中工汽車

“後百萬輛”時代,雷克薩斯更需全面發展提升

2019-06-12 08:22:11  來源:經濟日報-中國經濟網

  曆經14年耕耘,雷克薩斯迎來“百萬輛”的曆史性時刻,這既是雷克薩斯在中國市場的裡程碑,更將成為其新的起點。

  值得注意的是,雷克薩斯目前在產品上主要依靠ES的熱銷,且華南市場佔據其近半數銷量,“偏科”現象較為明顯。相比ABB等高檔車市場頭部企業的均衡布局,雷克薩斯在產品、品牌等方面仍有著一定的提升空間。

  6月11日,隨著一輛LS 500h交付用戶,雷克薩斯在中國市場正式完成第100萬輛汽車交付。雷克薩斯中國執行副總經理大竹仁表示,“進入中國市場以來,雷克薩斯始終著眼健康、可持續的發展。比起銷量,雷克薩斯更看重銷售質量。”

  雷克薩斯在華第100萬輛汽車交付現場 郭躍攝

  今年以來,在車市下滑幅度持續擴大的環境下,雷克薩斯4月在華銷量達到21839輛,單月銷量首次突破兩萬輛大關,並超越同期的美國市場;其1-5月累計銷量則接近7.6萬輛,同比增長27%;並在中國市場達成累計交付百萬輛汽車。

  雷克薩斯雙旗艦車型全新LS和LC 郭躍攝

  從產品來看,目前,雷克薩斯已向中國市場引入11大系列18款車型,雙旗艦車型全新LS和LC、中大型豪華行政級轎車全新ES、都市SUV全新UX等新產品的先後上市,以及中大型SUV新款RX和RX L、豪華商務MPV車型LM的預期引入,更令雷克薩斯在各個細分市場的布局日趨豐富。

  其中,全新ES無疑是雷克薩斯家族最“閃耀”的明星。全新ES上市後,銷量迅速走高。4月,ES銷量達到10629輛,占雷克薩斯當月總銷量的48.67%。經濟日報-中國經濟網向記者在走訪北京一家雷克薩斯4S店時發現,周末早晨剛過9:30,雷克薩斯4S店內看車的客戶已經絡繹不絕,而絕大多數消費者都是在詢問ES車型。

  雷克薩斯4S店內消費者絡繹不絕 郭躍攝

  值得注意的是,相比於高檔車市場頭部企業——奧迪、平治、寶馬等的均衡布局,ES的熱銷卻也體現出雷克薩斯其它產品的弱勢。尚未形成全面、強勢產品矩陣的雷克薩斯,只能依靠單款產品支撐銷量,無疑也將面臨潛在的市場風險。同時,國產化的缺失,也令雷克薩斯更容易損失潛在客戶。以UX為例,記者在走訪中得知,無論何種配置和顏色,都需要下訂單後才能生產,因此提車周期也長達3個月之久,從而令很多消費者望而卻步。

  對此,乘用車市場資訊聯席會秘書長崔東樹接受經濟日報-中國經濟網記者採訪時也表示,“雷克薩斯遲遲不國產,一是其銷量規模尚不能滿足國產化的要求,二是豐田向來作風偏保守。但隨著中國市場對於汽車在環境、法規等方面要求的不斷升級,只有儘快國產化才能最大滿足相關要求。”

  此外,數據顯示,1-5月,雷克薩斯在華南市場銷量達到3.6萬輛,占其全國總銷量的47%,可見,雷克薩斯的市場認可度同樣存在“偏科”現象。

  產品表現的強弱不均,其實是其品牌力缺失的表現。尤其作為擁有奢侈品屬性的高檔車品牌,雷克薩斯的旗艦車型LS還遠不能與ABB同級別產品抗衡。崔東樹認為,“日系車的優勢並不在高端產品方面。此外,雖然目前雷克薩斯銷量不斷攀升,但在相對穩定的市場中,沒有新的契機,銷量的增長很難轉化為品牌力的提升。”

  對此,雷克薩斯也在做出改善,不斷加強對品牌的打造。2017年,雷克薩斯發布全新品牌口號“領未見·探非凡”,並從傳統的高檔汽車品牌,向更加感性、充滿精彩體驗的豪華生活方式品牌全面進化,滿足中國新一代消費群體更為個性、多元化的消費需求。

  上海和淩雷克薩斯4S店內硬體全面升級 郭躍攝

  其中,本次“雷克薩斯第100萬輛車交付”活動的舉辦地——上海和淩雷克薩斯4S店就是其在品牌塑造方面的成果之一。相比於傳統的4S店,該家店鋪無論在展廳設計、布局,亦或是在工作人員服務水平方面,都有著明顯的提升,從而為用戶與潛在消費者展現出雷克薩斯品牌的新主張。記者在探訪中,也發現一家位於北京的雷克薩斯4S店同樣正在升級改造中。

  曆經14年的耕耘,雷克薩斯實現了100萬輛的銷售成績,這既是雷克薩斯在中國市場的裡程碑,更將成為其新的起點。期待雷克薩斯在“後百萬輛”時代能夠有更為上佳的表現。

編輯:於鵬

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    電動車不必充電 更無裡程焦慮 日產力...

  • 新能源

    騰勢近5年累計虧損35億 不放棄卻也...

  • 新能源

    現代推出純電動雙層巴士 可搭乘70人

  • 新能源

    本網獨家:長安汽車北京新能源研發中心...

  • 新能源

    蔚來公布2019年第一季度財報 營收...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版