中工汽車

破解城市停車難 共用停車遇難題

2018-06-13 08:13:42  來源:科技日報

  柴米油鹽醬醋茶,開門七件事。如今,又多了一件事,還是一件犯難的事,那就是停車。尤其是生活在大城市的人們,無論是上班下班還是出門辦事,開車“一位難求”經常令人頭疼。

  北京為解決這一難題,出台了《北京市機動車停車條例》(簡稱《條例》),於今年3月30日獲北京市人大常委會表決通過,5月1日起正式施行。這是北京首部停車治理的地方性法規,其最打眼之處就是首提“共用停車”概念,即“推進單位或者個人開展停車泊位有償錯時共用”。

  然而,“共用停車”剛剛實行一個多月,記者在調查中卻發現,曾經是共用停車位試點的一些社區,如今“名存實亡”。很多“共用車位”的字跡已經模糊不清,停車場內空置的共用停車位已經被車主上了地鎖,有的甚至有兩把地鎖。“共用停車”真就那麼難?究竟難在哪兒?難題是否能破解?

  不可能一夜之間實現完美“共用”

  “《條例》鼓勵有償、錯時,共用、利用停車泊位,將公共建築的機動車停車設施向社會開放,以緩解停車難問題。從宏觀上講,這些措施對有效配置停車泊位資源的供給非常有利,是好事。”6月10日,同濟大學交通運輸工程學院教授張輪在接受科技日報記者採訪時說。

  然而,張輪表示,從微觀上說,《條例》之所以難實施,有管理細節的控制、激勵機制的設計、公共產品服務的規劃等一系列的技術問題,以及來自管理部門和百姓的心理接受程度、理解差異、風險評估等非技術因素,並非一紙法令就能讓停車泊位在一夜間實現完美“共用”,肯定會有個發展、完善和接受的過程。

  張輪分析,目前難以實施的原因是多方面的:技術方面,有找不到停車泊位、通車計時不精準的問題;管理方面,有借方由於種種原因超時使用,而泊位車主反而無法停車的矛盾;心理方面,則存在對新鮮事物接受程度不一樣等情況;再就是對共用車位所獲收益的不敏感,很多車位擁有者不願意為這點“小錢”給自己增添麻煩。

  一位共用車位的車主就表示,共用車位每小時收費6元,其中車主可分得六成的收益,也就是3.6元,一個月他通過共用停車最多掙60多元,小區每個車位每月的租金是180元,共用停車的收入對他來說並沒有什麼吸引力。

  張輪認為,儘管原因眾多,但最關鍵的問題,還是要在進行市場調節和收益激勵的同時,加強宣傳和教育推廣,增強市民對公共利益的理解,以及對社會公共治理進行有效參與的意識,號召單位和個人從加強公共資源的治理、提高城市管理水平、幫助別人排憂解難這個高度來認識“共用車位”,讓車位擁有者充分認識體會自己既是奉獻者,也是受益者。

  至於“共用停車”能否推廣下去,張輪表示,還要研究在一些細節問題上,是否能找到比較有效的解決方案,但這一緩解大城市停車難的思路還是值得肯定的。

  借鑒他山之石盤活資源存量

  有專家表示,在歐洲,有很多城市也曾遇到過停車難的問題,事實上,停車難是世界各大城市正在面臨的問題。這些城市都在不斷尋求因地制宜的解決辦法,尋找一條適應不同城市特點的停車之“道”,英國倫敦便是典型一例。

  張輪介紹,在倫敦,利用網站或者手機應用提前安排停車已經是不少人的習慣。“共用車位”的模式讓停車位的資源提供和停車需求之間得到了共用和資訊對稱,車位存量得以有效盤活。作為擁有倫敦城中固定私家車位的居民區業主,可以將其車位的地理位置和可以短暫租借的時間發布在網上,通過共用閑置的停車位資源獲得經濟補貼。需要停車的車主們只需動動手指,通過網路支付,即可按時段、按日、按月,或是按過夜不過夜等多種組合,預約到機場、車站以及指定地點附近的車位。

  他山之石可以攻玉。電子商務研究中心生活服務電商分析師陳禮騰坦言,目前,北京共用停車在使用過程中較為突出的問題,是停車位資源的合理分配問題。由於共用停車的停車位多屬於現有資源,有著固定的歸屬,資源調配起來要複雜很多。因此,他建議,要解決此問題,首先需要一套行業標準化服務規範,明確車位權屬、收益分配、超時停車處罰等關鍵問題。此外,就是技術服務要跟上用戶需求,能對每個停車位進行高效精準的調配。

  “除了共用停車,國際上解決停車難還有一些空間和土地綜合利用開發的案例。當然,任何政策和方案的實施,都是有其特定的地域和曆史的約束,以後可行的現在不一定可行;一個地方可行的,換個地方也不一定可行。解決停車難問題,也需要因事因地制宜。”張輪強調。

  技術和非技術兩種辦法共同發力

  陳禮騰認為,共用停車是較為典型的共用經濟,儘管目前存在諸多問題導致其發展不順利,但相信隨著技術不斷進步與制度的不斷規範,共用停車會迎來不錯的發展。

  “解決方案也需要通過技術和非技術兩條路徑共同完成。”張輪說,技術路徑,主要是解決共用泊車不方便的問題,可以通過GPS的使用,以及停車APP功能的優化,進行共用車位的“精細化”管理。同時,可以借鑒採用國外常見的“代客泊車”來提高管理服務水平,在可以提供這種服務的地域,通過車路通信技術或者動態資訊板進行路徑誘導等,從而實現高效精確的共用停車管理。

  而非技術路徑,則主要是解決不願意共用的問題。張輪建議,可以依賴制度設計,比如,除了經濟收益的激勵,還可以設計一種類似於公民義務獻血的制度,出借次數多的車位擁有者,在自己需要使用車位時,優先得到車位的可能性更大,使用共用車位的“級別”也高;還可以進行定價策略的優化,通過動態價格來分配車位、優化利用率等。

  專家認為,共用停車作為一個新興的概念,在移動互聯網發展漸已成熟及物聯網建設全面推進的大背景下,已具備發展基礎;從需求來看,也具備市場。共用停車如果進一步提高普及度,可以在一定程度上緩解停車壓力,但根治停車難的問題仍需從頂層規劃方面著手,包括合理的城建規劃與停車場位置選取及空間利用設計等。

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新能源汽車行業調控趨緊 車企積極備戰...

  • 新能源

    各路爭搶氫能源產業鏈 仍面臨技術與成...

  • 新能源

    工信部公示:2016-2017年新能...

  • 新能源

    成本上升 新能源動力電池產業面臨變局

  • 新能源

    超級快充動力電池系統亮相深圳 3分鐘...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版