中工汽車

整合新能源產業鏈資源 “抱團取暖”成潮流

2018-07-12 08:34:43  來源:中國青年報

  7月5日,比亞迪和長安汽車在深圳簽署戰略合作協議。這不是王傳福與朱華榮的第一次握手,卻極有可能掀起車企“抱團取暖”的新潮流。

  近年來,在資本和政策的雙重作用下,新能源汽車行業產值日益攀升。然而,隨著2018補貼新政的出台以及2020年補貼退坡的迫近,“新能源汽車能否獨立前行”成為人們關注和討論的熱點話題。“浪潮褪去才看出誰在裸泳”,面對日益增加的競爭壓力,新能源汽車的產業集中度將顯著提升,行業新一輪的洗牌即將到來。

  7月5日,比亞迪和長安汽車在深圳簽署戰略合作協議,將聯合設立以動力電池生產、銷售為主業的合資公司。雙方將圍繞汽車電動化、智能化、共用出行等領域展開全方位深度合作,實現優勢互補、互利共贏。在為消費者帶來,更加綠色、智能出行體驗的同時,推動中國汽車工業的發展。

  在中國汽車市場近十幾年的發展過程中,自主品牌車企給人留下的更多是“獨行俠”的印象,各大車企之間似乎總是“英雄惜英雄”的競爭關係。但是在市場需求收窄之下,很多車企選擇了從單槍匹馬轉換到“抱團打天下”。而比亞迪和長安的這次“強強合作”,也開闢了新能源汽車產業新的發展模式。從獨行到眾行,比亞迪牽手長安背後,是風起雲湧的新能源汽車行業大變革。

  “開放戰略”第一簽?比亞迪轉型迎接挑戰

  人們談及自主品牌中新能源技術的佼佼者時,一定不會忽視的企業就是比亞迪。“新能源汽車引領者”一直是比亞迪汽車的口號。從電池廠起家的比亞迪,如今穩居全球新能源汽車銷量冠軍寶座。數據顯示,比亞迪2017年銷量共計41萬輛,其中新能源汽車銷量為11.4萬輛,同比增長13.4%。

  不過如果從電池裝機量的角度進行對比,就會發現比亞迪“國內電池之王”的稱號正在被電池廠家撼動。2017年,比亞迪電池裝機量為5.65GWh,而寧德時代的電池出貨量則為10.55GWh,兩者之間存在著不小的差距。

  眾所周知,比亞迪在成立的23年裡,其動力電池一直處於自給自足的狀態。同樣是做電池的寧德時代則是遍地撒網,不但供應包括北汽新能源、吉利、上汽、東風、長安、廣汽等在內的乘用車企業,同時還包括宇通、中通、北汽福田、廈門金龍等多家商用車企業。可以說,比亞迪與寧德時代的電池之爭,是汽車銷量“一對多”之爭。

  從2015年寧德時代開始步步緊追到如今的反超,我們不難看出,2018年對於比亞迪和寧德時代來說,都是尤為關鍵的一年。尤其是比亞迪,急需調整戰略布局,提高電池裝機量,以此才能抗衡國內外電池廠商的圍追堵截。

  從2017年下半年開始,比亞迪開始拆分電池業務,一改封閉垂直的商業模式,將電池開放對外銷售,合理外包部分零部件加工生產,提升競爭力。在近半年裡,比亞迪先後接觸過長城汽車和北汽集團,但這兩個公司至今未與比亞迪正式簽約。因此,與長安簽約是比亞迪開放戰略中的第一個重磅合作,也是決定公司業務模式轉型成敗的重要一環。

  無獨有偶,在7月4日,比亞迪加入了百度“Apollo計劃”中,雙方將聯手打造自動駕駛車輛認證平台;7月5日,與長安合資的同一天,比亞迪還與全球領先的汽車零部件科技公司佛吉亞合資,共同開發、生產、銷售汽車座椅等產品及提供服務。

  在與長安簽署合作協議的當天,比亞迪董事長兼總裁王傳福表示:“本次戰略合作邁出了比亞迪動力電池對外供應的第一步,是比亞迪開放供銷體系的重要進展,對動力電池業務乃至集團的長期發展都具有重大戰略意義。”

  值得注意的是,電池僅是雙方合作的一部分,比亞迪還將在新能源汽車整車、新能源產業鏈、智能網聯、智能交互、無人駕駛等細分領域與長安展開技術合作,打造全新的人、車、科技一體化出行體驗。在共用出行及海外市場業務等領域,比亞迪將利用“長安出行”平台,投放自己的新能源車型,以形成優勢互補,在共用出行領域聯合構建立體出行解決方案。

  在汽車電動化、智能化、網聯化和共用化的趨勢下,比亞迪在後三化中尚處於探索初級階段。而與長安、百度的合作,將彌補其短板。在“互聯網+”與汽車產業高速發展、傳統車企加快轉型的當下,車企之間已經不再是單純的競爭關係,而是需要開放合作、抱團取暖。比亞迪正在以開放、合作、共贏的姿態迎接新的機遇與挑戰。

  借力打力?長安加速進軍新能源產業

  “2025年,長安汽車將停售傳統燃油汽車。”去年10月,長安汽車董事長張寶林的話至今令人印象深刻。作為國內第一家推出傳統燃油車停售表的車企,長安的底氣就是“香格裡拉計劃”。

  2017年,長安汽車發布新能源全新戰略——“香格裡拉計劃”,宣布將在新能源汽車領域投資1000億元。在今年發布的“第三次創新創業計劃”中,長安汽車更提出了在2025年實現新能源車型年銷量116萬輛,成為中國品牌第一的目標。

  對此長安汽車依託“五國九地”研發體系,建成了覆蓋新能源六大領域的15個試驗室,並在重慶、北京、河北、合肥、南京、南昌、深圳等七地形成了新能源汽車整車生產能力。前不久,由長安汽車投資200億元的南京江寧新能源整車生產基地項目也已正式啟動。

  自發布香格裡拉計劃以來,長安汽車先後推出逸動EV、新奔奔EV、CS15EV等多款新能源車型。今年1~5月,長安新能源汽車銷售2.2萬輛,同比增長38.3%。種種現象表明,長安汽車正加快第三次創新創業的落地和新能源產業布局。由此不難看出,長安有著強烈的新能源合作需求,而意圖在傳統車型領域有所動作的比亞迪,則正好滿足長安汽車的合作理念。

  此次與比亞迪展開全面戰略合作,便是長安汽車圍繞“香格裡拉計劃”,推動“第三次創新創業”戰略落地的又一重要舉措。

  據悉,雙方將聯合設立新能源合資公司,初步確定會在重慶兩江新區落地,涉及動力電池生產、銷售等業務板塊,產能按照10GWh規劃分階段實施,一期達成5~6GWh,二期達成4~5GWh。

  長安的決心不止於此,長安計劃每年新能源方面研發費佔比不低於5%,到2020年達到10%。所以無論是從生產建設、技術研發,還是產品投放層面,長安汽車都已經駛入了新能源戰略的“快車道”。對於長安汽車來說,同比亞迪的“聯姻”將在很大程度上促進其在新能源領域的發展。

  未來雙方還將繼續在新能源產業鏈上下遊尋求成立動力電池合資公司,圍繞電池回收再製造、電池快充、移動換電、充電高速路等領域進行深入研究,形成國內一流新能源產業化能力。

  雙向選擇?整車廠牽手電池廠成為新潮流

  就在比亞迪與長安汽車簽署戰略合作協議的前一天,東風時代(武漢)電池系統有限公司在東風新能源汽車產業園成立並建成投產,東風汽車與寧德時代的合作程度進一步升級。

  據了解,早在2016年年底,東風汽車就與寧德時代簽訂了戰略框架協議。協議約定,雙方將共同打造在新能源汽車產業領域的合作平台,形成相互支撐、優勢互補、互利共贏的合作局面。

  據了解,東風不僅持股了寧德時代,同時還在談一個新的電池合資公司。東風新能源汽車產業園一期項目建成後,整個產業園將具備80萬套各類控制器、12萬套電機、5萬套電池系統的製造能力,並擁有完整的“三電”開發及試驗驗證能力。

  同樣在去年,上汽集團通過其全資子公司上海汽車集團投資管理有限公司與寧德時代合資成立了兩家新企業:時代上汽動力電池有限公司、上汽時代動力電池系統有限公司。

  值得注意的是,車企與電池企業合資建廠並不局限於國內,在國外,特斯拉與松下共同建立超級電池廠、通用新能源車型雪佛蘭Bolt與韓國LG開展深度合作,由此可見,類似這種車企與電池企業成立公司展開深度合作的模式或將成為一種新能源行業的發展趨勢。

  在補貼退坡與雙積分政策的壓力下,主機廠與電池廠的戰略合作已成必然。在新能源汽車加快發展的當下,電池廠和整車廠成立合資公司也開始成為一股潮流,這股潮流正在席捲全球新能源汽車行業。

編輯:安國臣

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    “換電”能否解決新能源車痛點?

  • 新能源

    純電動車30分鐘快充嫌慢?三分鐘換電...

  • 新能源

    上遊進入補庫存階段 新能源汽車產業鏈...

  • 新能源

    新能源汽車競賽新關鍵部件

  • 新能源

    近兩年新能源車企獲補貼近190億元

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版