中工汽車

為2020年自動駕駛 日本修訂道路法規

2019-03-15 08:38:55  來源:人民網-中國汽車報

  為了推動自動駕駛汽車的普及,從制度建設的高度確保自動駕駛汽車的安全性,近日,日本政府在內閣會議上通過了《道路運輸車輛法》修正案,對這部法律進行了部分修訂。

  目前,在日本國內,各大汽車車企和大學等研究機構在自動駕駛汽車相關的設計和研發方面競相加速。日本國土交通省指出,以2020年的東京奧林匹克運動會為時間節點,各大企業和組織希望能實現高速公路上的自動駕駛,在人口稀少地區開啟無人駕駛車輛運送服務等,但在日本現行的法律條款下,自動駕駛還無法成為現實。另外,隨著汽車電子化、自動化程度進一步提升,自動刹車等先進技術在越來越多的車輛上得到快速普及,且可進行車輛間、車輛與基礎設施間通信,通過軟體更新更改汽車性能也具備了更多可行性。

  

  五大修訂要點

  日本修訂的《道路運輸車輛法》對於法律的修訂主要體現在五個方面。首先,在安保標準對象裝置中追加“自動運行裝置”。所謂自動運行裝置,是指通過軟體程序使車輛自動行駛時,必須安裝的一些裝置,例如攝像頭、雷達等,而這些裝置必須有能力代替駕駛員進行認知、預測、判斷及操作等。各個自動運行裝置的使用條件由國土交通大臣來設定,其中也包括記錄車輛運行狀態的裝置。

  其次,引入汽車電子檢查的同時,與該檢查相關的必要的技術資訊管理工作由日本獨立行政法人——汽車技術綜合機構(NALTEC)負責。

  再次,車輛的檢查和整修方面,除了原本的刹車、發動機等外,攝像頭、雷達等自動運行裝置等先進技術的相關整修也納入其中。此外,汽車製造商有義務提供檢查、整修所需的技術資訊。

  第四,創立許可制度,使用通信電路等方式,允許通過改變汽車自動運行裝置的軟體程序來改造車輛。與許可制度相關的事務中,技術類的審查同樣交由汽車技術綜合機構(NALTEC)進行。

  最後,為了確保整車檢查符合汽車認證制度,增加糾錯指令,用於處理整車檢查中的不足之處;隨著汽車檢查的電子化,創立委託制度,負責汽車檢查證的記錄等事務。

  2020年自動駕駛商業化

  日本國土交通省表示,希望通過以上措施推動自動駕駛技術的商業化普及,目標是:2020年左右實現高速公路上的L3級自動駕駛;2020年底前實現特定區域的無人駕駛移動服務;2020年底前使得自動刹車在新乘用車上的搭載率達到90%以上。

  自動駕駛技術的問世給各國現有的交通監管制度提出了重大挑戰。以日本為例,日本內閣2017年發布的《2017官民ITS構想及路線圖》指出,L2及以下的自動駕駛在日本現行法律範圍之內,要想讓L3及以上的自動駕駛實現市場化,則有必要進一步修改相關法律法規,包括《道路運輸車輛法》、《道路交通法》等。

  對於日本汽車製造商來說,期待已久的《道路運輸車輛法》的修訂是一個好消息。豐田、本田、日產等車企已經在布局自動駕駛技術。其中,豐田去年推出的一款e-Palette概念車具備自動駕駛功能,將在2020年東京奧運會和殘奧會期間投入使用。本田也聯手通用,共同研發自動駕駛汽車並進行規模化生產和全球部署。日產及其盟友雷諾則確定加入穀歌自動駕駛陣營,共同研發無人駕駛出租車,以期實現無人駕駛網約車服務的商業化應用。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    特斯拉國產Model 3或採用寧德時...

  • 新能源

    新能源二手車為何賣不動?貶值速度就像...

  • 新能源

    1月到2月中國汽車產銷同比下降 新能...

  • 新能源

    菲亞特Centoventi概念車亮相...

  • 新能源

    起亞Imagine by Kia概念...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版