中工汽車

八家車企成立自律聯盟 旗幟鮮明反對“黑公關”

2018-10-30 08:18:30  來源:新華網

  10月29日,長城汽車、奇瑞汽車、比亞迪汽車、東風風神、華晨汽車、陸風汽車、寶沃汽車、東南汽車等8家中國車企在上海和平飯店召開會議,共同發起成立“中國汽車行業自律聯盟”。各車企代表經討論,決定正式成立“中國汽車行業自律聯盟”,並研究通過了聯盟章程和共同行動綱領。八家發起單位決定在汽車行業主管部委和行業機構的領導下,旗幟鮮明地反對“黑公關”和“黑媒體”,拿起法律武器保護企業聲譽和品牌,切實保護消費者權益。

  聯盟宣布,“中國汽車行業自律聯盟“是開放的非正式行業溝通交流平台,歡迎更多汽車企業和品牌加入,包括合資企業,共同還汽車行業一個晴朗的天空,促進中國汽車工業和諧健康發展。

  “中國汽車行業自律聯盟”是各車企自願組成的非營利性聯盟組織,以維護良好的市場競爭秩序、淨化汽車行業媒體輿論環境、維護廣大汽車消費者權益為宗旨,以法律為依據、誠信為基石、聯盟為紐帶,統合聯盟成員之力,共同維護汽車行業秩序,促進汽車行業健康和諧可持續發展,開創共建誠信、共創品牌、共贏互利、共謀發展的新局面。未來,“中國汽車行業自律聯盟”將會通過建立投訴平台、搜集相關證據、展開案例調查、加強與媒體溝通,以及向行業主管機構和政府部門彙報溝通等方式,促進行業的自律監管和健康有序發展。

  會議一致通過“中國汽車行業聯盟”共同行動綱領:

  一、呼籲各車企全面自律自查,共同維護中國汽車行業輿論環境。

  二、加強與政府、行業機構和執法機關的彙報溝通。

  三、建立消費者投訴舉報渠道,及時展開調查,並將調查結果向相關部門彙報。

  四、針對惡劣的黑公關和黑媒體,聯盟企業將共同發聲、一致譴責,以切實行動保護行業秩序及消費者權益。

  五、邀請權威媒體加入聯盟行使監督權力。

  近年來,隨著中國汽車市場的爆髮式增長,中國成為全球最大的汽車市場,但市場上的不正當競爭現象頻發,尤其在網路盛行的今天,各品牌均不同程度遭受到了來自網路水軍及不良媒體的持續攻擊和抹黑,例如通過網路水軍發布大量文章、虛假資訊、過激言論等惡意炒作奪人眼球、混淆是非來抹黑對方企業及旗下產品.

  無規矩不成方圓。秉承共同的行業價值觀,中國汽車行業自律聯盟進一步明確了聯盟內各企業行為準則,將全力滿足用戶需求作為企業的核心工作使命。為了實現這一目標,企業將全面調動研發、生產、營銷、售後等部門,積極為用戶傳播富有正能量的企業及產品資訊;同時,作為企業與用戶溝通的橋樑,中國汽車行業自律聯盟還將積極推動企業對用戶反映的產品、服務問題進行及時、有效的溝通,並積極加以解決。除此之外,企業將全力約束自身行為,採用正向的公關傳播策略,堅決抵制黑公關行為,不通過各種媒體渠道發表惡意攻擊其他品牌的內容。

  面對惡意攻擊行為,企業將及時與相關企業、媒體、用戶做正面溝通,必要時訴諸法律手段,不讓自己陷入以暴制暴的惡性迴圈中,同時不做推波助瀾的旁觀者,包括傳播關於其他企業及產品的不實資訊等等,讓自律聯盟真正成為企業與企業之間、企業與用戶之間建立互信、互利關係的橋樑。

  俗話說,眾人拾柴火焰高。當下,面對風雲變幻的全球汽車市場,企業要想走得更遠、更堅實,不僅要依靠企業自身的力量,更要建立自律有序的行業規範,同時還要依靠整個行業的大力支援。而“中國汽車行業自律聯盟”的成立,將有助於形成真正的行業自律,助力中國汽車企業匯聚更多的行業力量,共同推動汽車產業朝著健康的方向蓬勃發展。 

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

新聞排行

新能源

  • 新能源

    東風風行新能源雙車齊發 續航升級

  • 新能源

    全球的電氣化 巴黎車展重點新能源車型...

  • 新能源

    中歐企業攜手研發新能源車

  • 新能源

    新能源收緊訊號之下:200萬輛的支撐...

  • 新能源

    奧迪:2020年起實現電動汽車12分...

愛車有方

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版