中工汽車

中國三大汽車央企進行物流戰略合作 抱團趨勢日益明顯

2018-07-09 15:31:58  來源:中國新聞網

  中國三大汽車央企進行物流戰略合作抱團趨勢日益明顯

  圖為,三方簽署物流戰略合作協議 董軒 攝

  中新網武漢7月6日電 (記者 徐金波)6日,中國第一汽車集團有限公司(以下簡稱“中國一汽”)、東風汽車集團有限公司(以下簡稱“東風汽車”)和重慶長安汽車股份有限公司(以下簡稱“長安汽車”)在武漢簽署T3物流戰略合作協議,這也是上述三家汽車央企展開合作的又一領域。

  當天,中國一汽、東風汽車和長安汽車在武漢舉行T3物流高層研討會,中國兵器裝備集團公司黨組成員、副總經理劉衛東,東風汽車集團有限公司黨委常委、副總經理安鐵成,中國第一汽車集團有限公司黨委常委、副總經理邱現東等出席,並見證T3物流戰略合作框架協議的簽署。

  

  圖為,三方在武漢召開物流高層研討會 董軒 攝

  在舉行的高層研討會,三方一致同意探討和全面深化物流領域的各項合作,建立“1+1+3”物流企業(一汽物流有限公司+重慶長安民生物流股份有限公司+東風車城物流股份有限公司、風神物流有限公司、武漢東本儲運有限公司)戰略合作創新模式,為主機廠和汽車物流業的健康良好發展貢獻最大力量。

  根據簽署的T3物流戰略合作框架協議,三方將按照市場共和、資訊共用、資源共用、平台共建、生態共融“五大原則”,以“開放共用、互利共贏”為目標,通過全方位深化合作,增強各方的核心競爭力,為中國一汽、東風汽車、長安汽車提供優質安全的物流保障,帶來更大的價值創造,為推動物流行業集約化、智能化、生態化建設做出更大貢獻。

  其中,在市場共和上,各方將互相開放內部市場,共同開發三大集團體系內尚未獲取的業務和體系外的汽車物流業務;資訊共用上,各方將加強戰略協同與運營協同,共同提升經營管理水平,建立數據共用機制,共同打造“互聯網+汽車物流”服務平台;資源共用上,各方將互相開放現有物流資源,推進聯合採購等方式,共同研發行業核心關鍵技術,實現資源共用;平台共建上,各方將提高重載率,合力打造全國性的物流服務網路和國際物流服務網路;生態共融上,各方將共同開發新增值業務,攜手推進經營模式和商業模式創新,並共同向行業開放合作。

  本次T3物流領域高層研討會,根據前期三方物流業務層面的多次協商和溝通,共同確定了4個領域的首批9個協同合作項目,主要涉及整車鐵路運輸協同、江運協同、海洋運輸協同、城市共用倉合作,零部件鐵運協同、零部件海運協同,售後備件物流協同,以及共建聯合物流技術研究中心等。

  據介紹,倉儲物流作為三方戰略合作的重要業務領域之一,自今年1月24日起,T3物流合作小組開展了多次交流溝通,確立了“1+1+3”物流企業戰略合作模式。未來,三方還將根據研討輸出的整車物流、零部件物流、售後備件物流、聯合物流技術研究4個領域,積極推進9項首批物流合作項目落地。

  此前,中國一汽、東風汽車和長安汽車三家央企已在多領域展開合作,抱團趨勢日趨明顯。2017年12月1日,三方在武漢共同簽署了戰略合作框架協議,圍繞技術創新、汽車全價值鏈運營、聯合出海“走出去”以及新商業模式探索等領域展開全方位合作,同時加強宏觀政策及產業發展研究,創新合作新機制,共謀新時期全球研發布局新模式。

  目前三方各成立了12個項目組,分別在宏觀政策及產業發展研究、整車平台、動力總成、新能源、智能化、新商業模式、基礎研發及體系構建、零部件採購、倉儲物流、生產製造、國際化布局及資本合作等方面展開具體的項目合作。

  在製造領域,今年3月9日,三方製造領域合作項目推進會暨項目批准啟動簽字儀式在武漢舉行,正式啟動製造領域第一階段6個合作項目。

  此外,三方還將共同出資建立新的平台公司,聚焦新能源、智能網聯、新商業模式三大領域,展開深度合作,打造競爭優勢,實現共贏發展。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    “換電”能否解決新能源車痛點?

  • 新能源

    純電動車30分鐘快充嫌慢?三分鐘換電...

  • 新能源

    上遊進入補庫存階段 新能源汽車產業鏈...

  • 新能源

    新能源汽車競賽新關鍵部件

  • 新能源

    近兩年新能源車企獲補貼近190億元

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版