中工汽車

帶動裝備製造業國產水平提升 一汽-大眾與供應商共同成長

2018-11-09 09:10:28  來源:經濟日報-中國經濟網

  早春三月,乍暖還寒的松遼平原腹地上,有著“北國春城”美譽的長春,或許還是一片銀裝素裹;3千公裡外的佛山,早已沐浴在亞熱帶溫暖的季風中,積極扮演著“珠三角”上重要的製造業基地。

  當第一縷陽光掠過位于山東半島東南部沿海的青島,向西2千公裡外的 “天府之國”—成都,同樣開啟了一天的忙碌和充實;而“京津冀”協同大發展的重要“主角”—天津,用它的傳統和熱情,擁抱四方來客,不斷煥發著嶄新的活力。

  五個城市,五個地理坐標,因為一個企業,有了牽引和互聯;東南西北中,五個方位,因為一汽-大眾的“落子”布局,譜寫了汽車合資企業新的篇章。

  值此改革開放40周年、中國汽車工業進入“新時代元年”之際,通過“一汽-大眾五大基地巡禮”,深度剖析一汽-大眾是如何在實現自身快速發展的同時,對整個行業發展、上下遊體系成長,以及所在地區經濟提升、促進就業等發揮其行業“排頭兵”的引領作用。

  作為中國主要的合資汽車企業,一汽-大眾以高標準的生產與管理帶動了國內零部件行業的發展,帶動了我國汽車工業裝備製造水平的提升,帶動了全行業質量意識的提升。

  一汽-大眾華東基地

  “同時平行建設4個新工廠並在6個月時間內先後啟動生產,在我們一汽大眾曆史上肯定是絕無僅有的”,一汽-大眾汽車有限公司技術副總經理溫澤嶽說道。

  2018年是一汽-大眾的“攻堅”之年,更是其“2025戰略”的開局之年,為了加大產能建設,順利實現各項目標,一汽-大眾在今年先後投產4座新工廠。作為今年建成的首個外阜工廠,5月28日投產的一汽-大眾華東基地,集“創新工廠、智能工廠、環保工廠”於一身,並且擁有著眾多第一。

  一汽-大眾汽車有限公司技術副總經理溫澤嶽

  90%設備國產化製造 帶動裝備製造業提升

  據介紹,一汽-大眾華東基地車間生產工藝自動智能化程度業內首屈一指,車間生產水平接近工業4.0;其衝壓車間使用目前世界最先進的舒勒衝壓伺服生產線,並首次大量採用AGV無人駕駛小車技術;擁有860台機器人的焊裝車間,在一汽-大眾內部堪稱自動化率最高……

  此外,華東基地生產線設備的國產化製造更是擁有著極高的比例,此舉對於我國裝備製造業的國產化水平提升,具有極大的促進作用。“這個工廠(華東基地)比較特別一點,我們的生產線,90%的設備都是國產化製造”,溫澤嶽表示。

  以衝壓車間為例,華東基地擁有兩條壓機線,一條是德國舒勒公司生產的衝壓伺服生產線,該公司在業界被稱之為“金屬和複合材料成形設備領域的技術先驅和全球市場領航者”。“雖然舒勒是外企,但是這條線本身的一些設備很多是國產化製造”,溫澤嶽說道。

  一汽-大眾華東基地衝壓車間

  另外一條,則是來自濟南二機床集團的壓機線。早在2015年10月10日,濟南二機床與一汽-大眾華東基地進行設備簽約之時,《山東新聞聯播》對此便有報道,“這是目前國內整線噸位最大、工序最多的衝壓線……”更為重要的是,“濟南二機床生產的衝壓設備,是汽車四大工藝裝備中唯一實現國產化的裝備。”

  “從2000噸衝壓機到現在8100噸高速智能衝壓機,一汽-大眾均採用濟南第二機床廠製造的產品,通過與國內其他行業龍頭企業強強聯合,共同打造出了中國製造的‘升級版’”,一汽-大眾華東基地相關負責人表示。

  與供應商共同成長 國產零部件水平同步提高

  除了對裝備製造業的提升外,一汽-大眾華東基地的興建、投產對于山東當地汽車零部件製造業,以及當地汽車產業集群的形成、發展都產生了極大的推動作用。

  “一汽-大眾華東基地在建成之前,並沒有形成汽車產業集群,在汽車供應鏈體繫上面臨較大挑戰;而隨著華東基地的落戶,一大批零部件企業也隨之在青島安家。”一汽-大眾青島分公司黨委副書記蘇景學表示,“包括一汽富維、一汽-法雷奧、一汽富晟、長春塔奧等30餘家零部件企業,與我們工廠同步落戶青島”。

  一汽-大眾華東基地鳥瞰圖

  “為了保證零部件供應商在製造能力、質量能力和過程能力等方面保持同步,華東基地嚴格遵守准入標準”,蘇景學透露,“我們對每一款零部件產品進行試裝驗證,並在這個過程中對零部件產品進行改進和優化。進入生產階段,華東基地還會對零部件進行評價;如果發現產品出現問題,工廠的質保部門將會深入供應商工廠,幫助其及時分析問題產生的原因並進行排查,最終達到工廠的統一標準”。

  事實上,這並非華東基地所獨有,在一汽-大眾所有基地的背後都有著零部件供應商與其一同投資、一同成長。而在一汽-大眾27年的高速發展中,更是培養、帶動了一大批供應商從小到大,從弱到強。目前,在一汽-大眾本土供應商中,90%以上是隨一汽-大眾發展起來的,從當年的“小作坊”一步步成長為現代零部件企業。

  一汽-大眾供應商福耀集團

  另一方面,伴隨一汽-大眾供應商的不斷成長,中國國產零部件水平也隨之得到同步提高。通過一個數據對比,我們能夠清晰地看到這一點。當1991年第一輛捷達下線時,全車零部件基本採用CKD零件組裝,國產化率不足10%;而到了27年後的今天,大眾品牌的國產化比例已經接近100%。

  “作為中國主要的合資汽車企業,一汽-大眾以高標準的生產與管理帶動了國內零部件行業的發展,帶動了我國汽車工業裝備製造水平的提升,帶動了全行業質量意識的提升”,一汽-大眾華東基地相關負責人表示。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    東風風行新能源雙車齊發 續航升級

  • 新能源

    全球的電氣化 巴黎車展重點新能源車型...

  • 新能源

    中歐企業攜手研發新能源車

  • 新能源

    新能源收緊訊號之下:200萬輛的支撐...

  • 新能源

    奧迪:2020年起實現電動汽車12分...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版