中工汽車

威脅阻止日產改革 雷諾謀求話語權提升

2019-06-11 06:57:00  來源:經濟日報-中國經濟網 張懿

  在與FCA的合并“流產”後,雷諾暗示其將阻止聯盟夥伴日產汽車實施計劃中的“治理改革”,除非能夠在日產新成立的董事會中獲得一個席位。日產方面認為,這一要求可能存在利益衝突。

  日產汽車首席執行官西川廣人稱,“我們正在為股東大會做準備,將在適當的時候討論必要的問題。如果(與雷諾)存在意見分歧,那麼我希望就這些問題進行討論。”

  經濟日報-中國經濟網綜合外電報道 日前,有消息人士稱,雷諾已暗示其將阻止聯盟夥伴日產汽車實施計劃中的“治理改革”,除非雷諾能在新的董事會中獲得一個席位。日產方面則認為,這一要求可能存在利益衝突。

  這一“裂痕”的出現,暴露了雷諾和日產之間不斷加深的緊張關係。自去年11月,雷諾前董事長卡洛斯·戈恩(Carlos Ghosn)被捕以來,雙方長達20年的合作關係便一直面臨著壓力。上周,雷諾和菲亞特-克萊斯勒(FCA)擬議中的合并被取消,也進一步“考驗”了雙方的關係。

  據英國《金融時報》周日報道,擁有日產43.4%股權的雷諾,在一封由董事長讓·多米尼克·塞納德(Jean-Dominique Senard)簽署的信件中通知日產,其計劃在股東投票中棄權。

  據了解,日產的這項改革需要三分之二的多數票才能通過,雷諾的棄權將有效地阻止日產的計劃。據雷諾的一名消息人士稱,賽納德致信的動機,是擔心戈恩被捕後,雷諾在新成立的日產董事會中話語權不足——戈恩目前正在等待審判,否認對其財務不當行為的指控。

  “這不是最後的決定,雷諾的立場仍可能改變。”雷諾消息人士稱,“就目前的情況來看,作為日產的主要股東,雷諾還沒有得到適當的委員會代表的保證。”

  日產的一名消息人士稱,雷諾執行長博洛雷曾表示,希望加入新的日產委員會,監督高管提名和薪酬,並計劃成立一個公司治理審計委員會。“此舉將引發對可能存在的利益衝突的擔憂”, 該消息人士表示,“因為這將賦予雷諾在日產薪資和公司治理方面的發言權。”

  今年3月,日產任命的一個外部團隊建議成立三個委員會,以改善公司治理,此舉得到了雷諾的批准。按照外部團隊的提議,雷諾董事可以自由進入提名委員會,但將被禁止進入薪酬和審計委員會。

  日本時事通訊社早些時候援引日產汽車首席執行官西川廣人的言論稱,“我們正在為股東大會做準備,將在適當的時候討論必要的問題。如果(與雷諾)存在意見分歧,那麼我希望就這些問題進行討論。”(經濟日報-中國經濟網 記者張羽編譯)

  (責任編輯:薑智文)

編輯:高子惠

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    電動車不必充電 更無裡程焦慮 日產力...

  • 新能源

    騰勢近5年累計虧損35億 不放棄卻也...

  • 新能源

    現代推出純電動雙層巴士 可搭乘70人

  • 新能源

    本網獨家:長安汽車北京新能源研發中心...

  • 新能源

    蔚來公布2019年第一季度財報 營收...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版