中工汽車

進博會汽車館特寫:開放為汽車業注入共榮動力

2018-11-09 08:08:24  來源:人民日報客戶端

  11月5日~10日,首屆中國國際進口博覽會在國家會展中心(上海)隆重舉行。在這個世界上首個以進口為主題的國家級展會上,汽車成為“重頭戲”之一,吸引了來自17個國家和地區的近70家汽車相關企業參展。其中,進口整車公司約20餘家,進口零部件公司共40多家,集中展示了代表汽車行業未來的最新技術與產品。

  無需駕駛員就能實現安全行駛的自動駕駛汽車;“喝”進去的是氫,“吐”出來的是水的環保汽車;能將店鋪和公共服務送到客戶身邊的智能網聯汽車;能在路上跑、在天上飛的變形汽車……都在上海國家會展中心一一亮相。

  ♦規模堪比大型車展

  走進“四葉草”的2號館汽車展區,到處都是人頭攢動。放眼望去,名車薈萃,高科技產品令人目不暇接,每個展台上都有不少觀眾駐足拍照,而有些觀眾顯然是有備而來,不時向工作人員詢問車型亮點和技術情況。

  慢步前行,映入眼帘的是來自德國的平治、寶馬、大眾,日本的豐田、本田、日產,美國的福特、通用,韓國的現代,英國的捷豹路虎,瑞典的沃爾沃,法國的標緻雪鐵龍,意大利的菲亞特克萊斯勒……讓人恍然感覺來到了北京車展和上海車展。

  在眾多車企中,豐田汽車的展台無疑令人眼前一亮,不再是傳統的汽車展示,而是對未來城市生活的設想,充滿了科技感和未來感。走進展台,看不到一輛中國市場上銷售的車型,取而代之的是綠植牆、行走輔助機器人、自動駕駛汽車、社會共用移動出行平台等。豐田以一家人在“未來的一天”生活場景為故事線,展示了未來新能源及自由移動的生活方式。

  在展區的中心位置,由斯洛伐克公司AeroMobil研發、生產的飛行汽車吸引了大量人流圍觀。車身以銀色和黃色塗裝為主,擁有汽車、飛行兩種模式,可在3分鐘內“變身”。

  零部件區域除了博世、采埃孚、電裝、愛信、佛吉亞等巨頭外,還出現了一些新面孔。身穿民族服裝的白俄羅斯少女在明斯克曳引車廠和戈梅利農機廠的展位上與觀眾熱情交流,波蘭汽車座椅廠商Intap與其他數家公司共同向觀眾介紹波蘭的汽車工業發展情況。

  ♦演繹新能源與智能化

  “豐田這次把壓箱底的東西都拿出來了!”豐田汽車(中國)投資有限公司市場營銷·公關部公關室室長徐一鳴告訴記者,“我們這次積极參与進博會,除了希望展示豐田的最新技術和對汽車生活的理解,也是為了完成當初和李克強總理的約定。”今年李克強總理訪問日本時,參觀了豐田汽車工廠,當時總理在和豐田汽車社長豐田章男的交談中,對氫燃料電池車相關技術提出了非常細緻的問題,並希望豐田將這方面的技術成果帶到中國,豐田章男則許諾將在不久後把氫能源技術帶到中國。氫燃料電池乘用車Mirai、氫燃料電池大巴SORA、氫燃料電池叉車、氫燃料電池卡車,讓豐田的展台充滿了未來氫能社會的氣息。

  本田和現代也看好氫燃料電池技術。在本田展台,除了氫燃料電池車Clarity外,記者還看到了能夠製造和供給氫能源的小型智能加氫站SHS、氫電轉換器Power Exporter。現代汽車的展板上大大的“NEXO”字眼則格外顯眼,它是現代汽車推出的全新一代氫燃料電池車,展示區域除了NEXO整車外,還有NEXO剖面車、現代汽車“氫電之家”、NEXO淨化空氣演示系統及VR體驗。

  得益於政府大力推廣新能源汽車,在各種汽車相關展會中,新能源汽車成為很多車企展台的“標配”,本屆博覽會也不例外。特斯拉Model X、捷豹路虎I-PACE、奧迪 e-tron、寶馬i8等讓人目不暇接。在博覽會期間的論壇上,國家發展和改革委員會產業協調司司長吳衛指出,我國新能源汽車發展戰略明確,國家層面將持續強化新能源汽車發展戰略。這無疑給車企吃了一顆定心丸。

  自動駕駛汽車也是熱點之一。寶馬此次展出的7系原型車配備了L4級自動駕駛技術,已經在真實交通場景下進行了道路測試。“自動駕駛技術的商業化應用將重塑未來個人出行場景。因此,寶馬將自動駕駛技術作為未來發展的重要領域之一。”寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂表示,“中國有著最複雜的道路狀況,必將成為自動駕駛技術應用的前沿陣地和最大市場。因此,寶馬已在中國深入開展了全自動駕駛的道路測試。”

  豐田、大眾、通用、福特等廠商正在謀求從傳統的汽車生產廠家向移動出行服務商轉型,這與中國正在積極推進的“中國製造2025”戰略有著相似點,都是要推動傳統產業向智能化、新能源方向轉變。

  ♦在開放中增強市場信心

  作為全球最大的新車市場,中國在全球車市擁有不可撼動的地位。同時,中國市場也是全球主流汽車廠商銷量和利潤的“福地”,尤其是大眾汽車集團。作為最早進入中國汽車市場的跨國車企之一,從1983年第一輛大眾汽車——桑塔納組裝成功,到今日在華年銷量超過400萬輛,大眾汽車集團見證著中國汽車工業的巨變,對中國市場的依賴也日益加深。

  此次博覽會上大眾汽車集團的展台佔地面積相對較大,共帶來大眾、奧迪、保時捷、蘭博基尼等7大品牌的25款新車。“我們不僅見證和參與了改革開放,也是這一政策的受益者。我們將通過持續開展投資,不斷滿足客戶需求和引入最前沿的技術,致力於探索和定義未來移動出行。”大眾汽車集團(中國)總裁兼CEO海茲曼說。

  目前,中國乃至全球汽車產業都面臨新的變革期,同時經濟全球化面臨挑戰,保護主義、單邊主義抬頭。對此,福特汽車總裁兼首席執行官韓愷特指出,福特從開放貿易中獲益,而面對國際貿易爭端,企業都需要有長久的決策,最關鍵的是“均衡”二字,而福特有信心找到平衡點。福特汽車此次帶來多款福特及林肯品牌車型。

  “中國開放的大門不會關閉,只會越開越大。”習近平主席在開幕式主旨演講中的明確表態給了汽車企業鼓舞和信心。

  前不久,寶馬宣布加大對中國的投資,不僅將華晨寶馬合資企業合同延續到2040年,還將新增投資30億歐元,對寶馬在瀋陽的生產基地進行升級和擴建。“在新時代,新一輪改革開放必將推動汽車產業以創新為動力,實現可持續發展,這也激勵著寶馬集團等跨國公司繼續在中國市場拓展業務,加強與本土合作夥伴的合作。”高樂在博覽會現場表示。

  責任編輯:厲思璿

編輯:童思九

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    東風風行新能源雙車齊發 續航升級

  • 新能源

    全球的電氣化 巴黎車展重點新能源車型...

  • 新能源

    中歐企業攜手研發新能源車

  • 新能源

    新能源收緊訊號之下:200萬輛的支撐...

  • 新能源

    奧迪:2020年起實現電動汽車12分...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版