長子,一汽是我國汽車工業的搖籃,在我國汽車工業發展的過程中做出了不可替代的貢獻。而紅旗則是中國汽車品牌最早的一張名片。”談起一汽和紅旗,徐留平飽含情懷。

  然而目前紅旗品牌的銷量表現卻並不能和過去的輝煌相提並論,為了重新振興中國汽車工業曾經的明珠,徐留平首先明確了對紅旗品牌的目標:在未來的10~15年內,一汽要把紅旗品牌培養成為中國第一、世界著名的品牌。從銷量上說,2018年,紅旗將過去年銷量只有兩三千輛的基礎上,增長10倍,達到3萬輛;爭取通過7、8年的努力,到2025年,實現30萬輛的年銷量,也就是增長一百倍的目標。

  一年增長10倍,8年增長100倍,這並不是一個容易的目標。為了實現這個目標,一汽做了一系列的工作。

  首先,更加明確了紅旗品牌的內在精神,正如習總書記在2011年曾經講過,盼望更多的中國人坐上紅旗轎車,紅旗就是在按照這個目標為市場提供產品和服務,紅旗既能為國家領導人服務,也可以為中國和世界的人民群眾服務。

  其次,構建全球化布局。這樣的一個布局牽涉到了人才、技術和整個產業。目前,紅旗品牌已經在美國的矽谷和歐洲建立了人工智慧中心。

  同時,一汽加快了企業內部改革。“通過內部潛力挖掘,實現領導幹部能上能下、員工能進能出、薪酬能高能低、機構能增能減,通過這種內部的改革,來激活一汽這家老國企的動力、活力、幹勁。”徐留平這樣介紹。目前看來,這一系列改革成功的激勵了紅旗內部的改革。

  隨後,一汽還緊緊跟上了汽車產業顛覆性改變的時代機遇,對新能源技術、智能網聯技術和共用出行技術進行了大規模的投資和論證,成立了新能源技術研究院,成立了智能網聯研究院,在北京、上海都設有分部。同時,一汽還建立了共用服務公司,這一系列新產業、新業態的布局,為紅旗走進千家萬戶奠定了基礎。

  最後,一汽進一步提高了紅旗的裝備製造水平,在長春建設全世界最先進的、可視化的紅旗製造工廠,確保紅旗產品質量。

  徐留平明確認識到,新能源、新技術給汽車行業帶來了挑戰,一汽特別是紅旗應該去迎接挑戰。未來紅旗會更多布局新能源汽車,並推出無人駕駛技術,“我們要讓紅旗的技術領先全球,紅旗在質量和裝備方面都應該走在世界前列。”他說。

  最後,徐留平這樣總結:“一汽一直走在改革的路上,對於國有企業來說,必須通過不斷的改革來激發企業的活力和動力。新時代,改革會讓國企做出更大的貢獻。”

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    電動車主的充電費是否增加?解讀北京市...

  • 新能源

    國家能源局:2018年計劃建成充電樁...

  • 新能源

    工信部苗圩:新能源汽車未來將呈現高速...

  • 新能源

    北京市發改委新版定價目錄:電動汽車充...

  • 新能源

    2018新能源補貼政策發布 地方保護...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版