中工汽車

排放切換致庫存下降 經銷商期盼車市回暖

2019-07-11 08:57:14  來源:人民網-中國汽車報

  2019年已過半,“跌跌”不休的車市也許會因全行業大力度地清理庫存而被按下暫停鍵,但本已步履維艱的經銷商感受到的並非如釋重負而是雪上加霜,行業翹首期盼的車市回暖還遙遙無期。

  7月1日,中國汽車流通協會舉行例行月度形勢分析會。會上發布的諸多數據,讓行業人士對經銷商乃至整個汽車行業的市場境遇及面臨的挑戰有了更加清醒的認識。此時,“信心堪比黃金”這句話用在當前的汽車行業再合適不過。

  排放切換致庫存下降

  最新一期中國汽車經銷商庫存預警指數調查顯示,6月汽車經銷商庫存預警指數為50.4%,環比下降3.6個百分點,同比下降8.8個百分點,庫存預警指數雖仍位於警戒線之上,卻是近一年來最低的月份。

  對此,中國汽車流通協會副會長郎學紅解釋稱,6月汽車經銷商庫存預警指數同環比雙降,並不意味著市場回暖。這是在全行業大力度清理國五車的背景下,消費者大多抱著抄底的心態購車,使銷量出現短暫回升,才換來庫存從上個月的50.3%陡降至41.7%。此外,不提前實施國六標準地區的經銷商,為完成半年度考核而進行衝量促銷,也對庫存的下降起到助推作用。

  從庫存預警指數的分指數來看,與庫存下降、市場需求和日均銷量上升對應的卻是從業人員和經營狀況兩項指數持續回落,反映出行業仍處在不景氣的情況下。調查顯示,今年經銷商普遍採取減員增效的舉措來應對車市寒冬,員工數量減少10%~20%的店面不在少數。但這並未換來經營狀況的好轉。為了清理庫存,經銷商不得不以價換量,付出利潤大幅下降的慘痛代價,行業價格倒掛現象進一步加劇。

  車市需要休養生息

  會上,中國汽車流通協會還發布了6月“汽車消費指數”為41.2,表明消費需求有所下降,預計7月銷量較6月將有所下降,市場表現不容樂觀。

  對於7月車市不容樂觀,郎學紅分析指出,一方面,車市淡季即將到來,加之前兩個月的大力度清庫透支了市場需求,而目前國六車的供給略顯不足,由此判斷7月車市表現慘淡。另一方面,回顧去年,自我國政府宣布2018年7月起將降低汽車及零部件進口關稅後,有意購買中高端產品的消費者顯現出觀望情緒,直至7月消費需求集中釋放,可見2018年6月的銷量基數比較低,而7月的基數則比較高。由此推測,經銷商在清庫存和完成半年考核的雙重動力驅動下,今年6月車市可能會迎來今年首次同環比正增長,而且漲幅很有可能達到兩位數,但到了7月車市很可能會急轉直下,預計會出現15%以上的負增長。

  “對於經銷商乃至整個汽車業而言,今年三季度將非常難過。去年就‘爽約’的‘金九銀十’,今年也未必會再現。如果到8月後消費支撐力還是沒有明顯恢複,今年車市想要在四季度實現翻盤的難度很大。”郎學紅說,“從對車市整體的階段性發展分析,除去政策因素加持外,購買力從衰退到複蘇還需有待時日,需要給消費者休養生息的周期,而這個周期預計會持續到2020年年底。因此,中國汽車流通協會對下半年的市場預期仍持謹慎的態度,全年負增長几成定局。”

  信心堪比黃金

  會上,凱達研究院發布了《2019年下半年中國汽車品牌經銷商信心指數研究》報告。報告顯示,2019年下半年經銷商信心指數為8.32分,與上半年持平,但較去年同期卻降低了0.13分。究其原因在於,新車持續虧損、保險監管政策出台、金融服務費用的爭議、國六排放提前執行、宏觀經濟低位運行等因素,對經銷商信心指數的負向拖拽作用明顯。

  從細分指數看,日系品牌經銷商信心指數依然最高,為8.59分,其次是歐系品牌,為8.47分。美系、歐系、中系品牌經銷商信心指數上下半年差別不大,日系、韓系品牌信心指數弱於2019上半年。豪華品牌經銷商信心依然保持最高,為8.47分,依次是主流合資(8.23分)和自主品牌(8.13分)。

  報告中涉及經銷商信心的因素包括產品信心、品牌形象、盈利潛力、商務政策、廠商管理、廠商溝通、廠商金融支援、市場風險、人員穩定性8個環節。根據調查發現,經銷商除了對產品和品牌形象的信心有所提升外,對其他環節的信心均有不同程度下降。其中信心指數降幅最大且最低的是盈利潛力,而且是自2018年下半年以來持續降低,可見經銷商對盈利前景非常擔心。信心指數降幅排名第二的是廠家金融支援,這與今年4月西安平治維權事件中暴露出的金融服務費存在爭議有關。

  中國汽車流通協會副會長肖政三呼籲,經銷商和廠家應理性面對車市的周期性調整,以市場為導向加強供給側結構調整,合理規劃產能和銷售目標,攜手共渡難關。

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    加快電動化進程 曝奧迪新能源車型規劃

  • 新能源

    把新能源汽車安全性落到實處

  • 新能源

    福特與大眾將共用電動汽車與自動駕駛技...

  • 新能源

    捷豹路虎將投資數百萬英鎊 在英國生產...

  • 新能源

    奇瑞新能源借殼失利,轉向謀劃登陸科創...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版