中工汽車

2018年進口車銷量下降8.8% 供需雙降市場疲軟

2019-02-11 08:08:38  來源:中國經濟網

  2018年,中國進口車市場出現供需雙降局面。其中,市場供給端,海關進口量為110.8萬輛,同比下滑8.8%;市場需求端,經銷商全年交付客戶的數量為85.4萬輛,同比下滑5.6%。受中美貿易摩擦等因素影響,2018年進口車市場在第二、三、四季度都出現了巨大波動。

  此外,2018年,平行進口汽車銷量出現了5年來的首次下滑,且市場波動明顯。2018年,平行進口車銷量占進口車總銷量的12.6%,達13.97萬輛,同比下滑18.6%,下滑幅度遠超進口車市場整體表現。

  據中國汽車流通協會(以下簡稱“流通協會”)日前發布的數據顯示,2018年,中國進口車市場再現供需雙降局面。其中,市場供給端,海關進口量為110.8萬輛,同比下滑8.8%;市場需求端,經銷商全年交付客戶的數量為85.4萬輛,同比下滑5.6%。

  對於中國進口車市場的曆史走勢,中國汽車流通協會進口汽車委員會主任王存詳細介紹道,“2005年,中國汽車進口量僅為16.1萬輛,之後一路上升至2014年時的142.3萬輛;此後,由於面臨高庫存風險,去庫存成為行業主流,供給的減少導致我國進口車銷量明顯下滑;到2018年,我國進口車銷量再次迎來明顯下降,而本次下滑的原因則是源於供需雙降。”

  具體來看,2018年,進口車市場供給端,海關進口量為110.8萬輛,同比下滑8.8%;市場需求端,全年經銷商交付客戶進口車的數量為85.4萬輛,同比下滑5.6%。其中,2018年進口車市場在第二、三、四季度都出現了巨大波動,而進口商品關稅下降、中美貿易摩擦等因素是主因。受關稅稅率影響,二季度海關進口量下滑45.1%,三季度,海關進口量又恢複性增長30.1%,四季度再次出現大幅下滑,下滑幅度為21.3%;終端銷量走勢與之相似,二季度銷量下滑17.5%,三季度弱勢複蘇,四季度降幅擴大至4.3%。

  而進口車庫存雖然在2018年也經曆了波動,但相對處於合理水平,其中12月進口經銷商庫存深度為1.49個月,而行業整體庫存為3.7個月。由此也可見得,2018年的進口車銷量下滑並非主要由庫存因素導致,而是受需求萎靡拖累。

  再以車型分類來看,2018年,三大進口車型的銷量出現明顯分化。其中,轎車銷量增長3.2%,是唯一保持增長的車型;SUV的銷量佔比雖達到57.7%,但其銷量卻出現15.6%的明顯下滑;MPV更是大幅下降32.8%。此外,進口車排量下移也成為趨勢,1.5升-2.0升排量進口車的銷量佔比從2014年的34.6%升至46.1%,達到較高水平;與之相對,3.0升-4.0升排量進口車銷量則出現較明顯的下滑。

  品牌和具體產品方面,2018年銷量前十品牌中,奧迪、保時捷和雷克薩斯的進口量增長較為明顯。而銷量下滑幅度較大的品牌中,路虎下滑26.8%,其主要是由終端需求萎靡導致;而林肯更是下滑31.3%,其下滑原因除了受到中美貿易摩擦的影響,還有新品引入速度趨緩、品牌影響力不足等因素。聚焦具體產品銷量,也出現了結構性變化,與之前以SUV為絕對主力的進口市場不同,2018年進口量前十車型中,雷克薩斯ES奪得冠軍,累計進口量達到62317輛,優勢明顯;此外,平治CLA、MINI等車型的入榜,反映出進口車需求正從大排量、大尺寸SUV車型,向多元化、個性化車型方向發展。

  值得注意的是,中美貿易摩擦是影響2018年中國進口車市場走勢的重要原因之一。2018年,美國進口車銷量從上一年的29.3萬輛驟降至19.0萬輛;此外,受終端需求不旺影響,英產進口車銷量也出現了21.3%的下滑。不過,美產車的銷量下滑,某種程度上也促進了其它國別進口車的發展,如德系進口車在2018年共銷售29.7萬輛,同比增長了15.5%。

  聚焦平行進口車市場,2018年,平行進口汽車銷量出現了5年來的首次下滑,且市場波動明顯。2018年,平行進口車銷量占進口車總銷量的12.6%,達13.97萬輛,同比下滑18.6%,下滑幅度遠超進口車市場整體表現。而中美貿易摩擦、國內對車輛環保要求更為嚴格等因素,也導致平行進口車的銷量走低。各個季度的表現則更能體現該市場的巨幅波動,其中,平行進口車一季度銷量同比增長4.4%,表現穩定;二季度卻出現50.2%的大幅下滑;三季度報複性回漲33.1%,四季度依舊疲軟;最終,平行進口車在2018年全年的銷量呈現大幅下滑的局面。

  從具體車型的銷量來看,SUV仍是平行進口的絕對主力,但其市場份額卻下滑了3個百分點至85%。其中,C級和D級SUV銷量佔據SUV整體銷量的82.3%,說明大排量、大尺寸SUV仍是消費者的主要選擇。

  此外值得注意的是,相較於進口車消費的排量下移趨勢,平行進口車市場的銷售主力仍是大排量車型。2018年,3.0升-4.0升排量平行進口車型的銷量佔比由前一年的38.2%提升至了47.9%。

  最後,王存還補充道,“‘國六’政策實施的推遲,讓經銷商有充足時間繼續銷售‘國五’車型,這對平行進口車市場較為利好。”

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    博世將大手筆投資電動與自動駕駛汽車服...

  • 新能源

    Model 3長續航後輪驅動版上市 ...

  • 新能源

    恒大布局新能源汽車 國能與科尼塞克成...

  • 新能源

    路特斯與威廉姆斯展開技術合作 有望打...

  • 新能源

    大眾擬投資8.7億歐元 自主生產電池...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版