中工汽車

汽車銷量連續兩月負增長 秋冬增速將進一步放緩

2018-09-26 09:52:56  來源:經濟參考報

  原標題:汽車銷量連續兩月負增長 秋冬增速將進一步放緩

  中國汽車工業協會近日發布的數據顯示,8月我國汽車產銷分別完成200萬輛和210.3萬輛,產銷量同比分別下降4.4%和3.8%,連續第2個月銷量同比負增長。

  1月至8月,我國汽車產銷分別完成1813.5萬輛和1809.6萬輛,產銷量同比分別增長2.8%和3.5%,比前7個月增速分別回落0.7和0.8個百分點。

  中汽協稱,汽車銷量增速近期繼續回落,但總體表現符合年初預期。

  具體來看,8月乘用車產銷分別完成170.5萬輛和179萬輛,產銷量同比分別下降4.7%和4.6%。1-8月,乘用車產銷分別完成1531.9萬輛和1519.3萬輛,產銷量同比分別增長1.9%和2.6%。

  乘用車四類車型中,轎車產銷量同比分別增長1.8%和3.7%;SUV產銷同比分別增長7.2%和6.2%;MPV產銷同比分別下降16.7%和13.8%;交叉型乘用車產銷同比分別下降16.9%和19.3%。

  8月商用車銷量繼續保持增長,但增速明顯下滑。當月商用車產銷分別完成29.5萬輛和31.3萬輛,產量同比下降2.4%,銷量同比增長1.1%,增速同比分別下降15.6和11.7個百分點。1-8月,商用車產銷分別完成281.6萬輛和290.3萬輛,產銷量同比分別增長7.7%和8.7%。

  新能源汽車市場一如既往的逆勢強勁增長。8月產銷分別完成9.9萬輛和10.1萬輛,同比分別增長39%和49.5%。1-8月,產銷分別完成60.7萬輛和60.1萬輛,同比分別增長75.4%和88%。

  業內人士認為,6月新能源汽車補貼政策調整後,產業仍呈現出穩定較強走勢,且新能源車中高端化趨勢非常明顯。

  天風證券報告稱,隨著新能源新車型集中上市,今年後四個月市場銷量保持樂觀,預計在去年高基數之上仍能達到23%以上的增速。

  不過,受諸多負面因素影響,車市增速放緩,使得社會消費品零售總額的增速持續受累。

  全國乘用車市場資訊聯席會秘書長崔東樹表示,近期車市負增長加劇的主要因素包括,經濟總體走勢良好但結構分化,上遊原材料領域的利潤改善較好,下遊承受上遊和中遊的成本傳遞和消費不足,導致下遊企業利潤下降,進而影響部分群體購買力的提升。

  萬聯證券分析師周春林則認為,“金九銀十”是車市傳統旺季,銷量有望略有提振,但去年9月同期由於購置稅減退帶來的拉動效應基數較高,給今年9月增速帶來壓力。

  “車市增速放緩趨勢尚未反轉,判斷增速穀底為時尚早,9月乘用車仍面臨負增長壓力。”崔東樹說,中美貿易摩擦影響也將逐步體現,消費升級大趨勢下的部分群體消費降級現象有所體現,今年秋冬季車市增速預計進一步放緩。

  需要指出的是,統計局此前公布的數據顯示,我國汽車類商品零售總額已連續3個月同比下降,5月、6月、7月分別同比下降1%、7%、2%。由於汽車在影響社會消費品零售最大的三個行業中佔據主導地位,導致近期社會消費品零售總額增速下滑,進入個位數增長時代,8月汽車銷量繼續負增長,也將持續拖累社會消費品零售總額數據走低。(記者王鶴)

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新能源汽車起火事件 專家:測試不能急...

  • 新能源

    外媒:歐洲發展電動汽車由政策驅動,而...

  • 新能源

    西雅特未來三年擬推兩款電動汽車 基於...

  • 新能源

    新車輪番登場 看BBA如何打造高檔新...

  • 新能源

    比亞迪在寧夏建新能源汽車基地 首輛新...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版