中工汽車

國內市場持續低迷 海外成中國客車企業新競技場

2018-07-13 09:35:04  來源:每日經濟新聞

  

  客車行業的“洗牌”還在進行中。中國汽車工業協會的最新數據顯示,今年6月,我國客車銷量為4.27萬輛,同比下滑13.59%。其中,大型客車銷量0.7萬輛,同比下滑20%;中型客車銷量0.48萬輛,同比下滑49.63%;輕型客車銷量3.09萬輛,同比下滑8.6%。

  在此背景下,更多客車製造企業開始將目光投向海外。“截至5月底,宇通客車海外出口銷量為2226輛,占宇通前5個月總銷量的10.72%。”宇通客車海外市場總經理胡懷班在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,今年下半年,宇通將持續加大海外市場投入。

  不只是宇通,包括金龍、安凱、海格等客車品牌,都在積極開拓海外市場,包括投資建設自營的配件中心庫,發展一二級配件經銷商和當地服務站等措施。

  車企出口規模加大

  記者了解到,2018年上半年,相對國內市場,我國大中型客車在海外市場的表現更為出色,宇通、廈門金旅、安凱、中通等屢獲大單。

  從1月起,廈門金旅向加蓬交付了300餘輛公交車;4月,安凱客車將50輛旅遊客車交付加納;同月,800輛安凱高端客車出口沙特。尤其在世界盃期間,宇通、金龍和海格等客車企業在俄羅斯交付了數百輛客車以服務比賽。

  “出口對中國客車企業的影響非常大。”一位客車行業專家向《每日經濟新聞》記者表示,“越來越多客車企業的海外營收在總營收中的佔比持續加大。”

  宇通客車2017年財報顯示,公司去年海外銷售營收達到42.23億元,佔總營收的12.71%。而在2016年,宇通海外銷售營收僅佔總營收的11.5%。

  “去年,宇通在海外市場的銷量是8412輛,預計今年底將突破9000輛。未來,宇通海外市場銷量比重將佔年銷量的30%。”胡懷班表示。

  不只是宇通。金龍客車的財報顯示,去年,公司海外市場營收為36.05億元,在公司總營收中的佔比達20.32%。而在2016年,金龍海外銷售營收僅占公司總營收的19.03%。

  值得注意的是,雖然海外市場為國內客車企業提供新增長空間,也開啟了國內客車行業的需求瓶頸,但近期海外市場的持續下滑,成為客車企業不得不面對的挑戰。

  海關數據顯示,今年5月,中國品牌中客車整車出口量為5897輛,比上年同期的6201輛,出現3.58%的下滑。

  對此,平安證券分析師王德安認為,在國內汽車市場增速放緩的背景下,布局海外市場的國內客車企業應該緊緊抓住海外市場新能源客車普及的窗口期。如倫敦將從2025年開始禁止非新能源客車銷售,其他歐洲國家類似政策也將在2025年左右實施,因此未來幾年歐洲新能源客車將迎來巨大換購市場。

  本地化渠道布局提速

  如今,面對國內外客車市場的下滑,客車企業不得不重新審視對海外市場體系能力投入的必要性,其中在海外加速本地化渠道經營顯得更加重要。

  《每日經濟新聞》記者了解到,目前,包括宇通、金龍、安凱、海格等在內的客車企業均開始加大海外市場投入,而“本地化”渠道布局,開始讓部分企業有了更穩健的海外競爭策略。

  以宇通為例,記者了解到,目前,宇通已在海外設置了210餘家授權服務站,330餘個授權服務網點,並在法國、俄羅斯、古巴等國家建立了9個海外配件中心庫。

  例如在莫斯科,宇通以自營的配件中心庫為中心,目前已擁有一級配件經銷商5家,二級經銷商19家,與宇通直接簽約的當地服務站有19家,二級網路6家。

  “我們不僅是輸出產品,還將提供車輛運營管理、服務、物流交付及金融支援等解決方案。”胡懷班表示,宇通在俄羅斯與當地旅遊運輸公司BBUS、Klavto進行合作,為宇通在當地市場競爭中提供了便利。

  此外,宇通客車還將參與俄羅斯公共出行採購招標工作,目前該採購項目的布局規劃已在執行中。據了解,2020年,莫斯科將全面棄用燃油公交車,政府將購置專門的電動公交車。“新能源客車方面,我們主要是以進口宇通天然氣客車為主,因為純電動客車目前在俄羅斯沒有補貼,相對於燃油車來說,價格還是較高。”Klavto的一位負責人坦言。

  除了宇通外,金龍目前的海外銷售網路也已遍布歐洲、亞洲、非洲等近140多個國家和地區,有近200個境外汽車經銷商。

  據了解,隨著國內新能源汽車補貼政策過渡期的結束,今年下半年客車銷量將進一步受到影響。而包括宇通在內的國內客車企業依託“本地化”渠道經營,將逐漸在更多海外市場謀求新發展。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    顏值高!上半年中國品牌新能源SUV點...

  • 新能源

    新能源汽車“狩獵者”三年“熬幹”家底...

  • 新能源

    “換電”能否解決新能源車痛點?

  • 新能源

    純電動車30分鐘快充嫌慢?三分鐘換電...

  • 新能源

    上遊進入補庫存階段 新能源汽車產業鏈...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版