中工汽車

補貼退坡前夜新能源車市火爆 車商:“年底不拼價格“

2018-12-06 08:15:59  來源:每日經濟新聞

  “趁年底,趕緊下訂單,要不到了明年,你買車的錢就不只是這些了。”12月4日,北汽新能源4S店的一個銷售顧問對前來看車的人如是說。

  2019年新能源汽車補貼將進一步退坡。現在距離2019年還有不到一個月的時間,記者在走訪中發現,各大新能源車商面對政策的變化,當前並沒有採取慣用的年底促銷手段。

  北京金長風長安汽車4S店的一位新能源汽車銷售顧問告訴《每日經濟新聞》記者:“今年與往年不同,年底各新能源門店打的不再是價格戰,而是拼哪家有現車。”

  “新能源汽車補貼退坡是趨勢,無論對消費者還是車企,影響都不會像前兩年一樣。”中國汽車工業協會秘書長助理許海東對記者說,“雖然補貼政策有變化,但我國新能源汽車市場增量仍將保持穩步增長。”

  明年補貼至少再降三成

  我國新能源汽車市場,一年一道“檻”。根據規定,從2017年開始,國內新能源汽車補貼將逐步退坡,到2020年年底補貼將完全退出。

  日前,一則關於“2019年新能源汽車補貼退坡40%,取消地方補貼”的消息,在汽車圈刷屏,被廣泛熱議。

  對此,中國汽車工業協會秘書長助理陳士華在11月28日舉辦的“2018‘誰是第一’商用車年度評選”活動上表示,“2019年新能源補貼大幅下調是必然的,但具體將下調多少還未可知。”

  按照2020年年底新能源汽車補貼完全退出來計算,許海東認為,明年新能源汽車補貼至少要在今年基礎上再降低30%。

  據許海東透露,2019新能源汽車補貼的政策檔案已經制定好了,具體發布時間還未可知。陳士華介紹說,“中汽協的意見是,新政策越早發布越好,這樣對車企來說可以儘早做好調整。”

  事實上,一些新能源汽車用戶已經開始行動。在走訪中,記者看到,一位北汽新能源車主到4S店辦理置換業務,他的車僅購買了兩年時間。

  “我在網上看到明年新能源汽車補貼要再降低40%的消息,就想著趕在年底前辦一下車輛置換,換一輛續航裡程更高的車。”該車主對記者表示。

  但該車主並沒有完成置換手續,因為他想要的置換車型年底前沒有置換指標。負責對接的北汽新能源店內銷售顧問坦言:“目前,置換車輛的訂單已經排了很多,如果該車主需要現在辦理置換,可能要排到明年。但新車的補貼要按照2019年的補貼政策重新進行計算。”

  出車都緊張 還促銷?

  沒有了大幅促銷的推廣標語和鋪天蓋地的4S店宣傳新聞,今年年底的新能源汽車銷售市場,略顯“冷清”。

  一位比亞迪汽車銷售顧問向記者坦言,“現在各門店的車都不夠賣,根本不需要進行促銷。”

  上述長安新能源銷售顧問也表示:“今年,新能源汽車賣得很好,從10月開始,買新車的車主都必須提前預定。”

  根據中國汽車工業協會發布的數據,1-10月,我國新能源汽車產銷分別完成87.9萬輛和86萬輛,比上年同期分別增長70%和75.6%。

  多名銷售顧問告訴記者,如果想趕在新補貼下來之前購車,必須馬上下訂單。

  記者在走訪中了解到,如12月4日下單訂購長安CS15 EV360,車主需等一星期左右方可提車。

  相較於長安新能源的提車時間,比亞迪和吉利新能源的提車時間會更長。據上述比亞迪店內銷售顧問介紹,秦Pro EV提車時間約15天~20天左右。吉利新能源店內銷售顧問則告訴記者,如現在下訂單,提取帝豪GSe時間不定,可能到明年2月底。

  那麼,如果在12月份下訂單,排期到明年提車的用戶,補貼標準怎麼計算?

  北汽新能源、長安新能源、比亞迪等多家新能源汽車品牌銷售顧問告訴《每日經濟新聞》記者,只要在12月底前完成訂單,儘管提車日期排到了明年年初,店內仍會按照今年的補貼標準進行計算。

  不過,吉利新能源的銷售規定卻有所不同。上述吉利新能源門店銷售顧問告訴記者:“即使用戶現在下訂單,我們也不敢保證什麼時候能提車,如果排期到明年,銷售價格將重新按新補貼標準來計算。”

  有業內人士分析稱,就當前消費者對新能源汽車的接受程度來看,儘管2019年新能源補貼將大幅下調,也不會影響國內新能源汽車的增長趨勢。

  國家資訊中心經濟諮詢中心數據資源處相關負責人在接受記者採訪時也表示,她對明年的新能源汽車市場發展非常看好。“隨著新能源汽車補貼逐步退坡,無論是車企的戰略規劃還是消費者對新能源汽車的消費觀念均趨於成熟。”

  車企淡定應對補貼退坡

  “如果一個產業離開補貼就生存不了,只能證明這一產業還不具備進入市場的時機。”原中國汽車技術中心主任王秉剛說。

  經曆了去年底和今年初的清庫存過程,各車企在迎接2019年新能源補貼新政時,心態淡定許多。

  “補貼退坡對於北汽新能源來說,既充滿了挑戰,也蘊藏著無限機遇。”北汽新能源相關負責人在接受《每日經濟新聞》記者採訪時表示,北汽新能源沒有針對年底這一節點刻意制定特殊的衝量計劃。

  南京金龍相關負責人在接受記者採訪時也表示,新能源汽車企業經過近兩年來補貼退坡和對電池技術門檻逐步提高等階梯式政策過渡,已經開始慢慢適應政策節奏。“現在新能源汽車企業關心的不是政策補貼還有多少,而是企業生產的產品和技術能否在市場競爭中脫穎而出。”

編輯:童思九

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    20餘款新車亮相 車展探明年純電動市...

  • 新能源

    中國電動汽車產業機遇與挑戰並存

  • 新能源

    江森自控出售汽車電池業務 正式退出汽...

  • 新能源

    斯巴魯發布首款插電式混動車 將亮相洛...

  • 新能源

    東風風行新能源雙車齊發 續航升級

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版