中工汽車

統計局回應我國汽車產量連續下滑:結構在變

2019-03-15 08:37:42  來源:中新經緯

  國新辦14日就2019年1-2月份國民經濟運行情況舉行發布會,對於汽車製造業連續幾個月下滑的原因,國家統計局國民經濟綜合統計司司長、新聞發言人毛盛勇指出,儘管汽車生產往下走,但汽車增加值的增長速度並不是同幅度下降,這是因為結構在變化。

  資料圖 中新經緯攝

  有媒體問:今年以來整體的製造業是有所提高的,但製造業當中最主要的一個數據是關於汽車製造業,汽車製造業連續幾個月下滑,請問為什麼主要數據下滑,而整體數據上漲?

  毛盛勇介紹,1-2月份,製造業增加值增長速度和去年12月份相比略有加快。製造業裡有一塊是汽車製造業,汽車製造業最近幾個月生產、銷售出現了回落,同時,全球主要國家的汽車生產、銷售都出現回落。

  為什麼汽車生產、銷售在往下走,製造業跟去年12月相比還在加快?對此,毛盛勇認為,從製造業的構成看,汽車、手機行業都在往下走,但是其他行業增長速度加快,比如智能家電增長比較快,其他的先進位造業,代表高技術的製造業也在加快,雖然個別產業個別行業增速回落,但也有一些行業增長在加快。

  “儘管汽車生產往下走,但汽車增加值的增長速度並不是同幅度下降的,汽車的產量可能下降得多一點,但增加值下降不一定那麼多。為什麼?就是因為結構在變化。”毛盛勇表示,這幾年汽車的消費和生產在不斷升級,結構變化了以後,汽車的產量雖有一定程度下降,增加值也因此下降,但是下降幅度沒有產量下降幅度那麼大。

  對於下一階段製造業的發展,毛盛勇提到,現在的市場預期在逐步好轉,支援實體經濟、支援微觀主體發展的降稅減費政策會逐步落地,製造業增長仍有政策支撐。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    特斯拉國產Model 3或採用寧德時...

  • 新能源

    新能源二手車為何賣不動?貶值速度就像...

  • 新能源

    1月到2月中國汽車產銷同比下降 新能...

  • 新能源

    菲亞特Centoventi概念車亮相...

  • 新能源

    起亞Imagine by Kia概念...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版