中工汽車

助力企業提質增效 東風汽車股份以工作室為依託弘揚勞模精神

2019-01-10 08:16:40  來源:中工網

  中工網訊    東風汽車股份從不足2萬輛起步到累計產銷300萬輛,在20年的發展征程中持續獲得市場和客戶的信賴和支援,在2012年進入調整期,積極尋求轉型,2015年實現了產品結構的優化和輕卡主業的夯實,2016年聚焦輕卡主業,加速營銷轉型,努力打造客戶體驗領先的產品和服務。

  1月8日下午,在東風襄陽基地輕型商用車分公司車間內,隨著一輛紅色的東風凱普特ZD30緩緩駛出生產線,東風汽車股份第300萬輛輕型商用車成功下線。活動現場,勞模代表魏明偉代表公司向客戶遞交鑰匙。在此之際,中工網採訪了東風汽車股份勞模代表魏明偉和安亞軍。

   

  勞模代表安亞軍

   

  勞模代表魏明偉

  談及企業20年快速發展的感受時,安亞軍抑制不住內心的激動,“股份成立銷量從2萬輛到100萬輛,用了10年時間,100萬輛到300萬輛只用了10年,這是公司高速發展的真正寫實,它凝聚了股份萬人的勤勞和付出,這也是股份人努力的回饋。我作為股份人,後續會更加努力的工作,發揮自己的長處,引領公司廣大員工發揚工匠精神,以質量為中心,持續打造高質量產品獻給客戶,助力公司快速發展,早日迎接500輛下線的到來。”

  300萬輛下線這一裡程碑的到來離不開員工的共同努力和付出。據了解,安亞軍參加工作21年,一直從事一線汽車裝調工作,截止目前累計調試優質合格車輛1萬多台。多年的調試經驗自身練就了過硬的裝調技能,累計為公司培養合格調整工100多名,高技能調整工30多名。東風公司商用車裝調工技能大賽第一名2人,第二名6人,第三名11人等,持續不斷為公司輸送技能人才,助力公司發展。

   

  魏明偉在現場展示工作室成果

  對此,魏明偉同樣感同身受,“我最難忘的是2011年的塗裝小時能力提升課題,課題曆時10個月,塗裝小時能力從31.1台/小時提升至33.2台/小時,年能耗費用降低152萬元。同時,在年產11萬的產量下,減少塗裝全體員工工時28個工作日。該課題獲得東風股份一等獎、東風有限二等獎。”近兩年,魏明偉還帶領團隊圍繞困難作業和重體力作業開展優化工作,大幅提高了工作舒適度。

  面對汽車行業嚴峻的形勢,東風汽車股份採取多種舉措引導職工齊心協力、共同進步,其中勞模及勞模工作室起到了不可替代的作用。自2014年工作室成立以來,共完成各類改善96項,其中課題改善49項,群創改善39項,創造效益300多萬元其中。編寫了《汽車故障排除處理流程》、《輕卡系列車型故障排除手冊》等教材,並印刷成冊作為調整工實際操作培訓必學教。工作室先後培養出東風公司整車裝調工種技能大賽冠軍2人、亞軍6人、季軍11人;東風有限整車裝調工種技能大賽冠軍2人、亞軍4人、季軍5人,東風股份整車裝調工種技能大賽冠軍2人,為公司輸送大量技能人才。

  勞模創新工作室圍繞公司品質提升戰略,提出了“一切為了一線,一切依靠一線,從一線中來,到一線中去,為一線辦實事、解難題。”的工作理念。開展員工質量培訓、檢車率、判定率培訓及現場質量培訓並在現場實施質量改善,改善效果明顯,減少了市場問題點數。這些成績的取得離不開公司的大力支援,據魏明偉介紹,公司每年用作現場改善的材輔料費用的預算為50萬元,全員改善活動獎勵的預算為100萬元。同時,公司每年都會提供外出培訓和內部培訓的機會,工作室的成員和現場改善人員都有更多提升能力的機會。

  問及如何看待新時代勞模精神的核心時,魏明偉給出了簡單直率地回答“勇於挑戰,敢於承擔,不斷學習”。對此,安亞軍有著不同的理解,他認為勞模精神的核心是:愛崗敬業、爭創一流、艱苦奮鬥、勇於創新、淡泊名利、甘於奉獻,勞模精神是一份對工作精益求精、超越自我的不懈追求。而對於工匠精神安亞軍是這樣理解的,“企業的可持續發展離不開一線的員工,更離不開大批的工匠,需要工匠們用能工巧手打造出高質量可信賴的產品提供給客戶,工匠精神是企業發展不可缺少的重要精神文化,在任何時期一直被不斷傳承和發揚。”

  未來,東風汽車股份將以勞模工作室的發展為依託,加快轉型升級,堅持以市場為導向、以客戶為中心,在體制機制改革、產品力等六大方向實現新突破,提升核心競爭力和客戶滿意度,打造客戶體驗領先的輕型商用車企業。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    特斯拉上海工廠動工 年底投產Mode...

  • 新能源

    英菲尼迪電動跨界概念車將亮相底特律車...

  • 新能源

    續航600km/顏色可定製 廣汽新能...

  • 新能源

    吉利新能源品牌或將獨立

  • 新能源

    猜想2019:燃料電池 新能源的下一...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版