中工汽車

緊繃的資金鏈:弱勢下汽車產業上“剩者為王”

2018-11-19 09:02:56  來源:中國經濟網

  在中國汽車市場這個大叢林中,“弱肉強食”的自然法則正在快速而明顯的顯現作用。最先發揮作用的是市場上“有形的手”和“無形的手”,用腳投票和政策的收放開始讓無法適應的企業逐漸式微,走向邊緣化,以幻速、力帆、沃特瑪等為極端案例,全產業鏈出現了前所未有的資金壓力,其中任何一個小過失都可能導致企業的覆滅。當自主品牌好不容易找到新能源汽車這個肥沃草地,遠處的外資品牌已經虎視眈眈,它們以技術和品牌作為武器,毫不留情地發起了攻擊,大量產品在今年“兵臨城下”。

  不論是資金層面還是技術層面,又或者是產品服務方面,整個行業的變化趨勢已經形成,大量的人才流向強勢企業,產業鏈上的洗牌清晰可見。在這個過程中,新的商業模式成為他們競爭的有力武器。生存下來,已經成為叢林競爭的第一要點。今年,像“長安-比亞迪”這樣,本土車企之間有了罕見的聯盟化,而零部件經銷商企業的“斷臂求生”,甚至合資車企也開始到海外“覓食”。尋找下一個可以滿足生存條件的叢林,成為所有人正在進行的改革。但在這個叢林裡的生死相博中,能存活下來的一定是少數。

  作為典型的資金密集型企業,“錢”正成為汽車產業中最揪心的事情。28年以來的車市首次負增長使得汽車行業整體利潤下滑,併產生骨牌效應,全行業面臨前所未有的壓力。

  今年7月,北汽幻速的停工40天,讓人們第一次注意到汽車企業中出現的資金壓力。銀行的抽貸幾乎讓整個企業面臨崩盤的危機,好在地方政府出面,雙方股東再度“輸血”,北汽幻速算是在鬼門關上走了一圈,有驚無險。但隨著下半年市場變糟,更多的企業開始出現資金鏈上的問題。

  作為重慶民營企業的明星,力帆汽車的虧損與日俱增,其不得不把搬遷廠房的收益算作是自己保命的資金。力帆控股在過去的兩年內已先後質押股權20多次,同時也進行了15次的解除質押,質押所佔股份總數也從9.95%一路飆升到最高點90%。除了力帆,眾泰汽車、曙光股份等都進行了大量質押。統計數據顯示,汽車行業質押率超過50%,是股權質押最多的行業之一。

  近期,以奇瑞汽車、長安汽車為代表的傳統汽車製造企業紛紛加快混改速度。9月17日,奇瑞汽車宣布出讓31.4%股權。二十餘天后,福田汽車發布公告,掛牌出售旗下全資子公司寶沃汽車67%的股份。10月20日晚長安汽車也宣布,將為其全資子公司重慶長安新能源汽車科技有限公司通過增資擴股的形式,擬引入不少於3家戰略投資者,增資的股權比例不低於51%。“活下去”,儼然成為當前傳統汽車企業的共識。而吸收引進新的管理者及資金,則不失為一項便捷的選擇。

  傳統汽車的日子捉襟見肘,不少企業希冀輾轉新能源汽車市場,以提振自身業績。殊不知,新能源汽車產業也加速進入第一輪淘汰賽。力帆汽車、江淮汽車、北京汽車都在轉型之中,然而實際效果卻並不見佳。汽車零部件企業京威股份押寶新能源汽車三年後,資金危機亦在今年上半年集中爆發,它最終以21.28億元的價格出售了旗下三家優質子公司的股權“斷臂求生”。

  而對於剛剛邁進汽車產業大門的新造車企業而言,這場擴日持久的馬拉松賽也遠比預料中的更加艱難,融資成了決定生死的第一關。從融資金額來看,目前威馬、蔚來、奇點、小鵬四家新造車企業融資均超百億級規模。據公開資料顯示,威馬汽車累計融資近200億元,在蔚來公開披露的招股書中顯示其累計融資169億元,奇點汽車融資總額近170億元,小鵬汽車累計融資超100億元。另外,愛馳汽車已累計獲得70億元人民幣融資,而車和家、拜騰汽車融資總額也均超過50億元。開雲汽車和零跑汽車分別完成Pre-A輪融資。雲度新能源在宣布將啟動首輪融資後目前仍未有新的進展。

  但是,“燒錢”的速度已經遠遠跟不上融資的速度。蔚來汽車的上市被認為是融資受阻,不得不上市求生存的唯一辦法,而上市之後,其糟糕的財務也受到關注。蔚來汽車三季度財報顯示,企業淨虧損達28.1億元,虧損幅度環比擴大56.6%。儘管六輪融資已獲得超過169億元的投資,卻依然趕不上“燒錢”的速度。就像蔚來自己說的,200 億元剛剛夠造車的門檻。不僅是蔚來,其餘的新造車企業,幾乎都是如此,而在業內已有幾家新造車企業融資困難,目前融資幾乎停滯。

  在汽車產業鏈條上,資金壓力更是嚴重。一直負債率高企、資金壓力大的汽車經銷商,在今年汽車市場連續多月的負增長的情況下,使其資金迴流難度加大,脆弱的資金鏈出現極大壓力。從今年5月至今,龐大集團已經兩次集中出售旗下資產,涉及14家品牌4S店,交易金額總價超20億元,龐大缺錢已非秘密。與此同時,另一汽車經銷商集團廣匯汽車也感受到了資金的壓力。近期,廣彙集團剛剛接受了恒大近145億元的入股,後者由此成為其第二大股東。

  龐大和廣匯在資金方面已經面臨如此巨大的壓力,其他小的經銷商集團的壓力會有多大,可想而知。一位來自中國流通協會的專家表示,國內相當一部分的汽車經銷商的資產負債率非常高,目前在70%以下的負債率已經相對較低,而許多經銷商都達到了80%甚至90%,已經逼近資不抵債的地步。今年上半年,汽車經銷商退網、跑路、倒閉的消息也不絕於耳,從自主品牌到合資品牌,再到某些豪華品牌,已經呈現出擴大的趨勢。

  在汽車零部件上,電池行業首當其衝。由於目前整車企業拖欠動力電池企業貨款已經成為普遍現象,財務壓力較大的動力電池企業甚至會因此停產,進而倒閉。今年先是曾經全國動力電池裝機量排名第三的沃特瑪,因資金問題停產、員工放假6個月;緊接著南京銀隆在建成後被查封,後又被解封,容一電動宣布解散倒閉,猛獅科技財務賬戶被凍結??而就在幾個月前,龍頭企業寧德時代也頻繁地傳出負面消息。而在鋰電池板塊的100家上市公司中,有42家企業2017年經營現金流為負值。

  資金問題在二手車行業、出行、後市場的維修等行業同樣存在。今年上半年,陸續被爆出後市場倒閉的維修、洗車等企業不在少數。這其中既有模式的問題,也有企業管理的問題,當然也與行業本身的景氣度有關。而在比拼資金這一關鍵的過程中,淘汰已經是不可避免的結果,這是實打實的較量。不管企業如何強大,資金鏈一旦出現問題,則很可能面臨倒閉被資本大鱷吞併的命運。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    東風風行新能源雙車齊發 續航升級

  • 新能源

    全球的電氣化 巴黎車展重點新能源車型...

  • 新能源

    中歐企業攜手研發新能源車

  • 新能源

    新能源收緊訊號之下:200萬輛的支撐...

  • 新能源

    奧迪:2020年起實現電動汽車12分...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版