中工汽車

東風有限十堰基地再創輝煌 成全產業鏈合資典範

2018-11-02 09:11:06  來源:中工網

  中工網訊   作為中國汽車行業規模最大的合資企業,東風汽車有限公司在華髮展的十五年取得了令人矚目的成績。年銷量從成立當年的29.8萬輛,到2017年跨越150萬輛。更重要的是,東風汽車有限公司為中國汽車行業輸出了現代化的管理經驗,使老基地的老國企走上了高速發展的道路,成為緊跟時代發展的現代化企業。

   

  東風零部件、東風裝備進入合資公司的十五年來,經過不斷優化事業布局、統籌發展,各事業部定位逐漸清晰,實現了良性可持續發展。東風零部件成功突破百億元收入,在從“百億”到“百強”的中期事業奮鬥目標指引下,將以更加有戰鬥力的陣型應對市場競爭。東風裝備踐行中國製造2025,結合技術發展趨勢,確定了智能裝備的發展戰略E3223+,並已經展開新的業務模式和智能產品培育。

  圍繞“6+1”戰略整合資源加強創新 東風零部件目標成為千億級集團

  回望走過的曆程,這十五年的發展,是東風零部件勇於把握機遇和迎接挑戰、敢於拼搏和鍛造輝煌的創業史。2010年,東風零部件由事業部管理體制向公司化經營體制轉型。八年的時間裡,東風零部件集團營業收入從2010年的83.1億元增長到2017年的145.09億元,增幅達到62.45%,營業利潤率持續提升,員工收入得到明顯增長。東風零部件集團中期奮鬥目標是:到2020年集團業務規模進入全球汽車零部件企業100強方陣。

   

  作為國內最重要的零部件集團之一,東風零部件進入東風有限後實現了脫胎換骨的改變,業務覆蓋規模接近180億。從過去單純的生產商用車、卡車,到目前實現乘商並舉轉型的這一艱難曆程。不過依然存在業務不突出、綜合競爭力不強、長期盈利能力不強等問題。為了解決這些發展中的痛點,零部件集團大膽提出四化的改革思路,即業務歸核化、資源系統化、產品模組化、資產證券化。

  為積極應對科技革命和汽車新技術發展以及整車“輕量化、電動化、智能化、網聯化、共用化”新趨勢,零部件集團通過對現有64項業務的認真梳理,明確了“6+1”核心業務的系統化發展戰略和“輕量化、電動化、智能化”的技術發展方向,整合集團資源優勢,推動集團業務結構由零部件、總成向模組化、系統化方向轉型升級,提升市場競爭力的戰略業務布局。

   

  未來圍繞“6+1”戰略,將有多個共用技術中心和綜合的試驗驗證基地在武漢落戶,依託東風科技上海技術中心和未來襄陽的新能源技術中心,將打造成以武漢為研發基地,以上海、襄陽、十堰為分中心的一主三輔的研發基地。“共用技術中心”的建設,能夠加速自主創新能力的提升,進一步整合東風零部件集團研發資源、積極應對整車“五化”發展趨勢,加快推進“6+1”核心業務系統化建設的重要舉措。

  通過“共用技術中心”的建立,一方面可以加快產品戰略布局,加強基礎技術研究、產品創新和核心技術的培育與掌握形成發展全力。另一方面,通過平台加大與整車客戶開展更深層次的同步開發和開展更多關鍵技術課題的協同研發,更好地聚集優秀的研發人才,加速技術專家和領軍人物的培養。同時,可以為集團內各子公司的產品開發提供重要的驗證資源,面向行業進行技術交流與合作,進而加強管理模式的創新。

   

  東風零部件集團緊緊圍繞“創新求變、改革突破、加速發展”工作主題,實施創新求變,打破現有的體制、機制上的束縛,通過建立和完善現代企業制度,加快改革步伐,加強頂層設計,不斷把改革向縱深推進,不斷把管控的重點轉移到戰略規劃、投資、科技創新等方面,為實現從“百億“到“百強”成為“中國知名的國際化的汽車零部件集團”的戰略目標打下了堅實的基礎。

  黨建“雙評價”與業務形成雙促進 東風裝備構建5+3業務新模式

  東風裝備從2003年進入合資公司以後,在業務增長、企業規模和組織形態上都有了很大的發展,真正實現了向國際市場的轉型,樹立“做強裝備,零件協同,依託整車,拓展海外”的定位,致力於打造國內一流,具有國際競爭力的智能裝備企業。

   

  按照裝備公司中期計劃對現有業務進行再思考、再提升的要求,東風裝備構建了5+3業務模式,即5個裝備業態和3個零部件業態。5個裝備業態主要突出模具業務、焊裝業務等傳統核心裝備業務走向數字化和智能化。3個零部件業態主要包括沖焊、齒輪和總成、平衡懸架和低壓鑄造,迎接零部件未來平台化、模組化。這兩個加在一起就是構建裝備小巨人的建設,也是未來中期事業計劃希望達到的目的。

   

  業務方面,裝備業務與汽車零部件業務結構進一步優化,同時新能源汽車平台化已經提上日程,未來將充分發揮現有的兩大優勢,一是裝備優勢,為新能源的裝備製造提供裝備和特殊裝置的生產線。二是零部件優勢特別是齒輪優勢,為新能源提供齒輪相關組件。

   

  15年的過程中不斷進行業務調整,對模具業務、焊裝業務等核心裝備業務進行了優化調整,同時還對刀量具進行了整合,突出關鍵的量具、檢具和最有優勢的數字化電子測量。面對未來競爭,在保持現有核心做到更強以外,東風裝備還要突出智能製造功能,其中包括數字和智能科技。另外還要做好後市場服務,加強遠程診斷和自主保全等服務,打造工業化服務供應,這將成為未來裝備業務整合和調整的方向。

  黨建方面,東風裝備著力打造黨群品牌,實現“1226”工作目標,即圍繞一個基準(東風黨建主體責任),推進“雙評價”(用企業改革發展和經營業績評價黨群工作業績、用黨群系統責任體系診斷評價黨群工作政績),實現“雙促進”(黨建強企,促進生產經營發展;吸收先進管理工具、方法、標準,促進黨群工作上水平,科學化),推進黨群工作“六化”上水平(黨群隊伍專業化、黨群制度體系化、黨群工作流程標準化、黨群管理資訊化、黨群考評科學化、黨群活動特色化)。

   

  具體到如何開展黨建工作,裝備公司在圍繞黨建事業計劃四大工程的基礎上增加了五張網和五大行動,涵蓋裝備公司整個大黨群工作。進一步加強黨風廉政建設,按照定位、理念、核心任務、方策和總體要求這樣的管理地圖進行管理。工會作為維護橋樑要實現凝心聚力的作用,通過維權行動、崗位建功行動、關愛行動、文化引領行動、自身建設提升行動這五方面為員工服務,以此形成工會管理地圖。最終形成黨群工作整體的思路和策劃並以此開展活動。

  總結東風有限在十堰的高速發展,與東風有限正確的戰略規劃密不可分,與合資雙方通力合作資源共用密不可分,與現代化的生產管理密不可分,與員工的勤勉工作密不可分。作為國內少有的全產業鏈汽車合資企業,東風有限在十堰兩個公司的出色表現,不但為東風有限實現戰略目標提供了可靠保障,而且也為中國汽車行業的發展提供了助力。

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

  • 【東風文學】 柳岸聞鶯︱瞿可丁隨筆:古...

    音樂隨筆古老的夜晚與遠方的音樂音樂之於我,曾經是一種刻骨銘心的記憶。記得五歲那年便開始跟隨家父學習二胡

  • 【東風文學】 柳岸聞鶯︱馬甜散文:金桂...

    金桂飄香九月秋風吹滿地,桂花十裡惹人迷。一場秋雨過後,微風中竟夾雜著縷縷清香。深吸一口氣,打量著周圍,方才發覺原來是桂花啊。桂花的芳香永遠都是這麼奔放不羈,你想留住它,卻只能站在它的身旁,放肆的呼吸而已。

名人堂

新能源

  • 新能源

    東風風行新能源雙車齊發 續航升級

  • 新能源

    全球的電氣化 巴黎車展重點新能源車型...

  • 新能源

    中歐企業攜手研發新能源車

  • 新能源

    新能源收緊訊號之下:200萬輛的支撐...

  • 新能源

    奧迪:2020年起實現電動汽車12分...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版