中工汽車

自主分化、合資崛起 2018年SUV下滑5.5%

2019-01-11 08:15:26  來源:經濟日報-中國經濟網

  2018年,國內SUV市場共銷售9513162輛,同比下降5.5%,下降趨勢進一步擴大。此前表現“順風順水”的自主SUV成為領跌“主力”,且呈現出分化趨勢。

  哈弗H6的冠軍地位,仍然無人能破,展現出“強者恒強”的氣勢;合資SUV中最大的贏家則非日系莫屬,2018年,日產奇駿、逍客和本田XR-V三車攜手入榜,且銷量全部同比正增長。

  值得注意的是,面對並不樂觀的SUV市場,各大車企紛紛開啟“自救”模式,合資品牌打出了“小型時尚牌”,而自主品牌則“押寶”跨界轎跑SUV。

  1月9日,全國乘用車市場資訊聯席會發布數據顯示,2018年12月,我國狹義乘用車銷量為2217441輛,同比下降19.2%,表現仍無起色。至此,2018年狹義乘用車累計銷量也定格為22350562輛,同比下降5.8%,中國汽車市場28年來首次迎來負增長。

  車市的下滑,顯然與此前拉動增長的“主力”——SUV車型的低迷關係密切。2017年,SUV就已顯“疲態”,增長率從上一年的44.59%下滑至13.32%;而2018年全年,SUV累計銷量為9513162輛,同比下降5.5%,下降趨勢進一步擴大。

  低迷的市場,也成為了檢驗產品優劣的“試金石”。告別了“普漲”時代,只有真正品質出色、口碑積極的產品,才能得到市場的認可,而這也帶來了SUV市場的明顯分化表現。

  自主現分化趨勢 哈弗H6強者恒強

  具體來看,此前表現“順風順水”的自主SUV成為領跌的“主力”。2018年SUV車型銷量前十中,自主SUV佔據5席,較上一年減少2席,所有上榜車型同比都呈下降走勢,且車型之間的分化趨勢明顯。

  哈弗H6 郭躍攝

  其中,憑藉出色的性價比、品質和口碑,哈弗H6仍以絕對優勢蟬聯SUV年度銷量冠軍。2018年,哈弗H6共銷售441879輛,雖同比下降11.71%,但仍領先第2名超過11萬輛,優勢巨大。尤其進入下半年,哈弗H6更是展開了驚人的“反彈”走勢,11月銷量一舉突破5萬輛大關,12月銷量也達到48882輛。

  更值得欣喜的是,至2018年,哈弗用13年時間實現了全球累計銷量500萬輛的“壯舉”,從而成為首個躋身500萬輛銷量俱樂部的中國SUV品牌,這也得益於其對產品研發的堅持投入,以及對產品品質的“過度”追求。

  排名亞軍的仍然是寶駿510。2018年,寶駿510共售出328103輛,同比下跌2.49%。值得注意的是,自2018年下半年開始,寶駿510銷量不斷下滑,頹勢明顯。寶駿510的表現,也代表了以“價格優勢佔領市場”的自主小型SUV的低迷,哈弗H2、長安CS35等車型,也都走出了類似走勢。

  在上半年表現搶眼的吉利博越,2018年共賣出242069輛,同比下滑12.89%,但其年度排名上升一位至第4名。吉利博越上半年銷量穩定在月均2萬輛以上,更勇奪6月銷量亞軍;可惜後勁不足,下半年表現略有起伏。好在除了博越,吉利旗下帝豪GS、遠景SUV和遠景X3等SUV車型均表現不俗。這也使得吉利2018年銷量能夠逆勢突破150萬輛。

  此外,領克則是成為2018年SUV市場的“黑馬”。時尚個性的產品,多元化、國際範的營銷策略,造就了領克品牌的“潮流”形象,其也由此牢牢抓住了年輕消費者的心。2018年,領克不但收穫好評,也取得了實實在在的成績,全年收穫120414輛的銷量。

  廣汽傳祺GS4全年銷售235699輛,同比大幅下滑29.74%,是榜單中下滑幅度最大的車型,其排名也由上一年的季軍滑落到第5名。緊隨其後的上汽榮威RX5在下半年表現大起大落,其最終銷量也定格為220061輛,同比下降7.29%,排名反而上升1位至第6名。

  合資逆勢反彈 日系成最大“贏家”

  合資SUV則在2018年逆勢反彈,在銷量前十中佔據5席,與自主品牌平分秋色。

  其中,上汽大眾途觀“穩紮穩打”,2018年共銷售284989輛,雖同比下降13.48%,但仍晉陞至全年銷量季軍位置。此外,隨著一汽-大眾探歌、探嶽的接連上市,擁有穩固市場基礎的大眾品牌,或將在未來引領新一輪增長。

  “老當益壯”的昂科威,則憑藉上半年積攢的“老本兒”仍躋身至銷量前十。2018年,昂科威共銷售167871輛,同比下滑20.32%,排名第8位。但隨著9月爆發的通用全系“脫軸門”事件,昂科威此後的表現也一落千丈,9月之後再也無緣月度銷量前十。

  而2018年SUV市場最大的“贏家”則非日系莫屬。2018年,日產奇駿、逍客和本田XR-V三車攜手入榜,且三車銷量全部同比正增長。其中,奇駿共銷售204597輛,同比增長12.11%,排名第7;XR-V銷售166388輛,增長1.74%,排名第9;日產逍客共銷售165703輛,同比增長4.92%,排名第10。

  值得注意的是,合資品牌的複蘇已是愈發明顯。若以月度數據來看,12月,恢複元氣的本田CR-V強勢奪得亞軍,銷量猛增至32152輛;本田XR-V、大眾途觀、日產奇駿、日產逍客、現代ix35更是齊齊進入銷量前十。12月合資品牌的全面“反攻”,似乎也能預示2019年SUV市場的“風雲變幻”。

  以創新“重燃”市場 車企開啟“自救”模式

  然而,無論各家車企表現好壞,SUV市場整體下滑已成為事實,其未來走勢也不容樂觀。對此,車企紛紛未雨綢繆,渴望以創新“重燃”市場熱度。

  其中,合資品牌集體“瞄準”了小型SUV市場。本田的“雙胞胎”車型XR-V和繽智、以及日產的逍客已經在市場中證明了自己。此外,豐田“雙車”C-HR和奕澤、一汽-大眾首款SUV探歌、斯柯達柯米克、起亞奕跑、雪鐵龍雲逸等小型SUV在2018年集中入市,並以“特立獨行”的個性化颳起一股“時尚旋風”。它們能否以此繼續搶佔SUV市場,還是交由市場來檢驗吧。

  長安CS85 郭躍攝

  而自主品牌則開啟了SUV的“跨界風潮”。長安CS85、WEY P8 GT、吉利FY11、東風風光ix5等轎跑SUV集中亮相或上市,並以優雅的線條成為市場中一道靚麗的風景線。自主品牌能否依靠“顏值”重回高峰,同樣值得期待。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    特斯拉上海工廠動工 年底投產Mode...

  • 新能源

    英菲尼迪電動跨界概念車將亮相底特律車...

  • 新能源

    續航600km/顏色可定製 廣汽新能...

  • 新能源

    吉利新能源品牌或將獨立

  • 新能源

    猜想2019:燃料電池 新能源的下一...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版