中工汽車

二手車電商模式之爭再起 直賣是否已窮途末路?

2018-07-23 10:21:43  來源:中新經緯

  中新經緯客戶端7月21日電 (吳起龍)“可能在2018年之後,二手車江湖就再無直賣。”近日,天天拍車COO張延偉接連發布三篇文章,分別從政策導向、商業模式以及行業發展動態幾個方面,公開看衰二手車直賣模式。

  此番言論一出,再次引發關於未來二手車電商市場營銷模式走向的大討論。其中,主營C2C模式的人人車、瓜子二手車等直賣平台首當其衝。對此,人人車相關負責人表示,公司發展思路比較開闊,目前業務已不止是直賣了。瓜子二手車相關負責人則表示,近期對直賣模式的接連“炮轟”,使輿論有被帶偏的傾向,過分關注效率而忽略了用戶需求。

  關於再次被引燃的模式之爭,全國乘用車市場資訊聯席會秘書長崔東樹對中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)表示,拍賣模式的確可以提高個人車主賣車效率,但二手車的銷售模式應該是多元化的。“每種模式都有生存空間,關鍵在如何化解消費者的痛點”,汽車行業分析師鐘師坦言。

  另外,天天拍車相關負責人亦回應稱,拍賣模式下車輛流通效率更高,但公司觀點僅討論直賣模式,並不針對具體某家企業。

  

  湖北二手車市場 張暢 攝

  據中國汽車流通協會發布的數據顯示,2017年我國二手車市場全年交易量突破1240萬輛,同比增長19.33%,成交額突破8000億元,同比增長34%。

  隨著近年來二手車市場規模的不斷擴大,二手車電商發展迅速,而自其興起以來,根據不同的交易場景,市場上就有幾種常見的模式:以瓜子二手車、人人車為代表的,消費者之間互相交易的C2C模式;以天天拍車、車置寶、車速拍為代表的,消費者賣給車商的C2B模式;以優信為代表的,車商賣給消費者的B2C模式,以及車商之間互相交易的B2B模式等。

  中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)梳理髮現,B2B模式主要通過從4S店等處拿車源資訊撮合交易賣給中間商;B2C模式則通過平台把車商的車賣給消費者,該模式的主要盈利方式是向車商收取推廣費和交易服務費;C2C模式盈利主要來自買方支付的交易服務費;C2B模式則主要從個人車主處獲得車源資訊,通過競價拍賣方式將車輛賣給車商。其中,B2B和C2B的主要盈利來自中介費、檢測費等。

  此次,張延偉發文“炮轟”直賣模式稱,“沒有中間商賺差價”只是一個烏托邦式的口號。二手車直賣模式,因缺乏專業車商參與,買賣雙方缺乏信任、交易效率低,而且存在不少二手車商冒充個人買車的情況,拍賣模式才更適合未來趨勢。

  對此,人人車方面對中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)表示,與傳統二手車交易模式相比,C2C模式做到了消費決策前置,用戶對車況和價格是否滿意可以通過線上判斷,而線下看車則是驗證過程。如果所見即所得,決策效率就很高。

  “個人對個人交易理論上是效率最高的,因為中間環節最少”,崔東樹指出,在拍賣模式下一輛二手車由私人賣給車商,車商再轉手賣出,增加了交易環節;但不可迴避得是,實現純直賣模式也有難度,中間常會出現有車商假冒個人買家買車。

  一位人人車銷售人員接受媒體採訪時表示,人人車目前的銷售模式仍堅持個人對個人,若發現有車商在平台上買車,會及時將手機號拉黑,也不會提供預定車。對於車主方,評估師去驗車時面對的必須是個人而非車商。

  鐘師亦指出,幾種模式各有不同,其中C2C模式買賣雙方互相不了解,中間平台的認證能力就顯得格外重要,該模式比較適合車況較新的車型交易。

  中新經緯客戶端(微信公眾號:jwview)還注意到,瓜子二手車母公司車好多集團已布局C2B拍賣項目車速拍,而其他二手車電商也先後上線了拍賣業務,優信旗下的優信拍,人人車旗下人人快賣以及大搜車加持的車易拍。

  人人車方面稱,人人快賣屬於拍賣模式,但並非主推業務。

  中國汽車流通協會副秘書長羅磊此前曾分析指出,二手車電商之間雖然存在很多競爭,但對於模式其實沒什麼可爭的。不管是C2B還是C2C,其原理都是通過互聯網技術,使得資訊傳播的速度更快、效率更高,促使消費者與產品的距離更近。

  “空談模式意義不大,是否提升用戶體驗、是否符合行業的發展趨勢才是關鍵。”天天拍車方面表示,無論何種模式,二手車電商最終的比拼都脫離不了車源、效率和成本問題。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    特斯拉京滬項目相繼落地 國內新能源汽...

  • 新能源

    顏值高!上半年中國品牌新能源SUV點...

  • 新能源

    新能源汽車“狩獵者”三年“熬幹”家底...

  • 新能源

    “換電”能否解決新能源車痛點?

  • 新能源

    純電動車30分鐘快充嫌慢?三分鐘換電...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版