中工汽車

全球汽車產業將進入“後來居上”時代

2019-02-11 08:35:26  來源:參考消息網

  日媒稱,馬來西亞國民汽車品牌寶騰汽車(Proton)於2018年底舉行新款車發布會。馬來西亞總理馬哈迪稱,“成立35年取得了巨大進步”,但實際推進開發和生產的是中國企業。

  據《日本經濟新聞》網站2月1日報道,1983年在馬哈迪主導下設立的寶騰汽車從三菱汽車引進技術,尋求實現增長,但質量沒有提高,受到市場份額低下困擾。之後的第二國民汽車品牌Perodua的核心技術依賴日本大發。新的第三個國民車構想仍未改變依賴外資的局面。

  報道指出,馬來西亞之所以“緊盯”汽車,是因為這是躋身發達國家的火車頭。在提高競爭力的過程中,能提高零部件等廣泛製造業的技術水平。

  泰國也在追求汽車的果實,成為亞洲屈指可數的生產基地,但建立工廠的都是外資企業。技術創新的趨勢並未擴大至當地企業,未能培育出強有力企業。

  報道指出,從人均國內生產總值(GDP)來看,馬來西亞為1萬美元,泰國為7000美元。與達到4萬美元的日本和3萬美元的韓國差距明顯。未能掌握與人工費上升相抵的技術實力,被夾在後發展國家和發達國家之間,而印度尼西亞和越南也在汽車產業的培育上緊緊追趕。

  不過,汽車已經迎來電動化、自動駕駛和打車等服務擴大這一多樣化變革。顛覆現有世界巨頭優勢的“後來居上”的機會將隨之增加。

  據報道,吸塵器巨頭英國戴森將總部轉移至新加坡,在該國啟動純電動汽車的製造。該公司首席執行官吉姆·羅恩(Jim Rowan)表示,“亞洲具有高增長的市場和零部件供給網”,強調了供求兩方面環境的優勢。

  報道稱,打破中等收入國家陷阱的能力正在從亞洲的內部產生。

  2018年春季,在曼穀的車展上混在海外企業之中,名為“MINE Mobility”的不知名品牌的純電動汽車登場,由當地能源企業Energy Absolute試製。

  該公司正在推進面向純電動汽車的巨大電池工廠和1000處充電設備的建設計劃,整車也納入視野。“二號人物”Amorn Sapthaweekul強調稱,“我們比其他任何人都相信純電動汽車市場的增長。”

  而在打車服務領域,馬來西亞陳炳耀創立的格拉布出租車公司(GrabTaxi)已成為東南亞最大企業,在事實上,促使了世界巨頭美國優步從東南亞撤出,還將打造擴大至結算、快遞和代購的自主經濟圈。

  報道指出,隨著人工費的上升,從發達國家引進的技術和國內廉價勞動力結合起來的增長模式陷入困境,這是亞洲製造業面臨的課題。挑戰這一難題的中國正推進提升IT、生物和航空航天等廣泛產業技術實力和相關製造業成績,還將純電動汽車等新能源汽車定位為重點領域。

  去年12月12日,吉利與寶騰首款聯合開發車型在馬來西亞上市。

  去年12月12日,吉利與寶騰首款聯合開發車型在馬來西亞上市。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    博世將大手筆投資電動與自動駕駛汽車服...

  • 新能源

    Model 3長續航後輪驅動版上市 ...

  • 新能源

    恒大布局新能源汽車 國能與科尼塞克成...

  • 新能源

    路特斯與威廉姆斯展開技術合作 有望打...

  • 新能源

    大眾擬投資8.7億歐元 自主生產電池...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版