中工汽車

ABB激戰上海灘 全球面臨反壟斷指控

2019-04-15 08:32:18  來源:經濟日報-中國經濟網

  本屆上海車展,ABB均攜強大產品陣容參展。奧迪整體參展陣容達到20餘款,平治、寶馬也都帶來10多款首發車型。其中,ABB三家在新能源領域的爭奪恐怕最為引入矚目。

  在剛剛過去的一季度,平治以超過17萬輛的成績繼續領跑國內高檔車市場。寶馬則以超過10%的同比增幅,獲封ABB增速最快品牌。相比之下,位列第三的奧迪,與平治、寶馬之間差距正不斷拉大,分別達到15009輛、9100輛。

  日前,歐盟反壟斷監管機構在經過一年半的調查後,正式認定寶馬,以及平治母公司戴姆勒、奧迪母公司大眾,存在相互串通、攜手阻礙清潔排放技術推廣的行為。戴姆勒、大眾因有“自首”情節,有望免於或從輕處罰。寶馬則因否認相關指控,或將面臨高額罰款。

  2019上海車展即將於明日(4月16日)正式拉開帷幕。作為今年國內首個國際性車展,眾多新產品、新科技的齊聚一堂,對於整體車市從去年延續至今的低迷之勢,勢必將起到不小的提振作用。

  車展之上,以奧迪、平治、寶馬(ABB)為代表的高檔車品牌每每都是眾人關注的焦點。本屆上海車展,ABB當然也不會令人失望,紛紛攜強大產品陣容參展,涵蓋傳統燃油車、新能源、高性能、概念車,豐富程度可見一斑。

  奧迪e-tron

  ABB激戰上海灘 新能源開啟實車對決

  本屆車展,奧迪整體參展陣容達到20餘款,平治、寶馬也都帶來10多款首發車型。其中,ABB三家在新能源領域的爭奪恐怕最為引入矚目。

  奧迪方面,“全面開啟電動化戰略布局”的首款產品——奧迪e-tron將開啟預售;平治“電動科技品牌”EQ旗下首款車型——全新EQC純電SUV也將實現中國首發。

  全新EQC純電SUV

  寶馬在此次車展上更是亮相多款新能源產品,包括剛剛上市的新BMW i3快充版、BMW X1插電式混合動力裡程升級版、2019款新BMW5系插電式混合動力先鋒版以及創新BMW i8 Roadster敞篷跑車等。更為值得關注的是,寶馬最新概念車BMW Vision iNEXT也將迎來中國首發。該車被定義為寶馬“創新與技術旗艦車型”,預計將於2021年推向市場。

  就新能源領域而言,ABB三家之中,寶馬無疑是走在前列的。早在2016年,寶馬便已發布“第一戰略”,開啟相關布局。奧迪、平治隨即在去年紛紛跟進,全面啟動各自新能源戰略。從這一角度來說,今年的上海車展也可謂是ABB新能源戰略車型在中國市場真正意義上的首次實車對決。

  BMW Vision iNEXT

  與此同時,ABB多款重磅車型的更新換代,亦是引人關注。本屆車展,全新奧迪Q3將迎來中國首發並正式上市。一直以來,Q3都是奧迪在SUV市場的銷量擔當。在剛剛過去的3月,奧迪Q3實現銷量7130輛,同比增長11.5%,成為奧迪品牌國產車型同比增長最高車型。此次,實現全面突破的全新奧迪Q3將為其銷量帶來怎樣的增量,令人關注。

  平治方面,剛剛於上周開啟預售的全新平治GLE SUV,迎來中國首發。過去一年,平治SUV車型成為增長主力,占其總銷量近40%。為此,平治今年將在中國市場開啟“SUV之年”,推出近10款SUV,繼續完善其SUV產品陣容。

  此外,寶馬大型豪華車陣容也將集體亮相本屆車展,包括全尺寸SAV創新BMW X7、大型豪華轎車新BMW 7系和全新BMW 8系車型等。

  平治奪冠一季度 ABB全球面臨反壟斷指控

  今年,對於ABB而言都將是極為重要的一年。在總體下行的大市之下,高檔車市場的競爭力度、複雜程度遠非以往,市場、政策都充滿了變數和不確定性。為此,ABB三家均發起了強大的產品攻勢,積極推進各項戰略的加快實施。需要注意的是,如何做好新舊車型的切換,確保銷量不會因此出現大幅度波動,對於三家品牌都將是一個挑戰。

  在剛剛過去的一季度,平治以超過17萬輛的成績收穫“最好一季度”,繼續領跑國內高檔車市場。寶馬則以超過10%的同比增幅,獲封ABB增速最快品牌。相比之下,位列第三的奧迪,與平治、寶馬之間差距正不斷拉大,分別達到15009輛、9100輛。

  整體來看,平治表現強勁。1月,以7萬多輛刷新ABB單月銷量;2月,雖出現同比下滑,卻也交付了4萬多輛;3月,再度回升至6萬輛以上,奪得當月銷量冠軍。

  寶馬今年以來的增長勢頭十分迅猛,1、3兩個月增幅均是達到兩位數。當前,寶馬已經進入“全新第一戰略”的第二階段,即加速推出新車型,保持業務增長,擴大市場份額,正是戰略全面發力階段。作為“第二階段”的開局之年,今年對於寶馬可謂至關重要。

  一季度,奧迪除1月位列第二外,2、3月均是處於ABB末尾,似乎正在上演前兩年的“前半程乏力,後半程發力”。日前,經濟日報-中國經濟網就曾發布系列稿件,指出奧迪在全球市場止步不前,在中國市場對其合作夥伴缺乏支援。在此背景下,面對當前中國市場低迷的市場環境、激烈的競爭態勢,奧迪在今年的後半程還能否發力,仍有待觀察。

  在全球市場,ABB在一季度保持著與中國市場同樣的競爭態勢,平治依舊以較大優勢保持引領,寶馬居中,奧迪居末。

  值得注意的是,日前,歐盟反壟斷監管機構在經過一年半的調查後,正式認定寶馬,以及平治母公司戴姆勒、奧迪母公司大眾,存在相互串通、攜手阻礙清潔排放技術推廣的行為。

  其中,戴姆勒、大眾因有“自首”情節,有望免於或從輕處罰。寶馬則因否認相關指控,或將面臨高額罰款。最終,此舉對ABB在全球的市場競爭將帶來怎樣的影響,仍有待觀察。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    “威馬”何以成“黑馬”

  • 新能源

    智感家族齊聚共呈科技驚喜 零跑汽車即...

  • 新能源

    比亞迪強大中國車陣容再次綻放:相約上...

  • 新能源

    瑞士公司研發新型電動汽車電池 支援續...

  • 新能源

    超2萬輛純電動物流車將拿到運營補貼

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版