中工汽車

中歐企業攜手研發新能源車

2018-10-11 08:41:28  來源:經濟參考報

  為了改善空氣質量、加強環保,德國多個城市今年陸續出台老舊柴油車禁令,歐洲議會也在日前表決通過更嚴格的碳排放標準。應對新挑戰,歐洲企業深知攜手中國企業的必要性,一波新能源汽車研發熱潮正席捲歐洲。

  已在歐洲經營多年的比亞迪歐洲汽車銷售事業部總經理何一鵬日前接受記者採訪時表示,電池、電機、電控及整體動力系統,這一核心專長是比亞迪成功的基礎,在整個歐洲,比亞迪已經是純電動公交車的頭號供應商,市場份額超過20%。

  據何一鵬介紹,比亞迪目前的發展重點是城市公交車以及叉車,其它新能源產品也將很快推出,比如商用車(公路卡車)和今後的乘用車。

  在德國,保時捷公司上月底率先宣布放棄柴油發動機,成為第一家放棄柴油發動機的德國汽車品牌,並以此回應德國“柴油門”醜聞以及由此導致的城市駕駛禁令。

  保時捷首席執行官奧利弗·布盧默(Oliver Blume)表示,今後將不會有柴油發動機的保時捷問世,保時捷將專註於汽油引擎和混合動力車,以及2019年即將生產的純電動汽車。

  此外,德國電動汽車充電服務公司Hubject日前與中國星星充電就新能源產業合作事宜正式簽署戰略合作協議,雙方將共同搭建起世界上最大的跨國充電網路,完成10萬個充電網點的建設,探索新能源領域合作新模式,為全球電動車主打造便捷的充電新體驗。

  截至2018年8月底,德國新上路的電動汽車共有17.7萬輛,德國政府計劃在2022年前實現100萬輛電動車上路的目標。

  在克羅地亞,位於首都薩格勒布遠郊的裡馬茨汽車公司創立於2009年,是一家專註研發電動跑車和電動車全套技術的中型科技企業。公司此前曾宣布,中國駱駝集團股份有限公司將向其投資3000萬歐元,用於新產品研發和擴大產能等。

  裡馬茨公司在一份聲明中援引駱駝集團總裁劉長來的話說,駱駝集團計劃大舉進軍新能源汽車行業,為中國汽車廠商提供先進的電池、傳動系統和零部件。在市場調研後發現,裡馬茨公司在電動車技術方面處於領先,是駱駝集團完美的合作夥伴。

  在比利時布魯塞爾,歐洲議會上周表決支援汽車碳排放到2030年減少40%的目標,並且計划到2030年,零排放或二氧化碳排放量低於50克的新車銷售佔比35%。此外,碳排放超標的企業還要向歐盟支付一定的罰金。

  在“柴油門”的大背景下,面對更高的排放標準和環保要求,中歐在新能源汽車的研發道路上必將攜手前行。合作、共贏才能長久有效,才能讓中歐經貿合作之路越走越寬。

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新能源收緊訊號之下:200萬輛的支撐...

  • 新能源

    奧迪:2020年起實現電動汽車12分...

  • 新能源

    新能源汽車起火事件 專家:測試不能急...

  • 新能源

    外媒:歐洲發展電動汽車由政策驅動,而...

  • 新能源

    西雅特未來三年擬推兩款電動汽車 基於...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版