中工汽車

豐田Supra“牛魔王”終回歸 曆代車型回顧

2019-05-15 08:15:13  來源:環球網

  【環球網綜合報道】 豐田Supra有一個霸氣的名字“牛魔王”,足見其昔日叱吒風雲的風靡程度。該車是日本國寶級的經典跑車之一,在當年稱霸賽道的美式肌肉車中為日系跑車殺出一條路。今年,Supra在經曆了16年的沉寂後將會正式回歸,能否重現昔日的輝煌我們拭目以待。

  接下來讓我們跟隨美國autoblog的介紹,回顧“牛魔王”的40年風雨曆程。

  第一代(A40)

  要追溯Supra的血脈源頭,還要從第二代Celica雙門跑車說起,該車出自於加州的豐田Caulty設計室。其四缸發動機在性能和效率之間取得了絕妙的平衡,不過,豐田從該車身上看到了更大的潛力。1979年,一款加長軸距版的Celica問世,命名為Celica Supra,是第一代Supra,搭載2.6升直排六引擎,動力110馬力。

  獨特的造型細節搭配寬輪胎使得Celica Supra有著極大的辨識度。購買者可以選擇標配的五檔手動變速器或可供選擇的四檔自動變速器。內飾也比Celica更豪華,標配空調、AM/FM立體聲音響、動力轉向系統、傾角可調轉向柱、自動車窗、遙控外後視鏡等等。

  第一代Supra還選配天窗、八聲道立體聲磁帶播放器和鋁合金輪轂。1981年,第一代車型停產。當時該車搭載116馬力的2.8升六缸引擎,選配高級運動套件,包括更牢固的懸架和前後擾流板。Celica Supra在日本被成為Celica XX。

  第二代(A60)

  1982年推出的第二代Supra開始具有同時代GT車型的氣質特徵。基於稜角分明的Celica車身,軸距較長的“A60”Supra開闢出了自己的特色,獨特的頭部設計,包括當時風靡的彈出式大燈。

  新車推出了P性能版本,獨有的寬車輪和輪胎、強有力的擋泥板彰顯了Supra的鋒芒。還有一款更為精細的L豪華版。兩款車都使用了5M-GE DOHC 2.8升直六引擎,動力145馬力,搭配五速手動或者四速自動變速器。

  Supra逐步進化,從第二代開始與Celica的區別開始彰顯。第二代車型首次推出獨立後懸架。底盤由路特斯優化。《名車志》將Supra列入1983年和1984年的“十大最佳”榜單,評價該車的操控性甚至優於兩款保時捷車型、戰勝一款法拉利,也使得路特斯Esprit相比遜色。

  第二代Supra表明豪華或高性能的GT也可以觸手可及,標配諸如電動車窗、電動門鎖、電動後視鏡、自動氣溫調節和巡航控制功能。

  A60 Supra在其5年的生命周期中動力逐漸升級,到1985年停產時已經達到161馬力,0至96公裡/時加速時間略超過8秒。

  豐田賽車開發部門成立於1979年,曾與AAR車隊合作,參加IMSA的GTU組別賽(2.5升以下),到1985年已經取得了10場的勝利。直到IMSA GTO級(2.5升以上)比賽,又贏得了1987年的冠軍。在20世紀90年代早期,豐田贊助Dan Gurney參加IMSA的GTP比賽時,他在27場比賽中贏得21場,並獲得了1993年的冠軍。豐田的賽車血統將繼續影響Supra的發展。

  第三代(A70):一流的Supra Turbo

  在消費者眼中,Supra越來越有自己的特色,到了1986年的第三代車型,除了同樣的豐田車標以外,Supra與Celica可以說是徹底分道揚鑣。

  Celica轉向前驅平台,主推四缸性能車型。而Supra基於新平台仍採用後驅,旨在與各種國際性跑車或者GT車型競爭。

  第三代Supra在犀利的車身線條中還融合了更柔和的流線型設計。 A70 Supra搭載全新的DOHC 7M-GE 3.0升直列六缸引擎,首次採用每缸四閥門配置,產生150千瓦的動力和264.6牛•米的扭矩,搭配五速手動或四速自動變速器。

  Supra新車採用新底盤,雙叉骨前懸和後懸架,配備ABS刹車系統,給人們提供了一流的乘坐和操縱體驗。不過這隻是開始。後來不久, Supra 首次推出Turbo渦輪增壓版,採用了新型7M-GTE渦輪增壓六缸引擎,能提供172.5千瓦的動力和332.1牛•米的扭矩。標配五速手動變速器,可在6秒內加速至97公裡/時。

  Supra Turbo不僅僅升級了引擎,還標配運動套件(對自然進氣版是選配),限滑差速器和豐田電子調製懸架(TEMS)。該系統採用電子控制,根據路況、轉向角度、車速和刹車情況,自動將充氣減震器調整為軟、中、硬模式。駕駛員可以選擇“普通”模式或者“運動”模式,每一種都遵循不同的程序來完成這三種模式的設置。

  與車的外觀一樣,以駕駛員為中心的儀錶板採用了更柔和的曲線,取代了硬邊線。內飾配置可選駕駛員電動座椅。A70 Supra因其整體性能、平穩的操控、高度舒適的駕駛艙設計和精緻質感贏得了讚譽。

  第四代(A80): 90年代的王者

  豐田已經明確決定,第四代Supra要像25年前的豐田2000GT一樣,在設計和性能方面更加地大膽。Supra混合了超級跑車的性能、考究的精細度和豐田的品質,這無疑讓該車在日本跑車的複興時期中脫穎而出。它的設計呼應了2000GT的經典比例,但沒有“複古”。

  第四代Supra基於經過縮短的雷克薩斯SC coupe平台,推出雙門跑車和Sport Roof兩款。

  為了實現給A80 Supra設定的高性能的目標,豐田專註於減輕車身重量和增加動力。Turbo重約1564.9千克,比上一款車型減重約57千克,主要是由於新車大量採用鋁材質以及中空纖維車墊。

  然而,全新的2JZ直排六缸發動機在重量上使用了不是鋁製而是鐵制的缸體,比之前的Turbo型號更能處理大幅增加的功率。在自然進氣的模式上,它的動力為165千瓦,並可以選擇五速手動或四速自動變速器。

  第四代車型搭載全新的2JZ直列六缸引擎,採用了兩個順序渦輪增壓器,在自然吸氣的情況下,可以產生220馬力。

  據《名車志》報道,Supra Turbo讓所有的車評人都印象深刻,它可以在4.6秒內從0加速到約97公裡/時。從另一個角度來看,Supra Turbo的速度略快於當年的保時捷928 GTS,而後者的售價是豐田39,900美元(約合27.4萬元)的兩倍。

  Supra Turbo的操控和刹車也同樣令人印象深刻。美國汽車雜誌Road & Track表示:“正如Supra Turbo的加速表現一樣,該車的操控和刹車性能接近我們評測的最出色車型。”

  第四代Supra仍然是一款小眾車型,在1998年退出美國市場之前,在美國的銷量僅約11,200輛。而其中近7000台是Turbo版車型。

  (實習編譯:黃婉君 審稿:劉洋)

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    大眾探索電池回收計劃 為電動汽車普及...

  • 新能源

    名爵ZS電動版本月亮相倫敦車展 9月...

  • 新能源

    戴森電動汽車專利圖公布 有望2021...

  • 新能源

    本田城市電動汽車定名本田e 年底率先...

  • 新能源

    財政部:地方可繼續對購置新能源公交車...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版