中工汽車

聽車圈大咖們在兩會聊了啥

2018-03-13 08:40:20  來源:E電園

  [搜狐汽車 E電園](文:郝琳)十三屆全國人大一次會議和全國政協十三屆一次會議,分別於3月5日和3月3日在北京開幕。在本屆兩會中,來自北汽、吉利、廣汽、奇瑞等車企大佬們,紛紛針對新能源汽車行業提案發言,從充電設施建設到立法規範再到新能源汽車未來的發展,使得“新能源汽車”再次成為今年兩會的熱門話題。

  關於新能源汽車的發展,大佬們說了啥?

  據中國汽車工業協會統計,2017年我國新能源汽車產銷分別是79.4萬輛和77.7萬輛,同比分別增長53.8%和53.3%。如此快的增速表明,我國的汽車行業迎來了電動化、網聯化的轉型,而引領轉型的車企大佬們此次重點從新能源車使用、安全等方面提出建議,促進車主們擁有更加良好的用車環境。

  一、充電難?大佬們比你還著急

  電動汽車這兩年雖然發展勢頭迅猛,但是阻礙大家買車的首要因素就是充電問題。小區車位緊張、供電增容改建費用大、長期與物業周旋、各充電樁供應商結算無法互通等,相信大多數電動車車主都面臨過這些問題。在本屆兩會上,北汽集團黨委書記、董事長徐和誼就提交了關於“加快充電基礎設施建設”的提案,他認為,除了明確職責分工、給予政策支援外,加快研發、推廣換電、無線充電、移動充電等新型充電設施,讓充電運營商的結算系統實現聯通,才能方便車主用車,促使新能源汽車的發展。

  奇瑞汽車有限公司黨委書記、董事長尹同躍則提出了“調節峰穀用電政策,引導新能源車夜間充電,儲備電能”的建議。考慮到電動汽車夜間充電,可以充分減少夜間電網的電量浪費情況,達到節能減排的效果。

  二、自動駕駛、地方補貼如何發展?大佬們呼籲立法支援

  伴隨著新能源汽車的發展,衍生出自動駕駛技術、智能網聯發展以及地方補貼的規範逐漸受到大家的重視。除了重視發展,行駛安全、資訊安全、地方保護等問題也不能被忽視,針對這些問題,大佬們也紛紛獻計獻策。

  廣汽集團黨委書記、董事長曾慶洪提出“加快自動駕駛汽車立法,推進合法道路測試”的建議。除了相關法規的確立,界定自動駕駛汽車相關主體責任,探索建立自動駕駛汽車專用保險也是刻不容緩。

  而針對大家買車時最為關注的補貼問題,長城汽車總裁王鳳英提出了“補貼轉變”的建議。鼓勵地方政府將購車補貼轉變為使用環節的補貼,如用電補貼、高速公路通行費補貼等,並將補貼直接付給用戶。

  三、新能源汽車發展?抓住甲醇汽車發展機遇

  提起新能源汽車,除了電動車和充電問題,高效、清潔、低碳的清潔燃料也被各大車企多番提及。浙江吉利控股集團有限公司董事長李書福認為,電動汽車在電池能量密度、衰減等方面有些根本問題沒有解決,這一階段發展甲醇汽車不失為一種好的過渡方案,走能源多元化道路,以緩解能源安全挑戰並改善環境質量。

  在政策方面,奇瑞汽車股份有限公司董事長尹同躍認為,打通乘用車和商用車的積分,有效控制商用車的碳排放,才能促進整個汽車產業協調發展,做到真正的節能減排。

  四、動力電池回收須規範

  除了車圈大佬,新能源相關領域的大咖也提交了相關建議。格力電器董事長董明珠、江蘇萬順機電集團有限公司董事長周善紅,同時對“動力電池回收”問題提出建議。他們認為,新能源汽車的高速發展,將很快帶來動力電池“報廢潮”,如果處理不當,將會造成環境汙染,危害人類健康。因此,國家應頒布動力電池的回收再利用法規,合理規劃回收體系,提升回收工藝,進一步落實動力電池編碼制度及可追溯體系。

  總結:從代表們的提案不難看出,新能源汽車的發展已經成為我國汽車發展的主攻方向,在政府工作報告中也多次提及,未來的發展方向就是要用新能源汽車取代傳統汽車。因此,目前的基礎設施建設、補貼政策等細節應儘快落實,讓消費者擁有更強大的購買信心,才能確保新能源汽車產業的健康發展,以及取代傳統汽車的合理過渡。

  而對於企業自身,則需加強售前、售後服務運營,從買車建樁到後期電池回收,都設置健全的服務體系,解決消費者從購車到用車的所有需求,不僅塑造了自身的品牌形象,同時促進新能源市場的體系完善,也為節能環保做出一份貢獻。

編輯:鄔丹

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    電動車主的充電費是否增加?解讀北京市...

  • 新能源

    國家能源局:2018年計劃建成充電樁...

  • 新能源

    工信部苗圩:新能源汽車未來將呈現高速...

  • 新能源

    北京市發改委新版定價目錄:電動汽車充...

  • 新能源

    2018新能源補貼政策發布 地方保護...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版