中工汽車

自主品牌汽車開啟高質量發展模式

2018-10-11 08:42:22  來源:經濟參考報

  進入2018年,隨著股比放開、關稅下調以及大力發展新能源汽車等政策不斷出台,中國汽車市場正在進入新的競爭階段,無論自主品牌還是合資品牌,在新產品布局和定位上都開始出現了新變化。

  專家表示,汽車產業新格局正在形成,自主品牌汽車面臨著產業多元化的挑戰,在未來的三到五年內,汽車市場競爭將異常激烈,自主品牌汽車企業應在智能製造、轉型升級和國際化等方面加速推進。

  自主汽車進入發展新階段

  “多年來,中國自主品牌入世之後發展很快,也取得了一些成就。但是,一方面要戒驕戒躁,看到差距;另一方面也不要妄自菲薄,滅了志氣。”北汽集團董事長徐和誼表示,汽車產業真正實現做強還有很長一段距離需要追趕,自主汽車企業必須要耐得住寂寞。

  作為國內大型汽車企業之一,北汽集團剛剛結束成立60周年的紀念活動。在60年的發展過程中,北汽集團實現了從一窮二白到成為實力雄厚的國際化汽車企業的目標。1958年,北汽集團試製第一輛“井岡山”小轎車;1966年,國內首款輕型越野車北京牌BJ212面世;從改革開放後的第一家整車合資北京吉普,再到加入WTO第一家合資企業北京現代,北汽集團的發展曆程就是中國汽車工業發展的一個縮影。

  “自2003年以來,北汽集團累計納稅超過2400億元,累計工業總產值超過2.7萬億,佔北京市的比重從3%提升到19%,工業增加值佔比提升到20%。今年有望實現突破營收5000億的大關。”徐和誼說。

  除此之外,北汽集團的新能源汽車業務連續5年位居中國純電動汽車銷量第一,旗下“北汽藍穀”成為國內新能源汽車第一股。

  專家表示,自主品牌汽車經過多年積累,水平全面提升。在經曆了原始積累和戰略轉型之後,已經步入全面發力的新階段。但當下,外資企業和品牌不斷擴大產品布局、價格和渠道下探,這將打破外資品牌和自主品牌的原有格局,形成短兵相接的白熱化競爭態勢。

  “產業核心要素的重構、行業競爭由傳統模式向生態圈競爭轉變、消費升級、新四化引領的技術深度融合、低碳環保和全球汽車電氣化浪潮以及新能源汽車已上升為國家戰略,這些都構成了我國汽車行業發展的重要機遇。”中國汽車工業協會副秘書長師建華說。

  品牌定位開始走向高端

  經過多年的努力,中國汽車產業呈現出驚人的高增長態勢,新技術和新趨勢不斷應用,產品種類和產品品質大幅提升。但與此同時,也存在著不少企業缺乏長期戰略、核心技術不突出、產品同質化嚴重等弊病明顯,汽車產業亟待由大到強的轉變。

  “未來絕對不能再走以前低質低價、無序擴張產能的路子,必須要轉型升級,提高產品的品質、品牌,注重高質量發展,在供給端提供更加適應市場需求、具有國際競爭力的產品。”徐和誼表示。

  包括北汽在內,長城、長安、廣汽、上汽、奇瑞等自主品牌車企陸續推出了各自的更新換代產品,產品品質和品牌定位開始走向高端。包括北汽EU50、比亞迪宋新能源等車型為首的一批新能源換代車型在性能指標上有了大幅提升,整體品質明顯改善。而車聯網、智能化、人工智慧等技術也更多的在量產車型上得到了更多的應用和升級。

  與此同時,更多的合資品牌也加入到新能源汽車市場的競爭中。上汽大眾、廣汽豐田、東風悅達起亞紛紛推出其國內首款新能源車型,且價格不斷下探,與自主品牌形成直接競爭。

  國家資訊中心副主任徐長明表示,研發、技術、工藝等方面的不斷提升,讓自主品牌產品的市場競爭力得到提高。目前,自主品牌產品已基本具備正向研發能力,不僅能提供滿足消費者需求的產品,還能有效控製成本、加快開發速度以及衍生多種產品。

  國際化步伐加快

  在國內市場競爭不斷加劇,產品的技術、品質不斷升級的同時,中國汽車產業國際化的步伐明顯加快,眾多汽車企業開始在國外建立了整車工廠、研發中心等。

  日前,由福田汽車旗下的寶沃汽車聯合波黑駐華大使館共同舉辦的“寶沃一帶一路大使絲路行”活動正式舉行。與以往國內企業舉辦的類似絲路行活動不同,此次將由波黑駐華大使安東·裡爾親自駕駛寶沃SUV汽車從北京出發,途經蒙古、俄羅斯、白俄羅斯、波蘭、匈牙利、波黑,到達寶沃汽車德國總部斯圖加特,並最終抵達寶沃品牌發源地不萊梅。這也是首次由駐華大使駕駛國產汽車品牌完成的絲路行程。

  據了解,此次活動是由波黑等幾國駐華大使主動提出,指定要親自駕駛寶沃汽車完成這一行程。而寶沃汽車作為一個50年前曾經存在的德國汽車品牌,在被福田汽車收購之後,在中國實現了品牌複興。這也在一定程度上表明,寶沃品牌在海外市場的影響力已經形成。

  寶沃汽車總裁楊嵩表示,此次行程將促進歐亞經濟、文化交流溝通,並將寶沃汽車品牌沿絲路傳至歐亞多國,積極展現寶沃汽車的品牌風貌,以及國際舞台上中國造車力量的新生姿態。

  “北汽已經在南非、墨西哥、印度等地建立生產基地,如今,我們已在海外48個國家搭建銷售網路169家、成立境外公司7家、建設KD工廠22個。北汽正以四大海外基地為基礎,搭建‘立足北京,輻射全球’的國際化版圖,全方位打造國際競爭力。”徐和誼說。

  除了北汽之外,一汽、上汽、東風、長安、長城、吉利、江淮、比亞迪等汽車企業也加快拓展海外市場,並且部分企業已在海外市場取得了一定優勢。在國家開放步伐不斷加大的政策支援下,未來更多的汽車企業將進一步推進海外戰略,加大海外技術、人才、市場的合作力度,不斷提升產品品質和服務質量,鞏固和拓展海外市場。

  中國汽車工業諮詢委員會主任安慶衡表示,當前汽車行業進入發展新階段,發展自主品牌是建設汽車強國的重中之重。自主品牌車企應重視先進產品技術的超前規劃布局、完整的正向研發應用、創新的業務發展模式等,抓住新能源和智能網聯汽車機遇,發展新形態的自主品牌,並持續發力出口市場。

  “汽車工業的發展是一個循序漸進和迭代優化的過程,不能操之過急,要做好長期艱苦奮鬥的準備。”安慶衡說。

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    新能源收緊訊號之下:200萬輛的支撐...

  • 新能源

    奧迪:2020年起實現電動汽車12分...

  • 新能源

    新能源汽車起火事件 專家:測試不能急...

  • 新能源

    外媒:歐洲發展電動汽車由政策驅動,而...

  • 新能源

    西雅特未來三年擬推兩款電動汽車 基於...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版