中工汽車

寶馬突破股比限制後 福特擬增持長安福特股份?!

2018-10-30 08:14:00  來源:中國汽車報網

  近日,有傳聞稱繼寶馬突破股比限制增持合資公司華晨寶馬的股份後,福特可能會成為第二家增持合資公司股比的跨國汽車公司。據傳,福特正在同長安圍繞增持長安福特股比進行磋商,福特方面或許會考慮以新車投放作為籌碼。

  針對上述傳聞,福特和長安福特相關人士在回應媒體時均予以否認。一位業內資深人士在接受記者採訪時表示,“福特即便有增持合資公司持股比例的意願,此時也不是最佳時機,現在,福特全球業務表現不佳,在中國市場下滑較快,此時增持長安福特股份可能會讓其在中國市場面對更大的風險。”

  據外媒報道,由於美國和中國市場銷售放緩,福特汽車第三季度淨利潤下降37%。7~9月,福特實現利潤9.91億美元,收入增長3%至376.7億美元。

  福特公司首席財務官鮑勃·尚克斯強調,該公司全年調整後每股收益為1.30~1.50美元,他表示,新的關稅政策將使公司損失約10億美元。

  在損失的10億美元中,6億美元是由於商品成本增加,主要是由於美國對進口鋼材和鋁徵收關稅。另外2億美元來自中國對美國汽車徵收的關稅,其餘部分來自取消此前制定的生產計劃而產生的成本,福特曾計劃在中國生產小型車,並出口到美國,此計劃現在被迫叫停。

  福特還表示,由於成本上升以及歐洲和中國業務的惡化,到2020年以前,該公司不會達到此前公布的8%的稅前利潤率目標。

  北美仍然是福特的大利潤中心,稅前利潤達到20億美元。由於市場繼續從轎車轉移,利潤更高的SUV和卡車成為福特的主要利潤支柱。今年前三季度,福特在美國的銷量下降了2.4%。

  福特在南美洲的稅前虧損為1.52億美元,歐洲為2.45億美元,在包括中國在內的亞太地區為2.08億美元。福特的自動駕駛汽車和移動出行服務業務虧損1.96億美元。好在其中東和非洲業務以及金融服務部門實現了一定利潤。

  ♦戰略失誤讓福特陷入被動

  在過去12年裡,福特經曆了大起大落,在死亡線掙紮後,痛苦瘦身終於恢複元氣,卻因戰略失誤如今再次陷入困境。

  2006年,福特虧損127億美元。其後,福特不得不將當年收入囊中的豪華車品牌阿斯頓·馬丁、捷豹路虎、沃爾沃相繼賣掉以變現。2009年,國際金融危機爆發後,跨國汽車公司進入艱難時期,通用汽車申請破產保護。福特汽車同樣垂死掙紮,穆拉利出任福特CEO以後,推行一個福特戰略,經過幾年的努力,福特恢複了士氣,主業也隨著美國經濟的複蘇而回暖。2012年,馬克·菲爾茲從穆拉利手中接過帥印,作為穆拉利認可的福特CEO,馬克·菲爾茲志得意滿。

  在穆拉利的帶領下,福特強勢回歸,菲爾茲上台後,一直希望突破穆拉利的高度。他積極推動福特轉型,從一家“傳統的汽車製造公司轉變為移動及出行服務供應商“。2015年,菲爾茲推出“福特智能移動計劃”,在自動駕駛、出行和人工智慧領域進行前瞻性布局,其中包括以10億美元收購人工智慧公司Argo AI等一系列動作。在前瞻領域過於冒進的菲爾茲不顧華爾街的警告,堅持己見,導致福特傳統汽車業務在短短几年間急轉直下。2016年,福特全球利潤同比下滑。2017,福特稅前利潤下滑近兩成。

  過去幾年,由於美國經濟增速強勁,SUV和皮卡市場火爆,福特北美表現較好。但是美國一些經銷商早有抱怨,稱福特旗下一些車型,仍然停留在2011款,至今未變。

  ♦福特的中國困境

  數據顯示,今年上半年,長安福特累計銷量為22.7 萬輛,同比大降38.9%。福特方面的數據顯示,9月在華銷量同比下滑43%。其中,長安福特汽車同比下跌55%;江鈴汽車銷售同比下跌15%;進口福特汽車銷售環比下跌16%。

  福特在中國陷入困境的原因主要來自多方面。第一,車型陣容陳舊的問題,這與福特在北美的狀況如出一轍。當前,自主品牌的品質有了翻天覆地的變化,AI智能大行其道,市場新品倍出,福特過去一年鮮有新車性推出,產品陣容老化,品牌影響力下滑。

  第二,福特中國合資公司長安福特的產品投訴偏高,暴露出長安福特,或者說福特品牌在華的服務、管理或者製造水準可能出現了問題。

  中國消費者協會今年3月發布的《2017年全國消協組織受理汽車產品投訴情況分析》顯示,福特汽車投訴量最大。從投訴涉及的品牌來看,長安福特被投訴850次,排名第一,一汽-大眾被投訴806次,上汽大眾被投訴712次,位列第二、第三名。此投訴數值為絕對值。針對長安福特的投訴中,售後服務一項投訴最多達到296項,有關“合同“的投訴171項,”其他“投訴161項,質量投訴148項。

  第三,高管變動頻繁,經營戰略的統一性和連貫性不夠,公司士氣和企業文化受到消極影響。

  2008年3月,葛致諾接替福特中國首任CEO程美瑋後,福特中國陷入高層動蕩狀態。

  2010年11月1日,福特亞太和非洲地區的副總裁韓瑞麒(Joe Hinrichs)接替葛致諾成為福特中國的CEO

  2011年9月,福特任命當時60歲的David Schoch為福特中國董事長兼首席執行官,接替韓瑞麒兼任中國區CEO近一年的局面。

  2012年到2016年,羅禮祥接管福特中國。2016年6月,蕭達偉再次接棒。2017年5月,PeterFleet接替蕭達偉,同年9月1日,羅冠宏接任。2018年1月,羅冠宏辭職。

  從過去10年任職最長的羅禮祥到任職只有4個月的羅冠宏,能看出福特總部對於中國市場的重視、無奈和急迫。

  ♦福特展開自救

  在業績大幅下滑和華爾街投資者的巨大壓力下,福特正在採取行動。

  產品方面,福特北美負責人近日在接受美國媒體採訪時,承認其產品過於陳舊,並且承諾不會再次發生類似事情。該負責人說:“現在我們的產品組合并不新穎,但到2020年我們將推出業內最新產品。”

  另外,有消息說,福特可能會在全球推出一個裁員計劃。華爾街投資者一直督促福特,能夠針對其所說的110億美元的成本削減計劃公布更多細節。

  北美尚且有產品組合陳舊的問題,中國又如何?據福特有關負責人表示,2019年,福特會在中國推出新車型。

  最近,在中國,福特還任命了新的CEO,故技重施,希望通過換人來實現業務大改觀。

  福特在中國的困境,和福特在總部的經營決策息息相關,又互相牽制。

  此次任命新CEO的同時,福特將中國全面升級為獨立業務單元,直接向公司全球總部彙報,這才是福特目前針對中國市場採取的行動中,最大的看點。

  上述資深人士對記者表示,“福特在華狀況與中國合作夥伴有關,但增持合資公司股比並不是當下問題所在。”如此看來,福特增持合資公司的傳聞可能只是福特改革大幕過程中的一味佐料。

  策劃編輯:呂彩霞

編輯:童思九

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    東風風行新能源雙車齊發 續航升級

  • 新能源

    全球的電氣化 巴黎車展重點新能源車型...

  • 新能源

    中歐企業攜手研發新能源車

  • 新能源

    新能源收緊訊號之下:200萬輛的支撐...

  • 新能源

    奧迪:2020年起實現電動汽車12分...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版