中工汽車

洪浩:沒有產品一切是零 用差異化營銷改善客戶體驗

2018-12-03 08:00:48  來源:中工網

  中工網(安國臣) 五年蓄力,東風雷諾已發展成為擁有全價值鏈優勢的合資車企,並為打造高品質產品打下了堅實基礎。不過對於擁有百年歷史的雷諾品牌來說,五年時光只不過是汪洋一角、星河一宿。面對當前的車市遇冷、整體銷量下滑以及合資品牌退出中國市場等車市風浪,年輕的東風雷諾又將如何在中國汽車產業發展的長河中行穩致遠?

  當前的車市正處於裂變的過程,技術變革的推進、汽車共用及新零售的發展,讓行業蛻變加劇;外資股比放開和新興造車勢力的湧入,讓市場競爭更加無序和激烈,強者愈強,如何尋找新的突破口,成為各車企必須思考的問題。

東風雷諾汽車有限公司副總裁洪浩

  對此東風雷諾汽車有限公司副總裁洪浩認為,當前車市陡然進入微增長甚至負增長的環境,對企業綜合實力是一項大考驗。在如此複雜的環境中,如果銷量能夠保持增長且品牌的好感度、知名度能夠不斷提升,這就是品牌能力的體現。

  在洪浩看來,高質量發展是企業逆勢前行的有效方法,而高質量發展必須依託一定規模的銷量基礎,並在此基礎上實現良性迴圈。由此看來,提升銷量仍是東風雷諾的當務之急。眾所周知,目前東風雷諾的市場表現並不理想,10月單月銷量僅為3228輛,同比下降51.1%,環比下降13%。這也是自今年5月以來,東風雷諾單月銷量連續第6個月出現同比及環比下滑。對此,洪浩直言不諱,“坦率來講銷量遠遠沒有達到應有的地位和規模,在提升銷量方面儘管任重道遠但是我們對此充滿信心。”

  那麼對東風雷諾未來穩健發展的信心又源自何處呢?其實答案很簡單,曆史、戰略和人才。雷諾具有120年的曆史,是全球最悠久的五大品牌之一,通過深化“Passion for life”品牌主張,具備充足的適應市場和消費者需求的能力和實力。另外,雷諾集團“在中國,為中國”的戰略已經明確了中國是雷諾全球發展的戰略市場,在“2022願景”的指導下東風雷諾將不斷引進能夠滿足中國市場需求的產品。除此之外,東風和雷諾兩大股東方擁有強大的人才資源和經銷商網路資源,這些都將助力東風雷諾不斷強化在研發、生產、人才、網路和服務等領域的全價值鏈優勢。

  似乎這樣的答案並不“解渴”,畢竟這些條件與因素一直伴隨著東風雷諾,能否在市場上佔據一席之地營銷仍是重中之重,一手好牌如何打好相當關鍵。對於市場營銷,新任副總裁洪浩可謂有著豐富的經營。公開資料顯示,洪浩在汽車企業界素有“黃埔軍校”的東風日產工作近15年,其工作內容大都與市場存在著極高的關聯程度。

東風雷諾汽車有限公司副總裁洪浩

  面對如何提升產品銷量,在營銷層面洪浩有著非常清晰的思路,在他看來營銷的基礎離不開產品,有了產品才有說話和講故事的可能,否則一切是零。據他介紹,到2022年東風雷諾將會按照中國市場需求,有針對性地導入9款產品,其中包括SUV、轎車、新能源車以及其他車型,將覆蓋主流市場區間。

  從數量上來看,新能源產品佔比達到三分之一,新能源市場或將成東風雷諾下一輪的發力點。“在歐洲市場,雷諾是歐洲電動車銷量最大的品牌,也是全世界唯一一個在電動車領域擁有全車系的品牌,並有專門的生產平台。”談及新能源洪浩十分自信,“今年巴黎車展上亮相的雷諾K-ZE備受歐洲消費者關注,未來也將導入中國市場,我相信這款車在中國也能受到消費者的歡迎。”

  再看品牌建設方面,不得不承認雷諾品牌在中國市場仍相對小眾,品牌格調與定位略顯模糊,當然這也是法系品牌在中國市場的通病。對此,洪浩希望品牌形象能進一步清晰並能夠將品牌理念全面滲透到消費者生活中,強化品牌忠誠度及美譽度。

  作為武漢馬拉松2016至2018連續三年冠名贊助商,東風雷諾通過提供專業賽事支援、打造創意體驗等方式,已成功將其打造為傳遞品牌精神的最佳平台。如今,東風雷諾再度連續三年攜手武漢馬拉松,旨在將平台進一步IP化。

  對於與武漢馬拉松的戰略合作,洪浩補充說,“武漢馬拉松僅是品牌落地的一個切入點,‘漢馬’雖好但顯然是不夠的,我們還要在其他領域展開合作,讓更多人了解東風雷諾品牌。”

  事實上,這是將品牌與消費者建立聯繫的第一步,真正理解和喜愛上東風雷諾品牌依舊要通過服務體驗來實現。中國企業向來都是模仿高手,產品同質化、促銷方式同質化造成營銷環境持續惡化。

  因此,東風雷諾必須通過超常規手段來增強客戶聯繫、改善客戶體驗,用差異化的方式吸引並得到中國消費者的認可。在洪浩看來,東風雷諾提供的5年12萬公裡的質保政策是一個亮點,目前大多數中國合資品牌的質保政策還停留在3年10萬公裡甚至僅是6萬公裡。東風雷諾開創了合資品牌質保政策的先河,對於消費者來說,既增加了產品自身的附加值同時也能讓消費者更加安心。

  “市場環境越是惡劣,我們越要堅持做得更好。未來東風雷諾將在品牌建設、經銷商綜合能力提升、售後服務等方面下足功夫,為中國消費者帶來好的產品和服務是東風雷諾永遠不變的初衷。”洪浩最後給出了這樣的總結。

編輯:安國臣

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

  • 【東風文學】 詩海拾貝︱南風詩社方陣:...

    樹梢上掛了一滴水 吹了吹 ,未結冰 飛散成一朵花的姿態 慵懶心思的心 隨手理了理雲鬢 理出一絲白 白給了——初冬

  • 【東風文學】 柳岸聞鶯︱吳琰散文:江湖

    金庸的很多作品中,人物命運大多坎坷多舛,有著不可調和的矛盾設定。這些主人公在複雜矛盾的格局中苦苦掙紮,百折千回,讓人牽掛。除了一死了之,大多是退隱江湖,不問世事方得脫身。《鹿鼎記》中的韋小寶,他既是皇帝身邊的大紅人桂公公,後來更是貴為侯爺,可是他同時又是“反清複明”天地會會長陳近南的入室弟子

名人堂

新能源

  • 新能源

    20餘款新車亮相 車展探明年純電動市...

  • 新能源

    中國電動汽車產業機遇與挑戰並存

  • 新能源

    江森自控出售汽車電池業務 正式退出汽...

  • 新能源

    斯巴魯發布首款插電式混動車 將亮相洛...

  • 新能源

    東風風行新能源雙車齊發 續航升級

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版