中工汽車

解讀新能源汽車不限購:大城市汽車消費有待釋放

2019-06-12 08:17:46  來源:人民網-汽車頻道

  人民網北京6月11日電 (記者 胡挹工)近日,國家發改委等三部門發布《推動重點消費品更新升級 暢通資源迴圈利用實施方案(2019-2020年)》(以下簡稱《實施方案》),提出各地不得對新能源汽車實行限行、限購,已實行的應當取消。業內人士普遍表示,《實施方案》的出台不僅起到了穩定汽車消費的作用,也有助於新能源汽車產業的良性發展。

  北京暫未出台新能源車取消限購細則

  《實施方案》發布後,北京的新能源汽車指標成為了關注的焦點。目前,北京是唯一對新能源汽車“設限”的城市。北京市小客車指標調控管理資訊系統顯示,2019年新能源小客車指標6萬個。個人指標額度占年度指標配額的90%,共計5.4萬個。這些指標已在第一期全部分配完畢。而最新一期北京市小客車指標申請審核結果顯示,新能源小客車指標申請個人共有41.73萬個有效編碼。這意味著,如果按照現行的每年5.4萬張牌照分配規則測算,新能源車指標新申請者或將等待將近8年,至2027年才能獲得購車指標。

  那麼《實施方案》的出台是否表明,北京市壓抑了40多萬的新能源汽車指標,終於得到了“一口氣”釋放的出口呢?人民網記者了解到,目前,北京地區尚未出台取消新能源車限行、限購相關細則。記者走訪位於華貿的某新能源車體驗店,工作人員告訴記者,暫未收到可以直接取得牌照的通知。“端午假期來看車的人確實多了,但是關於牌照的發放我們沒有接到任何通知。”記者也致電了北京市交通委員會,對方稱,“目前暫時沒有接到關於取消新能源汽車限購的相關通知。”

  威爾森資訊科技有限公司分析師田偉東認為,以北京的交通狀況看,即便是新能源汽車,完全放開也很難,而且從政策層面上來說,北京對新能源汽車並沒有“限購”,因為指標配給只是限制時間,沒有限制購買,所以北京到底會不會針對這項規定出台細化政策,都尚需觀察。

  同時,《實施方案》還鼓勵地方對無車家庭購置首輛家用新能源汽車給予支援,對無車家庭購置首輛汽車的鼓勵也從普通小汽車上轉移到了新能源汽車上。有分析認為,這可能會是北京未來刺激政策的調整方向。

  大城市汽車消費有待釋放

  除了新能源車取消限行、限購外,《實施方案》還提出“嚴禁各地出台新的汽車限購規定,已實施汽車限購的地方政府應根據城市交通擁堵、汙染治理、交通需求管控效果,加快由限制購買轉向引導使用。”業內人士表示,嚴禁出台新的汽車限購規定,是為了釋放大城市壓抑已久的消費需求。對于飛速發展的我國汽車市場來說,即便是三、四線城市,傳統燃油車的購車需求也漸趨飽和,但一線城市依然具有旺盛的換購、購新的消費需求,適當解綁大城市的汽車消費需求,是穩定汽車消費最直接的方式。

  國家發改委綜合司巡視員劉宇南於今年年初的發改委新聞發布會上表示,汽車消費減速是2018年消費增速下滑的一個主要因素。根據國家統計局測算,2018年社會消費品零售總額增速同比回落1.2個百分點。如果扣除汽車類商品,再按照相同口徑計算的話,社會消費品零售總額增速大約回落0.4個百分點。換言之,單汽車消費一項,大概造成了0.8個百分點增速的落差。因此,要推動消費平穩增長,就要設法穩住汽車消費。

  在2018年中國汽車年銷量出現28年以來的首次同比下滑時,就不斷有業界人士呼籲國家儘快出台刺激政策。今年以來,國家推出了多項政策用以穩定汽車消費。1月8日,國家發改委副主任寧吉喆表示,今年將制定出台促進汽車等熱點產品消費的措施。此後,“汽車下鄉”、“皮卡進城”、“二手車解禁”以及“製造業降稅”等舉措紛至遝來,對汽車消費的刺激作用卻收效甚微。1月至4月,中國汽車產銷量為838.9萬輛和835.3萬輛,同比下降11%和12.1%,降幅比1-3月分別擴大1.2%和0.8%。

  國家資訊中心副主任徐長明在上個月舉行的中國汽車藍皮書論壇上指出,與前幾年對比,三線城市增長的動力轉化低於均值。對比三四線城市的消費“疲軟”,北上廣深等一二線城市卻因為多年的限購、限行政策,大量消費需求被壓抑。以北京為例,2019年普通小客車指標4萬個,申請人總數已超過313萬,意味著2367人搶一個指標。業內人士認為,在一定程度上解除各大城市的限行、限購無疑是穩定汽車消費最直接的手段。

  事實上,在《實施方案》之前一些地方政策已經開始對汽車限購開始解綁。6月2日,廣州市交通運輸局與深圳市交通運輸局分別發布了《關於增加中小客車增量指標配置額度的通告》,廣州市將在2019年6月至2020年12月增加10萬個中小客車增量指標額度;深圳將在2019年至2020年每年增加投放普通小汽車增量指標4萬個。徐長明認為,“未來就看各地如何迅速落實,如果實施得當,一定會催生出一大批消費潛力,讓穩定汽車消費可期。”

  限購解綁 新能源汽車即將迎來直面競爭

  本次《實施方案》提出對新能源車不限購、不限行,也是為了即將到來的補貼全面退坡,為新能源汽車設定緩衝期。

  一直以來,我國新能源汽車的發展都依賴著政策的大力扶植,補貼政策正是其中之一。隨著補貼退坡,新能源汽車將直面真正的市場競爭,本身基礎設施建設尚未完善、殘值率較低以及安全性相關的問題,仍然需要時間解決。

  廣汽新能源副總經理肖勇表示,“政策大幅度退坡的時候,新能源汽車企業、包括電池企業的好日子都將一去不複返。在過去兩年,市場上從來沒有出現過任何一款能夠真正滿足客戶需求的純電產品,只有當消費者不再因剛需和牌照限制等原因而購買,才是新能源車的春天真正到來。”

  隨著補貼政策的逐步退出,新能源與傳統燃油車之間的競爭將進入白熱化階段。“2021年補貼全面退出的時候,是新能源和純電動汽車的起點,這也是其真正與燃油車正面交鋒的時候。”肖勇表示。

  業內人士分析,考慮到當前促進消費、拉動內需對於穩住經濟下行壓力的重要性,《實施方案》有助於釋放消費潛力,促進新能源汽車產業良性發展。從產業成熟的角度來看,新能源汽車能不能被廣大消費者接受,尤其是被傳統燃油車不限行、不限購地區的消費者接受,才是真正擺脫補貼,走向市場化的關鍵。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    電動車不必充電 更無裡程焦慮 日產力...

  • 新能源

    騰勢近5年累計虧損35億 不放棄卻也...

  • 新能源

    現代推出純電動雙層巴士 可搭乘70人

  • 新能源

    本網獨家:長安汽車北京新能源研發中心...

  • 新能源

    蔚來公布2019年第一季度財報 營收...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版