中工汽車

王俠:聚焦創新 尋找車市“寒冬”中的“溫暖”

2019-01-11 14:28:00  來源:中國經濟網

  王俠表示,剛剛過去的2018年,中國車市經曆了銷量下降,2019年仍將面臨挑戰。但其中也蘊含機遇,產品結構的調整、汽車功能的拓展、盈利模式的轉換、全球化帶來的出口機會將成為“突破口”。

  但要想抓住機遇,則要考驗中國汽車的創新能力。汽車行業需要沉下心來聚焦自己的創新內核和差異化壁壘,讓市場的調整期變成企業能力的調整期。

  “剛剛過去的2018年,中國車市經曆了銷量下降。放眼2019年,仍存變數的中美貿易摩擦、金融去槓桿、經濟下行、治理空氣汙染、油價上漲等因素仍使車市面臨挑戰。但其中仍存在機會,只要善於把握,就一定能夠找到屬於自己的亮點”,中國國際貿易促進委員會汽車行業分會會長王俠,在1月11日舉行的第四屆中國汽車互聯網+創新大典上表示。

  中國國際貿易促進委員會汽車行業分會會長王俠 郭躍攝

  那車市“寒冬”中蘊藏了哪些“溫暖”呢?王俠認為,首先是消費升級和消費分級同時作用帶來的產品結構調整機會。

  王俠說,“中國消費者購買能力總體提升是不爭的事實,消費者對汽車的需求正在逐漸從中低端向中高端轉移。與此同時,一二線市場和三四線以下市場的消費需求也不盡相同,這種差異化的消費分級也要求車企能夠有效地調整產品結構,以滿足消費者的新需求。另外,新能源車作為一二線城市新的增長點,將發揮越來越重要的拉動作用。2018年儘管總體銷量下滑,但新能源汽車的銷量突破120萬輛,繼續高增長仍然是大機率事件。”

  其次,汽車功能的拓展也將帶來產業價值提升的機遇。王俠繼續講道,“汽車的電動化和智能網聯化趨勢越來越明顯,由此帶來了汽車功能上的極大豐富,在交通工具之外,汽車還可以是工作的夥伴、娛樂的場所、社交的工具甚至是數據採集和能量傳輸的平台,這給汽車的附加值創造了巨大的上升空間。而5G技術的應用、語音和人臉識別、智能駕駛等新技術的不斷迭代,帶給我們新的想象空間。即使是同樣的銷量,但價值提升了,同樣可以拉動汽車產業向縱深發展。”

  第三個機遇,則是從提供產品到提供出行服務所帶來的盈利模式轉換。對此,王俠解釋道,“當產品的性能和品質逐漸趨同的時候,差異化的用戶體驗和完整的出行服務解決方案就顯得更有價值。如何做好服務這篇大文章,不僅做好傳統的產品服務,而且做好以出行為紐帶的延伸服務,讓消費者真正得到最好的用車體驗,是車企必須面對的戰略轉型,也是車企新的盈利空間所在。”

  此外,全球化帶來的出口機會也將是車市發展的“突破口”。“雖然2018年中國國內市場銷量下滑,但出口依然保持增長。儘管有中美貿易摩擦,但全球化依然是國際主流聲音。中國汽車在拉美、北非、東南亞、中東等地區經過多年的培育,已經具備了比較深厚的市場基礎。而我們的出口總量還只有100多萬輛,與國內銷量比幾乎可以忽略不計。從歐美日韓汽車產業的實踐經驗來看,中國汽車出口一定會有巨大的發展空間”,王俠如是說。

  同時,王俠也表示,“這些機會並不能輕易得到,而是將考驗我們的創新能力。汽車行業需要沉下心來聚焦自己的創新內核和差異化壁壘,讓市場的調整期變成企業能力的調整期。”

  最後,王俠以實際數據為例描繪了中國車市的未來,“過去我們經常拿美國的數據和中國比較,比如美國每千人擁有857輛汽車,而中國千人保有量僅為155輛。這個數字告訴我們,儘管中國車市可能出現暫時波動,但需求總量仍有提升空間,銷量下降的絕對空間十分有限。所以,我們大可不必過於悲觀,我們要用自己的勤奮和智慧,創造出一個新的春天。”(經濟日報-中國經濟網記者 郭躍)

編輯:高子惠

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    2018年車市下滑5.8% 新能源車...

  • 新能源

    插電混動到底是不是新能源

  • 新能源

    特斯拉上海工廠動工 年底投產Mode...

  • 新能源

    英菲尼迪電動跨界概念車將亮相底特律車...

  • 新能源

    續航600km/顏色可定製 廣汽新能...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版