中工汽車

汽車進口關稅下調效應釋放 7月進口增幅超預期

2018-08-10 08:25:04  來源:中國經濟網

  8月8日,根據海關總署公布的數據統計,今年前7個月,我國貨物貿易進出口總值16.72萬億元人民幣,比去年同期(下同)增長8.6%。其中,出口8.89萬億元,增長5%;進口7.83萬億元,增長12.9%;貿易順差1.06萬億元,收窄30.6%。

  “7月份貿易順差收窄主要由於進口大增,地區分化明顯。具體看,從歐盟、日本、東南亞和拉美等資源型國家進口增加較多,主要集中在汽車和資源品進口。”中金固收分析師陳健恒昨日對《證券日報》記者表示。

  值得關注的是,進口增長貢獻主要來自於原油、天然氣、汽車,農產品相對走弱。7月份,我國進口大豆801萬噸,同比增速下滑至-48.4%。油價小幅企穩後原油進口回升至3602萬噸,同比增速4.3%;天然氣738萬噸,同比增速28.3%。7月份汽車及零部件進口數量增加明顯,同比增加50%,環比增加267%。

  對此,陳健恒表示,中國從7月1日起下調汽車和部分消費品關稅拉動從歐盟汽車進口。此外,進口大增跟國內供給側結構性改革有關,今年以來環保全面開火,聯合督查很嚴,所以化工品漲價迅猛、進口需求旺盛;加之油價、鐵礦石價格上漲和關稅提價,價格因素也有較大貢獻。

  華泰證券分析師李超對《證券日報》記者表示,7月9日,國務院辦公廳轉發商務部等部門《關於擴大進口促進對外貿易平衡發展的意見》,政策利好維持進口增速。7月底中共中央政治局會議提出積極的財政政策要擴大內需,基建投資加大補短板力度增速有望觸底反彈,預計將拉動鐵礦石等製造業基礎原材料的進口。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新能源汽車駛入“後補貼時代”

  • 新能源

    特斯拉京滬項目相繼落地 國內新能源汽...

  • 新能源

    顏值高!上半年中國品牌新能源SUV點...

  • 新能源

    新能源汽車“狩獵者”三年“熬幹”家底...

  • 新能源

    “換電”能否解決新能源車痛點?

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版