中工汽車

福田拓陸者一季度同比增長27.3% 環比增長40.5%

2019-04-15 08:26:06  來源:人民網-中國汽車報

  日前,各個皮卡廠商3月份的銷量數據在陸續發布。整個皮卡市場一季度銷量預計同比增長約5%,環比去年第四季度持平,延續了年後平穩增長的勢頭。但在行業整體上漲的背景下,各個廠商的表現也不盡相同。有些品牌疲態顯現,上升乏力,甚至有些已經明顯下跌。而有些品牌卻顯示出了咄咄逼人的發展勢頭,持續環比上漲的態勢。譬如,老牌勁旅福田拓陸者大皮卡,3月份便以2,723台的銷量強勢沖入中高端皮卡第一陣營。同時以一季度同比增長27.3%,環比增長40.5%的優異成績成為業內增速較快的一匹黑馬。

  

  今年年初,國家發改委印發了《進一步優化供給推動消費平穩增長促進形成強大國內市場的實施方案(2019年)》,《方案》在評估河北、遼寧、 河南、雲南、湖北、新疆 6 省區放開皮卡車進城限制試點政策效果基礎上,穩妥有序擴大皮卡車進城限制範圍。這是繼2016年皮卡解禁政策後的再次推陳出新,同時,在2018年,規定取消了皮卡噴字、貼反光條以及營運證辦理等限制。環顧國內皮卡市場,雖然在皮卡解禁政策的刺激下,銷量增長成了行業主旋律,但像福田拓陸者這樣同比、環比漲幅如此之大的卻很少見。如果說外部的利好政策為福田拓陸者提供了良好的外因條件,那麼拓陸者的“內功”——前瞻性的戰略布局,則成為其強大實力的內在原因。

  

  把准市場脈搏,堅持中高端定位

  就目前皮卡市場而言,在自主中高端大皮卡市場內,福田拓陸者大皮卡佔據了強有力的市場地位。福田皮卡定位為中國自主高端皮卡,當前的主要產品定位於8萬元以上的價位區間,並且主銷車型9萬元以上車型占90%以上,主打皮卡的中高端市場;從產品平台劃分上,屬於第五代平台產品,車身寬度超過1.8m的大皮卡市場領域。以3月份上市的福田拓陸者E7為例,無論從外觀尺寸上,還是動力性能、乘用化的配置上,都優於同級別的產品。該款皮卡定位為高性能全領域大皮卡,車長超過5.6m,貨箱長度超過1.8m,車身寬度達到1880mm,而目前國內主銷自主皮卡產品多為1690mm的窄車身小皮卡,可以說在國內只有少數的幾家皮卡廠商有這種大尺寸的產品。走中高端產品戰略的堅持,的確在此前影響了福田皮卡品牌在低端市場的發展,但隨著皮卡市場的消費升級,也漸漸得到了市場的良好回饋,第一季度的銷量攀升就已經給予了證明。

  

  在拓陸者E7大皮卡的發布會上,拓陸者事業部業務總裁方宜士提出:拓陸者品牌堅持以客戶為中心、以市場為導向,重點深耕中高端皮卡市場。在產品戰略上,拓陸者秉承“高端化、智能化、乘用化、電動化、專用化、多元化、定製化”的產品研發理念,堅持商乘並舉的原則,全面滿足消費者的升級需求,並不斷完善細分市場產品布局。同時在“平台化、規模化、模組化”進行資源的優化組合從而實現“高品質、低成本”的經營目標。這一戰略思想在拓陸者E7大皮卡上效果顯著,上市後僅半個月的時間,拓陸者E7大皮卡就斬獲訂單2,000餘台,領跑國內中高端皮卡板塊。從全盤來看,這不但是E7大皮卡產品的適銷對路,更是拓陸者中高端戰略的精準呈現。

  研發質量兩手抓,響應市場消費升級

  隨著皮卡市場消費升級,消費者對產品的要求也不再局限於性價比,而是對高端化、乘用化、智能化、定製化方面提出了更高的要求。福田拓陸者一直針對用戶這一消費需求,對產品進行迭代升級。

  作為國內首屈一指的商用車企業,福田汽車為拓陸者的研發和生產提供了強大的技術支援和資金支援。覆蓋中國、德國、日本的全球化的研發中心和技術中心,為拓陸者產品提供了最前沿的產品設計和技術組合方案;集合全球一線汽車配件廠商打造的供應鏈體系,讓拓陸者皮卡每一個零部件都可以與歐美品牌一較高低;以德國工業4.0為基礎建造的生產平台,確保每一台下線的車輛無論在裝配精度上還是運行可靠性上,都達到全球領先水平。再以拓陸者E7大皮卡為例,為了響應消費者不同的應用需求,配備了靜享版歐康FD20、舒享版歐康FG20和勁享版福康ISF2.8動力系統,在靜音性、舒適性、動力性等方面均有突出表現。在滿足了消費者不同需求的同時,也把“技術領先”作為拓陸者品牌自身的品牌形象,與其他品牌區隔開來。

  

  福田汽車集團黨委書記、總經理鞏月瓊在質量誓師大會上針對《落地質量管理戰略,塑造全員質量文化》發表講話

  在質量管控與保障體系方面,拓陸者嚴格遵守福田集團的產品質量升級工程的戰略方針,嚴格把關每一道生產工序和零部件採購環節。在福田汽車集團2019年質量誓師大會上,福田汽車集團黨委書記、總經理鞏月瓊再次提出,“產品品質是企業核心競爭力之一,福田汽車的變革已進入深水區,要實現有質量的高增長,必須建立健全產品價值管理體系、精益運營管理體系”。目前福田集團已經建立質量一把手責任制和質量零容忍評價體系,落地質量管理戰略,塑造全員質量文化;全面提升質量重視度與震懾力;完善質量體系建設與有效執行,持續提升產品創造、商品製造、市場與服務質量保證與響應能力,推行卓越績效模式。

  

  不僅如此,福田拓陸者依託福田汽車集團的全球研發體系,引進國際領先的製造全過程檢測儀器技術,配備三坐標精度儀、動態四輪定位儀、智能電解測厚儀,可實現零部件、生產過程及整車質量全周期控制。建立的DPS+SPS+AGV的智能物流模式,可實現物料單台套自動配送,完善的自動化標準化的生產模式,極大減少了員工揀配作業時間,降低零部件裝配差錯問題,為整車的出廠質量提供了硬核保障。力求把性能最好、質量最優的皮卡產品,奉獻給消費者。

  細節決定成敗,五星服務贏得用戶信賴

  基於消費習慣,消費者習慣用總體擁有成本,即TCO(Total Cost of Ownership)來計算投入產出,皮卡的用戶也同樣有著類似的消費心理。由於皮卡工作環境的特殊性,很少有廠家會對售後服務做過高的承諾。這一次又是福田拓陸者開了曆史之先河。在拓陸者E7大皮卡上市的現場,公布了3年或10萬公裡超長整車質保、發動機核心零部件享受終身質保等售後服務政策。除此之外,福田拓陸者通過洞悉用戶實際需求,提出“限時服務”、“服務零等待”、“零條件外出救援”等服務政策,大大提高了維修效率,減少用戶等待時間,並做出維修超時賠付承諾,充分保證用戶權益,提高用戶出行效率。

  

  回首過去,福田皮卡已經走過了20個年頭。在皮卡解禁紅利的當下,迎來了迄今為止最大的發展機遇。在拓陸者E7大皮卡的上市發布會上,福田拓陸者制定了成為 “中國皮卡領導品牌”的宏偉戰略目標,而全集團都在為這一目標傾盡全力。相信,3月份的銷量也只是剛剛開始,隨著新產品的陸續推出和各項政策的逐步落地,福田拓陸者將會交出一份更加完美的答卷。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    “威馬”何以成“黑馬”

  • 新能源

    智感家族齊聚共呈科技驚喜 零跑汽車即...

  • 新能源

    比亞迪強大中國車陣容再次綻放:相約上...

  • 新能源

    瑞士公司研發新型電動汽車電池 支援續...

  • 新能源

    超2萬輛純電動物流車將拿到運營補貼

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版