中工汽車

年末在華銷量暴漲 本田將重回快車道?

2019-01-11 08:30:06  來源:中國網汽車

  2018年,本田在華共銷售了143.23萬輛新車,相比2017年微跌1.7%,這也是本田自2012年以來在華出現的首度下滑。其中,廣汽本田2018年售出了74餘萬輛,同比增長5.1%,實屬難得。“拖後腿”的為本田在華另一家合資企業東風本田,其去年在國內共銷售了69萬餘輛,同比下滑了4.1%。本田交出的這份成績單雖不算糟糕,但相較於“同鄉”的日產、豐田則失色不少。

  12月銷量暴漲重回快車道?

  眾所周知的“機油門”事件,確實讓本田遭遇了不小打擊。首當其衝的就是東風本田的當家花旦CR-V,其2018年前11月累計銷量為10.16萬輛,但同比還是出現了37.11%的下滑,2018年的表現可謂黯淡無光。

  幸運的是,東風本田另一款當家主力車型思域卻取得了不錯的成績。其搭載的1.5T發動機雖也遭遇“機油門”,但其去年全年銷量突破了20萬台,一躍成為東風本田的頭號功臣,也是本田在華首個破20萬輛的車型,同比也增長了13.6%,並未受到“機油門”太大的影響。若沒有思域的補缺,東風本田2018年的銷量只會更加難看。

  同時,本田的低迷情況似乎也在逐步改善。2018年12月份,東風本田終端銷售10.74萬輛,同比暴漲40.6%,當然這也有去年同期基數較低的緣故,但CR-V、思域、XR-V均有不俗表現,尤其是CR-V去年11月單月銷量就突破了2.2萬輛,出現明顯回暖跡象。與此同時,廣汽本田12月份取得了8.46萬輛的銷量,同比增長26%,全新雅閣、淩派、飛度等車型年銷量均突破了10萬輛大關。這是否意味著本田將重新步入發展快車道?

  也不盡然!為美化年度銷量成績單,很多車企往往會選擇年底衝量“突擊”,壓庫、內購等套路屢見不鮮。與本田12月份銷量暴走不同,東風日產則就要顯得溫和得多,其去年12月份單月銷量為13.42萬輛,相比2017年同期的13.52萬輛反而有所下降。

  能否打破“三缸機”魔咒?

  1.5T發動機的機油門曾讓本田增長勢頭戛然而止,而2018年廣受市場非議的1.0T三缸發動機或又將成為本田的另一“隱患”。自搭載三缸發動機的新一代淩派9月底上市後,其首月銷量便突破一萬輛,到12月升至18,198輛。銷量節節走高的背後是,業界對新一代淩派的巧妙設計讚賞有加,但對1.0T三缸發動機的擾人振動、粗糙聲浪等問題卻提出了批評,即使在一眾三缸發動機當中的表現也不算出色。

  各車企出於成本等因素,雖越來越傾向於搭載三缸發動機,但無奈市場的接受度不高,寶馬、通用、福特等品牌旗下的三缸機車型在2018年都遭遇了嚴峻的挑戰。鑒於此,其餘車企也不敢貿然“擁抱”三缸發動機,例如平治1.3T、豐田1.2T等小排量渦輪增壓發動機卻依舊採用的是四缸布局。即使同是本田旗下的1.0T思域車型,其前11月累計也僅售出了0.48萬輛,聊勝於無。

  淩派的銷量能否一如既往的維持良好趨勢?尤其是新一代卡羅拉、雷淩也都將於2019年加入戰局。而未來1.0T車型將會出現在越來越多的本田旗下車型上,本田又真的可以打破三缸機魔咒?

  向電氣化轉型會順利嗎?

  本田在積極推進電氣化進程,2018年本田除了大力導入“i-MMD” 雙電機混合動力系統車型,還推出了首款純電動SUV VE-1。2019年,本田表示將增加 HEV 與新能源產品比例,進一步擴大“i-MMD”搭載的車型,駛入電動化快車道,並計劃截至2025年在中國投放20款以上電動化車型。此外,2020年將導入以“i-MMD”系統為基礎開發的i-MMD Plug-in插電式混合動力系統車型。

  相比於傳統的輕混車型,各車企都瞄準了插電式混動車型的風口。正如比亞迪董事長王傳福去年年初所言:插電式混合動力汽車仍是全球私家車發展的主流,應該是一個很長時間內的過渡產品,充電站的建設也好,加油站的建設也好,都需要時間。據比亞迪最新銷量公告顯示,2018年比亞迪插電式混動車型共銷售了12.38萬輛,佔據了比亞迪新能源乘用車銷量的一半還多,也就是說插電式車型銷量超過純電動車型。

  緊隨比亞迪,豐田雷淩雙擎E+、卡羅拉雙擎E+也快馬加鞭趕到, 兩車將於2019年3月上市銷售,動力上都搭載一套由1.8L自然吸氣發動機、雙電機和電池組構成的插電混動系統,純電續航裡程為55km,綜合工況油耗為1.3L/100km。

  在插電式混動車型的布局節奏上,本田與其輕混系統一樣都要落後於豐田在華的步伐。一位業內人士告訴中國網汽車記者:從結構上看,本田的i-MMD系統實際上要比豐田THS系統更容易實現插電式混動。更通俗而言,理論上本田只需在現有i-MMD系統上增大電池容量就可實現插電式混動。

  毋庸置疑,2019年插電式混動領域的競爭也將會更加激烈。比亞迪解決了電池產能後將充分地放量,豐田也會強勢登場,且以理想智造為代表的新勢力造車企業也將通過增程式車型來分一杯羹。2020年才能將插電式混動導入國內的本田,屆時或也將不會佔據太多的主動權。

  結語:年底銷量的暴漲會帶領本田重回快車道嗎?無論與否,本田未來仍有很多“坎”要過。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    特斯拉上海工廠動工 年底投產Mode...

  • 新能源

    英菲尼迪電動跨界概念車將亮相底特律車...

  • 新能源

    續航600km/顏色可定製 廣汽新能...

  • 新能源

    吉利新能源品牌或將獨立

  • 新能源

    猜想2019:燃料電池 新能源的下一...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版