中工汽車

德國汽車專家眼中的“中國速度”

2018-10-11 08:40:53  來源:經濟參考報

  “中國現在很多地方經濟發展很快,整個國家一直在向上走。這樣的環境下,幹工作也好,幹項目也好,總是一個很積極的感覺。”德國汽車專家、一汽-大眾汽車有限公司技術副總經理溫澤嶽博士這樣談著自己的“中國印象”。

  一汽-大眾是中國第一汽車集團有限公司和德國大眾汽車集團合資企業。得益於中國改革開放政策,成立27年的一汽-大眾已成為中國汽車工業標杆企業,旗下奧迪和大眾兩個品牌的很多產品在中國擁有強大號召力。

  德國人溫澤嶽曾長期在大眾總部工作。五年前,他被派到一汽-大眾負責技術方面的工作,目前參與新建或改造的工廠項目已達10個。他經常在中德之間飛來飛去促進項目實施,見證了這些年中國汽車工業的飛速發展。

  改革開放40年來,在一大批汽車利好政策的支援下,中國汽車工業由小到大、由弱到強。中國汽車產銷已經連續9年蟬聯世界第一,大眾等車企的在華合資企業迅速成長起來,中國汽車市場也成為全球汽車巨頭的必爭之地。

  近年來,中國汽車工業在新能源和智能網聯汽車領域的快速發展引起全球關注。加快新產品本土化開發和產能布局成為眾多汽車巨頭的選擇。

  作為中國汽車工業領軍企業的一汽-大眾,產能布局更加迫切,提出了加快實現年產300萬輛的產能建設目標。2018年,一汽-大眾在6個月內新建成的4座工廠均是採用德國大眾全球標準化工廠建設理念來設計、建造的。

  溫澤嶽領導的技術團隊採取本土化優化方法,使得4座中國工廠的建設速度都快於大眾總部標準設計時間。尤其是位於天津的華北基地從開工到建成僅僅用時23個月,是2018年4個新工廠中用時最短的。

  “今年投產的4個基地,建設速度之快在大眾建廠史上創造了紀錄。這是中國合作夥伴一汽和大眾傾力合作的結果。”這個“中國速度”讓溫澤嶽很自豪,“我們員工非常年輕,專業能力很強,工作熱情很強,這種狀態只有中國能有。”

  地處山東青島的一汽-大眾華東基地2018年上半年剛剛落成,是大眾集團在全球最新布局的高端智能化工廠。其焊裝車間擁有860台機器人,塗裝車間擁有135台機器人,自動化率達到90%,利用中央控制系統,能全時全過程監控設備狀態,實現車間生產全自動化,接近工業4.0水平。

  溫澤嶽說,當地政府給予的支援和幫助,也是項目能夠很快建起來的重要原因。

  一汽-大眾的發展還為中國汽車工業創造更多發展機遇和技術產業升級動力,帶來更多就業機會和稅收。溫澤嶽介紹,華東基地為青島吸引了來自配套供應商的50億元投資。

  一汽-大眾還在打造智能工廠的過程中跟中國高科技企業進行戰略合作,現在工廠裡90%的設備都是國產化製造。此外,2018年3月在長春投產的奧迪Q工廠整車設計產能15萬輛,預計每年將為長春提供近1600億元工業產值。

  大眾在2018年北京國際車展期間表示,面向2022年計劃聯合在華合作夥伴直接投資150億歐元,在電動汽車業務、自動駕駛、數字化和全新移動出行服務領域全面發力。

  溫澤嶽說,一汽-大眾企業品牌理念的英文是“Advance together”,意為所有的事情需要大家共同努力攜手前行。他也希望繼續與中國汽車工業共同成長、共同前進。

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新能源收緊訊號之下:200萬輛的支撐...

  • 新能源

    奧迪:2020年起實現電動汽車12分...

  • 新能源

    新能源汽車起火事件 專家:測試不能急...

  • 新能源

    外媒:歐洲發展電動汽車由政策驅動,而...

  • 新能源

    西雅特未來三年擬推兩款電動汽車 基於...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版