中工汽車

濤濤不絕:挑戰貫穿BBA三季報 平治再奪“最賺錢”品牌

2018-11-09 09:08:08  來源:經濟日報-中國經濟網

  全球輕型車測試規程(WLTP)、中美貿易摩擦、柴油門、匯率……在平治、寶馬、奧迪的三季度財報中,“挑戰”成為了貫穿始終的關鍵詞,更是讓BBA三強幾乎呈現出全面下滑態勢。同時,這樣的情形似乎還將部分延續至第四季度,從而對BBA全年財報造成影響。為此,BBA三強紛紛相應下調關鍵財務指標預期。

  在三季度以及前三季度的五項財務指標中,平治分別奪得營業收入、息稅前利潤和單車利潤三項第一,再次成為BBA中最賺錢品牌。寶馬方面,則是在銷量一項中奪魁;奧迪在銷售利潤率指標上拔得頭籌。  

  如果要用一個詞,來概括平治、寶馬、奧迪的三季度財報,恐怕沒有比“挑戰”更為合適的了。全球輕型車測試規程(WLTP)、中美貿易摩擦、柴油門、匯率……無一不讓BBA三強感受到冬天的寒冷。

  種種挑戰之下,BBA三強幾乎呈現出全面下滑的態勢,其中又以息稅前利潤的下滑幅度最大。同時,這樣的情形似乎還將部分延續至第四季度。對此,BBA三強均是積極應對,並相應下調關鍵財務指標預期。

  

  平治繼續“最賺錢” 柴油車違規判罰懸而未決

  具體來看,戴姆勒集團三季度以及前三季度財報中,梅賽德斯-平治汽車業務在銷量、營業收入、息稅前利潤、銷售利潤率以及單車利潤等五項財務指標中均為負增長。即便如此,平治依然憑藉著在營業收入、息稅前利潤、單車利潤三項指標中奪得第一,而再次成為BBA中最賺錢品牌。

  

  另一方面,WLTP在9月的實施,也在很大程度上限制了平治的產品供應,從而導致銷量下滑以及由於庫存增加所帶來的成本升高。此外,對新技術和產品的研發投入,以及不利的匯率因素也都對平治的下滑產生了不同程度的影響。

  三季度,戴姆勒集團共投資21億歐元用於物業、廠房和設備方面,其中有16億歐元被用於了平治的汽車業務;而24億歐元的研發支出中,其汽車業務更是佔到了四分之三,達到18億歐元。

  鑒於以上種種因素,戴姆勒集團在10月19日對其平治汽車業務盈利預期作出下調,預計其息稅前利潤或將明顯低於去年同期,銷量方面則有望與去年持平。

  

  銷量指標一舉奪魁 寶馬強調前瞻布局

  相比之下,寶馬財報中更為強調其面向未來的一系列前瞻性布局;即便同樣面臨著種種挑戰,但寶馬依然堅定地將這些布局擺在了“絕對優先”的位置,並將繼續為此投入大量資金。

  寶馬財報顯示,今年前9個月,其研發費用總計38.81億歐元,超出去年約4億歐元,同比增長11.4%。2018全年,寶馬在研發上投入的資金預計將佔到集團收入的7%,比之去年提升0.8個百分點。除加大新車型投放外,重點將用於擴大電動車和自動駕駛業務領域。

  事實上,對於WLTP,寶馬同樣面臨著嚴峻挑戰。與競爭對手不同的是,寶馬所面對的是在新排放規定下更為激烈的價格競爭。寶馬錶示,其早已實施了WLTP的相關要求,但由於該測試規程所帶來的幾個歐洲市場的嚴重供應扭曲,導致了激烈的市場競爭;加之,持續的國際貿易衝突加劇了市場形勢的惡化,也讓寶馬不得不在9月25日作出了調整其2018財年預期的決定。

  

  寶馬預計,其汽車業務今年的收入將略低於上一年;銷售利潤率預計將從此前的8%-10%下降到至少7%;此外,其息稅前利潤預計較前一年也將有所下降。值得一提的是,由於寶馬對WLTP的提前著手,也使得其汽車業務在三季度以及前三季度的銷量指標中一舉奪魁。目前看來,寶馬的這一優勢或將有望維持至今年年終。

  WLTP影響逐漸擴大 8億罰款致奧迪調低預期

  奧迪方面,WLTP的逐步實施對其車輛銷售的影響正逐漸擴大,導致其關鍵財務指標出現明顯波動。與此同時,奧迪年初發動的“史上最大規模產品攻勢”也已進入高潮,使得其下半年成本顯著增加。

  更為重要的是,10月16日,慕尼黑第二檢察院就柴油違規事件對奧迪判處8億歐元罰款,直接影響了其第三季度收益。計入這一特殊項目損失後,奧迪前三季度營業利潤減少至28.71億歐元,相應銷售利潤率降至6.5%。

  

  值得一提的是,前三季度,奧迪淨現金流為31.16億歐元, 顯著高於去年同期的25.52億歐元。奧迪認為,和去年相比,企業營運資本管理水平獲得提高、現金支出減少,推動了其淨現金流的增長。這或許也成為,三季度以及前三季度中,奧迪能夠在銷售回報率指標中脫穎而出的重要原因。

  奧迪預計,儘管今年出現明顯波動,奧迪品牌2018年的全年銷量仍將與去年基本持平。考慮到慕尼黑檢方罰款帶來的特殊項目的影響,奧迪於10月16日宣布將大幅下調2018財年的財務關鍵績效指標預測,包括營業利潤、經營銷售回報率、投資回報率和淨現金流等。而對於今年全年的銷售利潤率,奧迪此前也曾預測將處於8%至10%的戰略目標區間。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    東風風行新能源雙車齊發 續航升級

  • 新能源

    全球的電氣化 巴黎車展重點新能源車型...

  • 新能源

    中歐企業攜手研發新能源車

  • 新能源

    新能源收緊訊號之下:200萬輛的支撐...

  • 新能源

    奧迪:2020年起實現電動汽車12分...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版