中工汽車

24家車企強勢殺入2018《財富》中國500強排行榜

2018-07-13 08:41:02  來源:人民網-中國汽車報

  24家車企!2萬億元總收入!1134.92億元淨利潤!

  日前,2018年《財富》中國500強排行榜正式出爐,經整理,共有24家汽車企業殺入榜單,其中,整車企業(含乘用車和商用車)有18家上榜,另外6家為零配件製造商。

  劃重點:

  上汽集團連續兩年蟬聯行業冠軍,濰柴動力排名第二,寧波均勝名次增長最快,而廈門金龍排名下跌幅度最大。

  7月10日,《財富中文網》正式發布了最新的2018《財富》中國500強排行榜。據統計,今年中國500家上榜企業總營業收入達到了39.65萬億元人民幣,較去年上漲18.22%,漲幅翻倍;淨利潤更是達到了3.48萬億元,增長24.24%(作為對比,去年淨利潤漲幅僅為2.2%)。據悉,本次500強的上榜門檻是138.64億元(也就是第500名的收入),比上次高出22.44%,而上次也是第一次突破100億元。

  該排行榜覆蓋了在中國境內外上市的所有中國公司,考量了全球範圍內最大的中國上市企業在過去一年的業績和成就。同時,所依據數據為上市公司在各證券交易所正式披露的資訊。

  值得關注的是,2018年《財富》中國500強榜單中,共有24家汽車(含整車及零配件)相關企業上榜,營業總收入達2.2萬億元(21584.84億元),淨利潤達1134.92億元。

  其中,進入前100名的有9家,上汽集團排名第5名,在汽車行業排名中第一。此外,還有兩家首次上榜的汽車及零配件企業——眾泰汽車和山東玲瓏輪胎,分別為352名和498名。

  十大最賺錢汽車企業

  在汽車領域盈利能力方面,最賺錢的10家企業分別為:上汽集團、濰柴動力、北汽集團、東風汽車、比亞迪、長城汽車、吉利汽車、長安汽車、廣汽集團、中國重汽(香港)。除濰柴動力是零部件企業外,其餘9家都是整車企業,這10家汽車企業創造了榜單內將近40%的利潤。

  整車企業中,相比2017年榜單排名,中國重汽(香港)、吉利汽車名次增長最快,排名分別增長了49名、38名,而廈門金龍、五菱汽車、鄭州宇通下滑最多,排名分別下滑了134名、83名、45名。

  在榜單中,零部件企業共有6家,名次較上年排名提升的有濰柴動力和寧波均勝,分別提升了23名和53名,而除新增的山東玲瓏輪胎外的三家排名都有所下降。

  上汽集團連續兩年蟬聯汽車類冠軍

  上汽集團憑藉8706.39億元的營收,連續兩年蟬聯汽車類冠軍,在2018《財富》中國500總榜單上排名第5,是唯一一家進入前十強的汽車企業。相比2017年總榜單上排名第4名後退了一名,但營收仍高於2017年的7564.16億元。

  另一家車企濰柴動力以1515.69億元的營收進入了總榜單中前六十強,總排名相比於2017年的第76位提升到了第53位,營收也高於2017年的931.84 億元。

  此外,排在總榜單百強序列當中的汽車企業還包括北汽集團、東風汽車、比亞迪、長城汽車、吉利汽車和長安汽車。

  然而,因《財富》中國500強僅針對上市公司,未整體上市的一汽集團沒有出現在榜單中,同理榜單上不見奇瑞汽車;東風汽車公司旗下的東風汽車集團股份有限公司、東風汽車股份有限公司則按照兩家企業參與排名。

  此外,《福布斯》、InterBrand、華通明略等各家機構均有企業或品牌榜單發布,其中大部分和《財富》相似,排序的標準是依據營業收入規模,這在某種程度上只能供參考。真正更強的企業需要有較高的品牌價值、技術研發能力等等。因此,本榜單只能用來比較企業的規模大小,而如何評判企業的實力,則還是有待更加客觀全面的評估體系出現。

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    “換電”能否解決新能源車痛點?

  • 新能源

    純電動車30分鐘快充嫌慢?三分鐘換電...

  • 新能源

    上遊進入補庫存階段 新能源汽車產業鏈...

  • 新能源

    新能源汽車競賽新關鍵部件

  • 新能源

    近兩年新能源車企獲補貼近190億元

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版