中工汽車

躍躍哲談:強者恒強,2019車市將凸顯“馬太效應”

2019-02-11 08:33:25  來源:經濟日報-中國經濟網

  熬過了“負增長”的2018年,業界內外普遍對於2019年做出了更為謹慎的預判。但“零增長”並不是每個汽車企業的預期,業績向好的企業還在不斷地加碼銷量目標;而處於市場尾部的企業或品牌已經陷入“弱者愈弱”的怪圈。

  展望2019年,各大機構和相關人士都從不同角度給出預判。在編輯部同仁的鼓動下,作為中國人民大學哲學碩士的經濟日報-中國經濟網記者,嘗試用哲學的視角觀察車市。馬克思說過:“事物的現象是外在的表現形式,可能是正確的,也可能是歪曲的”,用此告誡人們要透過現象看本質。今日,經濟日報-中國經濟網汽車頻道與您一同探討車市眾生相背後,將遵循什麼樣的規律。

  今天是農曆新年後的第一個工作日。在新的一年,經濟日報-中國經濟網記者嘗試以自己的學業,用哲學的視角觀察車市。談及哲學,人們或者敬而遠之,或者不屑一顧。當被問及所學專業時,記者也經常因為很難精鍊地說清楚“哲學是什麼”,而淪為別人眼中的“出土文物”或者“活的化石標本”。其實,哲學不是知識,而是思考。相比其他科學領域讓人獲得實用的知識,哲學培養的是對問題的思考能力和方式。

  回顧過去的一年,汽車行業發生了許多新鮮事、出現了許多新面孔、更呈現出諸多新格局。對此,中國經濟網汽車頻道在去年農曆臘月時,選“革”字作為戊戌年的年度關鍵字,用其“革陳取清”之意與2018年做別。

  熬過了“負增長”的2018年後,汽車行業協會對於2019年做出了更為謹慎的預判。中國國際貿易促進委員會汽車行業分會會長王俠坦言,“放眼2019年,仍存變數的中美貿易摩擦、金融去槓桿、經濟下行、治理空氣汙染、油價上漲等因素仍使車市面臨挑戰”。中國汽車工業協會秘書長助理徐海東則預測,“2019年,中國汽車銷量約為2800萬輛,與2018年持平”。

  不過,“零增長”並不是每個汽車企業的預期,業績向好的企業還在不斷地加碼銷量目標。新年伊始,長城汽車就高調地將2019年的銷量目標定為120萬輛,相比2018年的105.3萬輛增長14%。看似激進的銷量目標,折射出長城汽車對於自家的產品矩陣和體系能力充滿信心。縱觀長城汽車品牌和產品構架,從哈弗品牌H和F系列產品的完善,到高端品牌WEY的發展壯大,再到新能源獨立品牌——歐拉的誕生,三大品牌四大系列產品矩陣,漸漸豐滿和成熟。同樣基於產品的預期攻勢,豐田汽車在中國市場也按下了“快進鍵”,預期兩家合資企業在2019年推出8款全新車型,並向年銷量160萬輛的目標發起挑戰。

  相比之下,在28款新產品和新品牌的加持下,一汽-大眾計劃僅將2019年的整體銷量提升3.7%。有業內人士感歎:“太保守了”。但現實的情況卻是,一汽-大眾憑超過兩百萬輛的體量以及強大的產品實力和品牌號召力,正在瘋狂地“攻城略地”。數據顯示,2018年,一汽-大眾大眾品牌以139.1萬輛的銷量成績跑贏了市場大盤,市場份額從5.9%提升到了6.1%。

  以平治、奧迪和寶馬為代表的高檔車一線品牌,正將“強者恒強”的定律詮釋得更為精彩。2018年,平治拿下高檔車綜合銷量冠軍,奧迪延續單一品牌桂冠,寶馬則在新能源領域獨樹一幟;尤為引人關注的是,ABB三家在此前年銷售60萬輛的基礎上,均超過或接近65萬輛的銷量水平。2019年,ABB三家還將掀起更為猛烈的產品攻勢:奧迪13款、平治15款、寶馬僅BMW品牌就有21款新品;此外,ABB之間在新能源領域的爭奪也將進入全新階段。

  強勢品牌的產品攻勢,無疑將進一步壓縮其他品牌的生存空間。其中,處於高檔車市場“尾部”的謳歌、DS等已經陷入“弱者愈弱”的怪圈。更令人唏噓的是,自身日益邊緣化的趨勢和頭部企業的外部攻勢,讓這些弱勢品牌或將不得不面臨退出中國市場的尬境。

  以上現象就是社會學家和經濟學家們常說的“馬太效應”,反映的社會現象是兩極分化,富的更富,窮的更窮。

  馬太效應(Matthew Effect)指強者愈強、弱者愈弱的兩極分化現象。這一效應在社會中廣泛存在。尤其是經濟領域內廣泛存在的一個現象,而品牌資本的馬太效應是指某個行業或產業的產品或服務,品牌知名度越大,品牌的價值越高,其忠實的消費者就越多,勢必其佔有的市場份額就越大。反之,某個行業或產業的產品或服務,品牌知名度越小,品牌的價值越低,其忠實的消費者就越少,勢必其佔有的市場份額就越小,將導致利潤減少,被市場淘汰,其讓位的市場將會被品牌知名度高的產品或服務代替。

  在汽車市場總量波動不大的背景下,由於強勢企業或品牌還在搶佔更多的市場份額,勢必還會將一些原本處於市場“中段”的企業或品牌壓製為弱勢。節節敗退的長安福特和神龍汽車已經首當其衝。公開數據顯示,2018年,長安福特的銷量為37.77萬輛,同比下滑54.4%,市場份額從3.39%下降到1.62%。擁有東風標緻和東風雪鐵龍的神龍汽車,在2018年的銷量為25.3萬輛,同比下跌33%,市場份額由1.56%跌至1.09%。更有甚者,菲亞特等品牌還可能面臨出局的現實;而在2018年退出中國市場的鈴木就是前車之鑒。

  對於汽車市場的“兩極化”走勢,工業和資訊化部部長苗圩直言,“通過市場機制實現優勝劣汰,資源和產銷量會進一步向優勢企業集中,產業集中度會大幅度提升,這是好事”。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    博世將大手筆投資電動與自動駕駛汽車服...

  • 新能源

    Model 3長續航後輪驅動版上市 ...

  • 新能源

    恒大布局新能源汽車 國能與科尼塞克成...

  • 新能源

    路特斯與威廉姆斯展開技術合作 有望打...

  • 新能源

    大眾擬投資8.7億歐元 自主生產電池...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版