中工汽車

東風延鋒(十堰)公司:探尋“小巨人”成長故事

2018-11-08 08:34:44  來源:中國汽車報網

  在改革開放40年進程中,東風汽車有限公司(以下簡稱“東風有限”)是一個年輕的企業,剛滿15歲。在過去15年中,這家企業從無到有,成為國內合資品牌第四的企業。市場高歌猛進的背後,合資企業下的各板塊也都取得了不錯的發展成績。15年合資過程中,東風有限旗下各個子板塊發生了哪些了變化?未來又將走向怎樣的發展軌跡?近日,記者走進東風有限襄陽、十堰基地,一一探尋。

  走進東風延鋒(十堰)汽車飾件系統有限公司(以下簡稱“東風延鋒(十堰)公司”),這是一棟位於一條雙向單車道旁、外觀並不顯眼的舊辦公樓,並不寬敞的城市道路下,使得記者一行的行進過程並不順利。讓人很難想象,上個世紀,這裡是鐵路運輸可以直達的廠區,前後對比鮮明的交通狀況凸顯了這個企業業務的前後變化之大。然而,走進去,記者卻發現這家外表看上去絲毫不顯眼的老企業,內在卻有著很多成長,已經從當年單純的木材加工年幾百萬元的營業額,成長為今天在汽車內飾領域佔有重要的一席之地,年營業額達到15億元的“小巨人”。

  東風延鋒(十堰)公司,這並不是這家1969年成立的企業最開始的名字,在近50年的發展曆程中,東風延鋒(十堰)公司經曆了六次更名,在公司黨委書記、總經理毛志軍看來,每一次更名都是企業重新出發的過程。正是一次次的重新出發,讓東風延鋒(十堰)公司一次次邁上新台階,成就了其隨著中國汽車工業的發展步伐不斷變革的發展,成長為今天的“小巨人”。

  東風延鋒(十堰)汽車飾件系統有限公司黨委書記、總經理毛志軍

  “1969年二汽成立,二汽木材加工廠作為專業配套廠同步建立,那時候我們都有軍工代碼。木材加工廠代碼是5747,被簡稱為47廠。那時候木材很多都是從東北地區運過來,鐵路直接通向我們廠區。”眼前這棟不起眼的舊辦公樓,500米之外就是當年木材鐵路運輸的終點。足見這個廠區當時的輝煌。雖然是個專業廠,但作為二汽配套不可或缺的部分,東風延鋒(十堰)公司在那個時代吸引了很多木材加工的專業人才,也有很多經驗豐富的老師傅,工廠也成為國內木材加工領域技術水平較高的工廠。

  隨著二汽更名為東風汽車公司,二汽木材加工廠也更名為東風非金屬零件廠,由計劃經濟轉變到法人代表治理,產品結構也從單一的木材加工向非金屬領域擴展。產品配套範疇也從簡單的商用車發展到涵蓋商用車、乘用車、皮卡等更多的車型。

  後來非金屬零件廠又更名為內飾件公司,開始尋找國際合作。“因為內飾件產品和技術的優勢,東風科技把當時的內飾件公司納入其版圖,讓我們有了更廣闊的發展平台。”毛志軍介紹,和世界500強企業偉世通的合作,開啟了東風內飾件公司更廣闊的發展平台,並於2003年在武漢成立合資公司,2005年回購位於十堰的廠區,建立東風偉世通(十堰)公司。

  2016年,公司又更名為東風延鋒(十堰)汽車飾件系統有限公司,為商用車內外飾、及乘用車軟內飾提供模組化產品。東風延鋒實業正式成立,成為我國最大的汽車零部件企業,這期間,偉世通把內飾件部分轉讓給延鋒,延鋒逐漸成長為世界排名第13名的零部件企業。

  1969年8月,木材加工廠成立

  1992年2月,更名為東風汽車公司非金屬零件廠

  1996年12月,更名為東風汽車非金屬有限公司

  2001年1月,馮明偉更名為東風汽車內飾件有限公司

  2002年12月,馮明偉更名為東風科技汽車飾件系統公司

  2005年12月31日,成立東風偉世通(十堰)汽車飾件系統有限公司

  2016年6月1日,東風延鋒(十堰)汽車飾件系統有限公司成立

  市場化之後走向國際舞台

  “木材廠時代,我們出色完成了為二汽配套的任務,並積累了專業的技術和人才。市場化時代,我們積極融入汽車產業的產業化發展,不斷擴展業務範疇。”回憶起向市場化運營的轉型,毛志軍頗為感慨。那個時代為了支援二汽建設,很多專業人才來到大山深處的十堰,參與47廠的建設、生產,一些老師傅都是木材加工領域的技術“大拿”,當企業發展要淘汰木材加工業務時,這些人十分不舍甚至不理解,擔心丟掉“吃飯的傢伙,最後連飯都沒的吃”。但是,當時木材緊缺國家對環保和生態保護提出更高要求,很多車內木飾件正在逐步被新型纖維材料替代,改革勢在必行。也正是由於這種審時度勢的及時改革,才有了後來東風延鋒(十堰)公司向“小巨人”的成長。

  東風延鋒(十堰)公司市場化的第一步,是從木材加工向纖維板的轉變,生產過程中涉及熱合工序,而當時的東風延鋒(十堰)公司並不具備這項技術,因為涉及為神龍公司配套,需要得到法國人的認可非常不容易。經過層層技術攻關和與神龍公司的合作,最終東風延鋒(十堰)公司成功轉型,並由此拉開了乘用車和國際市場的開拓之路。

  “與偉世通的合作,我們不僅引進、提升了技術,更關鍵的是我們納入了偉世通的全球供應鏈體系,通過偉世通得到與國際車企合作的機會,走向國際舞台。”在公司看來,因為偉世通是本田等國際車企的供應商,東風延鋒(十堰)公司可以藉助和偉世通的合作進入本田的採購體系。開始的階段,溝通、渠道都要藉助偉世通的平台,但有過合作之後,進入了日系車企的供應鏈體系,了解了他們的流程,有了溝通渠道,進一步的合作就水到渠成了。“越早合資,越早適應合資體系的流程和管理,也為中方企業帶來更廣闊的發展平台和空間。”在毛志軍看來,作為東風有限公司的一個子板塊,作為東風有限零部件集團旗下的一個子公司,在過去15年中,東風延鋒(十堰)公司最大的成長就是對日產管理理念的學習,通過QCDD(質量、成本、設計、交付)改善,公司各方面的水平都已經達到了日產的要求,這對企業成長而言是一個非常重要的收穫。

  從零部件開發到系統化開發的邁進

  “內飾件為非金屬零件,有很多橡膠、塑料,給人很低端的感覺,其實不然,我們也是車企開發中重要的組成部分。東風延鋒(十堰)公司多年來成長的法寶就是積極融入車企的新產品開發中去,讓自身的發展獲得生命力。”毛志軍介紹,在東風延鋒(十堰)公司的發展中,和零件企業、整車企業的合作是重點,經過部件、零件、模組、系統四個階段,和整車研發同步,系統化的同步設計、同步質量、同步成本,成為整車研發的一部分,也為企業的發展找到了生命力。

  據了解,現在的東風延鋒(十堰)公司,在十堰本部之外,已經在襄陽、武漢、鄭州、大連設立了分公司,並在常州、成都和廣州設立了辦事處,從地理上更貼近整車廠開發業務的同時,也加快了和客戶同步開發的反映速度和質量。

  作為一家從商用車內飾件開始的企業,如今的東風延鋒(十堰)公司已經開啟了商用車內飾乘用車化的步伐,把商用車內飾升級到一個新階段。從2012年開始,公司也迎來了一個加速爬升期,為包括東風本田、廣州本田、東風日產、東風英菲尼迪、小鵬汽車等一眾車企提供各種內飾件。

  尋求到了市場化發展的生命力,東風延鋒(十堰)公司“小巨人”的發展速度喜人,今年營業額有望突破15億元,從2012年到2018年,銷售額翻了一番。未來4年,預計東風延鋒(十堰)公司的營業額會邁上20億元大關。

編輯:童思九

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    東風風行新能源雙車齊發 續航升級

  • 新能源

    全球的電氣化 巴黎車展重點新能源車型...

  • 新能源

    中歐企業攜手研發新能源車

  • 新能源

    新能源收緊訊號之下:200萬輛的支撐...

  • 新能源

    奧迪:2020年起實現電動汽車12分...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版