中工汽車

福特全球裁減7000個職位 在華業績“一瀉千裡”

2019-05-22 06:54:00  來源:經濟日報-中國經濟網 張懿

  福特汽車周一表示,公司正在進入最後一輪裁員期,到今年9月份,將在全球範圍內裁減7000個受薪職位,約佔其受薪勞動力的10%,以減少公司內部的官僚主義,實現扁平化管理結構並削減成本。福特汽車正在進行廣泛重組,而這一裁員舉措也將為其節省每年6億美元的開銷。

  除了在北美、南美和歐洲市場遇冷,福特在華業務亦表現頹勢。2018年,福特在華遭遇“滑鐵盧”,其銷量只能用“慘淡”來形容,長安福特的銷量僅有377786輛,相較去年跌幅超過50%,銷量幾乎被“攔腰斬斷”。轉眼到了2019年,長安福特銷量也依然沒有回暖跡象,今年一季度,長安福特銷量僅為3.68萬輛,同比下滑高達71.79%。

  經濟日報-中國經濟網綜合外電報道 福特汽車周一(5月20日)表示,公司正在進入最後一輪裁員期,到今年9月份,將在全球範圍內裁減7000個受薪職位,約佔其受薪勞動力的10%,以減少公司內部的官僚主義,實現扁平化管理結構並削減成本。福特汽車正在進行廣泛重組,而這一裁員舉措也將為其節省每年6億美元的開銷。

  7000個受薪職位包括自願買斷、非自願離職以及福特選擇不填補的空缺職位。美國地區將有800人被迫離職,其中約500人將在本周離開公司。此外,南美地區和歐洲市場的受薪職位也將被削減。

  福特汽車首席執行官韓愷特(Jim Hackett)在一封電子郵件中寫道:“福特是一家家族企業,和同事道別是件非常傷感的事情。我們已經摒棄了過去一些地區的做法,在這些地區,被裁退的團隊成員必須立即收拾物品離開。但現在,員工可以選擇留下幾天來結束工作並和同事道別。”

  福特認為這個過程是一次“巧妙的重新設計”,但顯然花費了比最初預期更長的時間。韓愷特今年曾表示,裁員行動將在今年結束。

  自去年11月開始,福特便開始裁員工作,但一直拒絕透露更多細節。專家們對福特裁員的策略提出質疑,然而福特卻堅稱,裁員是經過“深思熟慮”的。

  韓愷特表示,公司正在建立一個更加扁平化的管理結構,以減少官僚主義作風。他指出,此後,80%以上(裁員之前為35%)的經理將有6個或更多的直接下屬。

  自韓愷特兩年前接任CEO以來,他已實施了耗資110億美元的全球重新計劃,以改善他所謂福特的“健康狀況”。該計劃包括裁員以及削減包括所有轎車在內的不盈利和低利潤車型。此外,福特公司還在2018年宣布了一項為期五年的成本削減目標,即255億美元,以實現在2020年達到全球8%的利潤率。

  韓愷特稱,2019年是“行動年”,在經曆了多年的低迷之後,福特汽車的股價在2019年上漲超過30%,但是當前股價依然低於2017年5月韓愷特接替前首席執行官Mark Fields時的水平。

  事實上,除了在北美、南美和歐洲市場遇冷,福特在華業務亦表現頹勢。福特於1995年進入中國市場,2001年與長安汽車成立首家合資公司,並先後導入嘉年華、福克斯、翼虎等產品。隨著產品陣容的不斷擴大、產品線的不斷推陳出新,福特在中國市場扮演著舉足輕重的角色。2016年全年,福特汽車公司在華汽車銷售超過127萬輛,創下公司在華年度銷量最好成績,而長安福特的銷量也達到了957495輛。

  然而,2017年,長安福特銷量開始走低,據公開數據顯示,2017年長安福特在華累積銷售新車826740輛,同比2016年下滑14%。明星產品福克斯的銷量更是同比下降了30%,而金牛座、翼虎、翼博和銳界等拳頭產品銷量同比下滑也達兩位數。

  2018年,福特在華遭遇“滑鐵盧”,其銷量只能用“慘淡”來形容,從數據來看,福特汽車2018年在華銷量是752243輛,相比較2017年同比下跌36.9%。其中長安福特的銷量僅有377786輛,相較去年跌幅超過50%,銷量幾乎被“攔腰斬斷”。

  轉眼到了2019年,中國車市即將經曆連續12個月的負增長,不論是自主亦或是合資、進口,各大車企都經曆著“寒冬”的洗禮。而長安福特銷量也依然沒有回暖跡象。數據顯示,2019年一季度長安福特銷量僅為3.68萬輛,同比下滑高達71.79%,其四月份銷量為14797輛,同比下滑也達到了60%。

  自2017年以來,福特汽車在華銷量表現用“一瀉千裡”來形容一點不為過。此前,有業內人士分析認為,自2015年後長安福特少有新車推出,大部分暢銷產品都出於產品周期的末期,新品導入速度太慢是導致長安福特銷量減半的一個重要原因。此外,有消息指出,高層頻繁換將,缺乏對中國市場的深入了解和掌握也導致了長安福特銷量的萎靡。據了解,從2008年到2018年十年間,福特中國區八度換帥。

  除了“十年八換帥”的人事因素,福特產品質量下降,顧客投訴量居高不下也影響著其在華的銷售。另據統計,近五年來長安福特所有車型召回總數累計達到134萬輛,主要涉及到新蒙迪歐、銳界、福克斯和翼虎四款暢銷車型。

  車市“寒冬”還在繼續,“洗牌”速度不斷加快,福特汽車究竟何去何從,讓我們拭目以待。(經濟日報-中國經濟網記者 張懿編譯)

  (責任編輯:薑智文)

編輯:高子惠

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    補貼終結倒計時 新能源車一車難求

  • 新能源

    連連“自燃”,蔚來決定暫時將充電量限...

  • 新能源

    寧德時代與沃爾沃達成全球合作 助推電...

  • 新能源

    韓國SK欲在中國建第二個工廠 投資超...

  • 新能源

    氫燃料商用車有望率先步入商業化運營

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版