中工汽車

仲裁後依然劍拔弩張 恒大、FF矛盾再升級

2018-11-19 08:55:55  來源:中國汽車報網

  11月7日,恒大健康發布公告稱,旗下時穎公司已對賈躍亭和合資公司Smart King提出仲裁全面反訴,要求賈躍亭和合資公司履行合約。恒大健康在公告中表示,賈躍亭和合資公司強行趕走恒大委派的出納員,並強行阻止恒大財務人員進場進行財務審查,導致恒大無法了解FF的財務狀況。按照股東協議,恒大有權進行財務審查並向FF委派出納員,同時約定如果出納員七天不簽字即視為同意付款。對此,接近恒大的人士稱,賈躍亭的上述行為已嚴重侵犯了恒大應享有的股東權利。

  然而,就在前不久,10月25日晚,香港國際仲裁中心正式對外公布了FF對恒大健康的緊急仲裁結果。仲裁結果出爐後,恒大健康與FF雙方均第一時間發表聲明,宣稱己方獲勝。時隔8天,雙方又再次撕破臉。

  ■一紙仲裁解釋各異

  據恒大健康發布的公告顯示,仲裁員駁回了Smart King(FF公司實體)徹底剝奪時穎(恒大全資子公司)融資同意權的申請,同時也駁回了FF提出的解除Season Smart資產抵押權的申請。鑒於Smart King目前的財務狀況,為保護各方股東的合法權益,作為臨時救助措施,仲裁員同意Smart King進行有嚴格條件的融資,其中融資額不得低於時穎投資後的估值,時穎享有新股的優先購買權;並在最終仲裁前對外融資額不得超過5億美元。

  隨著Smart King向香港國際仲裁中心提出的緊急仲裁訴求被全部駁回。恒大方面將繼續享有FF融資行為的同意權。同時,如果賈躍亭選擇以出售自身所持股份的方式引入新的股東,恒大方面也擁有對此部分股權的優先購買權。目前看來,在香港國際仲裁中心的最終仲裁結果出爐之前,賈躍亭徹底踢開恒大的目的已基本落空。

  而值得注意的是,正當市場以為這場焦點之戰以恒大的全勝而告終時,FF火速發布了《FF申請緊急仲裁全面獲勝正式開放全球融資》的公告。

  這份公告先是宣布其提交的針對恒大健康的緊急救濟申請取得決定性的勝利,並對這一裁決表示歡迎,最後堅信已經完成產品研發工作的FF91距離量產交付僅一步之遙,呼籲全球投資人前來合作。從FF的聲明內容來看,好像FF才是最終勝利者。

  有知情人士對記者表示,從公告內容上看,看似FF獲得了對外發起新融資的權利,但事實上FF想要吸引新的融資並不是那麼簡單。FF對外融資需要在一定條件下完成,且金額上限為5億美元。“根據要求,新股融資的估值不得低於時穎投後估值,且時穎享有優先認購權。FF方面用這種方式‘反向炒作’令人匪夷所思。”

  雖然此次緊急仲裁已經對FF的新融資行為進行了前提性的限制,但據FF內部消息人士透露,賈躍亭此前在內部郵件中透露FF已與新融資方接洽,而新融資方是來自中東的某基金以及來自中國的紅杉資本,且融資金額並未局限於5億美元之內。但據該消息人士表示,此次接洽進展並不樂觀。

  “就算FF能融到資,且估值不低於恒大投後估值,但鑒於仲裁結果中最多5億美元的限制,也不會讓恒大失去大股東的地位,其實對恒大的影響不大,恒大方面依舊擁有主動權。”一位業內人士分析稱。

  ■恒大繼續排兵布陣

  而就在這場風波鬧得沸沸揚揚之時,恒大FF中國沒有停止為造車鋪墊道路的腳步。記者調查發現,10月16日,恒大法拉第在北京註冊了全資子公司“恒大法拉第未來汽車科技(北京)有限公司”,註冊資本5000萬元,企業法定代表人由劉浩(俊浩生活服務(廣東)有限公司法人)擔任。據工商登記資訊顯示,其經營範圍包含技術推廣、汽車銷售等。

  據此前報道稱,未來十年,恒大法拉第計劃在中國華東、華西、華南、華北和華中地區,建設五大研發生產基地。十年後,年產能計劃達到500萬輛,FF91、FF81等多系列多車型產品面向全球市場,覆蓋高端、中端及入門級,打造互聯網智能出行生態。

  從這份宏偉的規劃,以及目前恒大在布局汽車行業上的動作不難看出恒大未來在汽車行業布局的力度與決心,而雖然與FF的合作陷入僵局,但這似乎未能使恒大在進軍汽車行業的道路上放慢腳步。

編輯:童思九

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    東風風行新能源雙車齊發 續航升級

  • 新能源

    全球的電氣化 巴黎車展重點新能源車型...

  • 新能源

    中歐企業攜手研發新能源車

  • 新能源

    新能源收緊訊號之下:200萬輛的支撐...

  • 新能源

    奧迪:2020年起實現電動汽車12分...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版