中工汽車

長途駕車常感疲勞 科學的駕駛姿勢你知道嗎?

2019-03-15 08:28:28  來源:人民網

  天氣漸漸暖和起來,自駕遊是很多人都會選擇的出遊方式,長途駕車也不可避免。但很多人在長途駕車時都會因坐姿不正確而感到疲憊不適,那麼正確的坐姿是什麼樣的?長途駕車時應注意哪些問題呢?

  不少司機並不知道正確的駕駛坐姿。車輛座位前後不適,易造成踏板調節不正確、背部傾斜角度不合理,導致司機如同躺在床上,雙腳使勁伸向踏板,而雙手和肩膀向方向盤前挪,形成一個“香蕉”形。這種姿勢會使脊柱處於非自然狀態彎曲,容易導致背部肌肉和椎間盤變形,壓迫神經,引起腰、背痛。

  那麼,駕駛時應該採取什麼坐姿呢?正確的駕駛坐姿有以下四個標準:

  1.頭頂離車頂部的高度為一拳,以防止顛簸時頭頂碰到車頂;

  2.耳朵和頭枕中央在一條水平線上,以保證被追尾時頭枕可對頭部起到支援作用;

  3.在雙肩緊貼座椅靠背的情況下,雙手自然伸直後,腕部可正好放在方向盤上沿;

  4.踩下任何一個踏板到底後,膝蓋仍能彎曲而沒有完全伸張。

  此外,司機可以不時調整自己的坐姿,要把座椅調整到讓自己坐上去舒適的狀態,特別是椅背要抵住自己的腰部,使腰部肌肉得到支撐。

  在長途駕車時,司機還應注意以下三點:

  1.最多連續行駛不要超過兩小時,應每隔1~2個小時休息10~20分鐘。在服務區休息時應多下車活動腰腿部,可讓腰部肌肉得到放鬆,促進全身血液迴圈,有效減少腰痛的發生率。

  2.避免頻繁急刹車。在行車過程中急刹車,慣性及前衝力會使司機的身體向前急沖,此時頸腰椎也會隨之向前猛地屈曲,之後又彈回原位,長此以往便容易形成“搖擺傷”。

  3.注意調節車內溫度。很多人習慣一上車就關窗開空調,近距離對著人體吹冷風的汽車空調會讓人面部、手臂、大腿、小腿等局部血管、肌肉處於收縮狀態,局部血流變少、流速減慢。

  本文由北京理工大學汽車與車輛研究所副教授孫立清進行科學性把關。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    特斯拉國產Model 3或採用寧德時...

  • 新能源

    新能源二手車為何賣不動?貶值速度就像...

  • 新能源

    1月到2月中國汽車產銷同比下降 新能...

  • 新能源

    菲亞特Centoventi概念車亮相...

  • 新能源

    起亞Imagine by Kia概念...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版