中工汽車

陽光關愛照亮童夢,東風日產攜手壹基金走進貴州興義七舍鎮

2018-11-09 11:07:47  來源:中工網

  中工網訊   為助力山村兒童拓展視野、啟迪科學思維,2018年11月6日,東風日產攜手壹基金,在貴州興義正式拉開“東風日產陽光關愛公益計劃”序幕。來自東風日產、壹基金、經銷商以及全國各地媒體的領導及志願者組成愛心團隊,前往本次公益行動的首站——貴州興義海拔達1800米的小學,正式開啟為貧困地區孩子們搭建科學啟蒙平台,照亮童夢的公益之旅。

  

  據了解,此次公益計劃,東風日產在延續往年愛心成果的基礎上,為愛升級,從專業角度規劃軟硬體的助學幫扶。在為期一個月的時間內,東風日產將立足受益者需求,通過捐建“陽光童夢教室”、“陽光操場”並設計配套啟迪課程、開展學校探訪、組織陽光小記者團等舉措,跨越貴州、四川、湖北等地開展覆蓋14所小學的助學公益活動。

  暖心開啟2018陽光關愛公益計劃

  在國家愈發重視“扶貧必扶智”、“科學普及”的當下,東風日產打破傳統模式,與壹基金攜手,以更為專業、科學的態度,暖心開啟2018陽光關愛公益計劃。

  項目設計之初,深耕公益領域多年的東風日產發現,現今開展的公益行動更多集中於災難多發、極度貧困地帶,大量資源重點向西部傾斜。同時,據《中國農村教育發展報告2017》統計,在我國,每天有近33所低生源村小面臨撤點並校的命運。“被忽略的中部地帶亟待公益力量的支援,且基於可持續發展的理念,確保資助學校能為學生髮展提供長期支撐,我們這次公益項目主要聚焦中部地區規模較大的學校開展。” 東風日產乘用車公司黨委副書記潘治清在談到項目選址時表示。

   

  此外,通過實地走訪三省六校,聽取受益者實際需求,東風日產得知“貧困地區的孩子們雖然有寬敞明亮的校舍,平整的操場,卻很少有接觸外部世界、了解科技智能的機會。視野與知識面的局限,成為拉大城鄉學生差距的主因”。基於此,這一次,東風日產不再局限於為偏遠地區的兒童提供基本生活物資,而是儘可能為他們輸送開拓科學思維的教育資源,豐富兒童認知世界、探索世界的方式,發現未來更多可能性。

  在此次公益行動中,由東風日產領導、壹基金、專營店等志願者組成的“陽光愛心大使”,不僅共同見證“陽光童夢課室”、“陽光操場”的投入使用,並以“插班生”身份,融入貴州興義的孩子們,一起體驗專業思維啟迪課程。學校校長十分感慨:“過去我們的學生只能從課本裡的文字和黑板上的圖形學習科學知識,現在通過‘陽光童夢課室’,我們的學生也能近距離觸摸科技了!”

  

  送愛興義,搭建科學啟蒙平台

  活動當天,“陽光愛心大使”的到來,受到了學校老師和學生們的熱烈歡迎,少先隊員代表為他們熱情地繫上了紅領巾。

  在交付儀式上,東風日產乘用車公司總經理辦公室副主任黨智勇表示:“給農村孩子搭建一個科學啟蒙的平台,幫助更多山區孩子開啟視野,這是東風日產籌建‘陽光童夢課室’、‘陽光操場’的初心。希望孩子們通過這樣一個平台,感受到社會的溫暖與關懷,勇敢追夢,成長成為國家棟樑,回饋家鄉。”

   

  "我從來沒見過這麼神奇、漂亮的課室,現在竟然可以在裡面上課!"。擁有趣味的科技體驗專區、科學感十足的藝術站,以及精緻的理想圖書角的“陽光童夢教室”深受孩子們喜愛。“這將是一個點燃夢想的空間,是孩子們啟迪思維的第一站。”談到“陽光童夢教室”的設計初衷,壹基金相關負責人這樣說道:“我們和東風日產一樣,希望給予孩子科學的啟蒙不是停留在淺顯的知識給予上,更要嘗試引領其思維開拓和視野擴展,培養科學思維方式,幫助他們真正認識自己,認識世界。”

   

  接下來,東風日產陽光關愛公益計劃將陸續展開,活動當地專營店也已經開展對社會愛心人士的招募。“在活動中,孩子們會很好奇地圍著我們問各種問題,求知慾非常強。我們就像一個傳送器,讓他們和外面的世界有了連接。希望在未來,有更多的朋友一起,為孩子們帶去公益正能量,讓他們看到更多,看得更遠。”現場一位東風日產的車主感慨。

  更值得一提的是,東風日產對於兒童安全健康問題的慎重考慮,捐贈的陽光操場塑膠地面由PP材質(高性能聚丙稀)運動地板拼裝而成,材料經國際SGS認證保證安全健康。

   

  秉承公益初心,傳遞公益正能量

  關注教育不僅是一份職責,更是一項需要長期堅持、堅守的企業使命。以“共創價值、共謀福祉”為企業使命,東風日產始終致力作為一個負責任的模範企業,在公益的道路上堅定前行。

  在2008年,東風日產設立陽光關愛基金會,成為國內汽車行業第一家設立專業基金會履行企業公民責任的合資企業。除陸續參與了玉樹地震救助、魯甸地震救助等扶貧助學公益活動,在2009年,東風日產發布了汽車行業首份合資車企社會責任戰略報告,率先把企業社會責任置於戰略高度。與此同時,陽光關愛基金會正式啟動“陽光關愛·助教未來”項目,針對山區、貧困、邊遠等地區的老師進行培訓,助推貧困地區教育發展。

   

  自陽光公益系列行動正式啟動以來,東風日產不斷總結經驗,改變思路,走出了一條與時俱進的公益助學之路。從開始形式單一的助教公益,到2015年聚焦留守兒童心理健康開展“萬步陽光路”雲南魯甸助教活動,再到2017年,在國家倡導大力發展智能教育的大背景下,啟動的“智享童夢計劃”公益行動,讓大山孩子接觸更前沿、優質的教育資源,及如今響應國家“扶貧必扶智”、“科學普及”政策,啟動“陽光關愛公益計劃”,助力貧困地區兒童科學啟蒙,追尋夢想。在扶貧助教工作中,東風日產始終秉持初心,將公益陽光灑遍神州大地。

  截至2017年年底,東風日產聯合車主、經銷商、員工等,在黑龍江、湖北、福建、西藏、雲南等15省共開展了32站的援助行動,受惠師生超過83萬人,有效改善了貧困地區兒童的學習環境,為他們實現夢想提供更多可能。

   

  “扶貧必扶智”,提高貧困地區的教育質量、促進優秀人才培養才是扶貧的根本。未來,東風日產還將繼續深度參與教育扶貧,在實現國家扶貧目標中發揮表率作用,積極承擔更多的企業社會責任,攜手更多的社會力量,讓更多貧困地區的師生受益。

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    東風風行新能源雙車齊發 續航升級

  • 新能源

    全球的電氣化 巴黎車展重點新能源車型...

  • 新能源

    中歐企業攜手研發新能源車

  • 新能源

    新能源收緊訊號之下:200萬輛的支撐...

  • 新能源

    奧迪:2020年起實現電動汽車12分...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版