中工汽車

電動汽車電池如何保證“安全第一條”

2019-07-16 08:32:50  來源:新華網

  “電池安全”是新能源汽車領域近期的熱門話題。此前,特斯拉、蔚來、比亞迪等電動汽車接連發生起火事件,多起事件的調查結果涉及電池安全問題,引發公眾擔憂。電動汽車為何會突然起火?電池技術是否安全可靠?記者對此展開調查。

  部分電動汽車電池存安全隱患

  4月21日晚,上海徐匯區某小區地下車庫一輛特斯拉電動汽車發生自燃。視頻監控顯示,事發時,該車輛底盤突然冒出白煙,短短几秒鐘,白煙越來越大,隨即發生爆燃並躥升明火。事故還造成停放在該車輛旁邊的兩輛轎車遭到不同程度燒毀,所幸沒有人員傷亡。而在接下來的兩個月內,蔚來ES8車型先後在西安、上海、武漢出現自燃,一輛比亞迪E5車型也在武漢起火。

  電動汽車頻頻起火,引發公眾對電動汽車安全的擔憂,涉事企業也對相關事件做出回應。除比亞迪聲明起火車輛底盤位置的動力電池完好無損外,特斯拉表示自燃事故是由位於車輛前部的單個電池模組故障引起。蔚來經調查發現上海車輛自燃事故也是因為電池安全存在隱患導致。

  由於部分車型存在電池安全隱患,蔚來宣布召回搭載2018年4月2日至2018年10月19日期間生產的NEV-P50模組電池包的ES8車輛,共計4803台,並為用戶更換電池包。

  蔚來的電池模組供應商寧德時代表示,此次召回的電池包箱體和其提供的模組結構產生幹涉,在某些極端條件下可能出現低壓採樣線束短路風險,存在安全隱患。

  電動汽車電池安全有保障嗎?

  近年來,國內外電動汽車電池起火的新聞時常出現。美國、墨西哥、法國、荷蘭等地,也均發生過類似事件。國家市場監管總局表示,根據掌握的資訊顯示,2018年1月至10月,發生的新能源汽車起火事件超過40起。

  電動汽車起火事故為何經常與電池相關呢?輝能科技相關負責人許容禎表示,電動汽車的電池出現短路、穿刺、過充、撞擊等情況時,電池內部的電解液會迅速累積熱能,當電池芯內部溫度達到110℃,就到了熱失控的起始點,接下來可能是一連串連鎖反應,導致熱能和溫度持續累加,有機率引發起火等安全事故。

  真成投資管理合伙人趙興華認為,目前電動汽車大多裝配的是鋰電池,鋰電池技術本身已經較為安全可靠。但是整車廠在設計一些車型時,為了節省電池包占車身的空間,提高車輛的續航能力,在電池包的排線布置等方面存在一些安全隱患,容易引發電池自燃現象。

  據了解,受限於充電設施有限等原因,消費者普遍對電動汽車的續航裡程有一定的要求,使得車企在追求電池的高能量密度時會犧牲一部分的穩定性。不過,這一情況正有所改變,市場對續航裡程的要求隨著充電基礎設施的完善正變得愈發理性。

  業內人士表示,從過往的統計數據來看,電動汽車的自燃率並不比傳統燃油車的自燃率高,隨著技術的發展,消費者應當對電動汽車的電池安全抱有信心。

  電動汽車電池如何做到“安全第一條”

  近年來,新能源汽車產銷量持續走高,證明其市場認可度的不斷提升。業內人士認為,消除消費者對電動汽車的安全顧慮是一個亟待解決的任務,特別是作為多起車輛起火事故主因的電池問題。

  中國汽車動力電池產業創新聯盟副秘書長王耀表示,我國的動力電池產業在經曆早期政策補貼利好後進入“洗牌”期,產品質量不達標,難以實現盈利的企業逐漸被淘汰,產業發展由“大規模”向“精質量”轉變。國家已經有相應的電動汽車安全預警和監管的手段,希望能繼續加強新能源汽車和動力電池的應急響應體系建設。

  電池生產技術進步的同時,監管力度正在不斷加強。工業和資訊化部裝備工業發展中心6月17日發布了《關於開展新能源汽車安全隱患排查工作的通知》,明確企業應當承擔新能源汽車安全的第一責任,要求新能源汽車生產企業在10月底前完成新能源汽車安全隱患排查工作,並形成書面報告上報。

  國家市場監管總局此前表示,會繼續針對新能源汽車火災事故開展專項調查,開展資訊共用機制研究,進一步提升缺陷判定技術和能力,加強召回監管。同時,會同相關部門推動標準制修訂、產品質量擔保等制度完善,督促生產企業提升產品質量安全,保護產業健康發展,保障新能源汽車安全運行。

  趙興華指出,行業自身也在不斷進步,越來越多傳統汽車廠商加入電動汽車“戰場”,這些企業多年來積累的對產品質量的把控能力,也在推動電動汽車安全性的提升。新“玩家”同樣在成長,蔚來電動力工程副總裁黃晨東表示,公司已成立跨部門行動小組,聯合相關供應鏈合作夥伴持續對產品的質量管理體系進行優化。

  “從長遠來看,還要打造完善的電池回收體系,確保逐漸增多的退役電動汽車電池的安全。”王耀說。

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    加快電動化進程 曝奧迪新能源車型規劃

  • 新能源

    把新能源汽車安全性落到實處

  • 新能源

    福特與大眾將共用電動汽車與自動駕駛技...

  • 新能源

    捷豹路虎將投資數百萬英鎊 在英國生產...

  • 新能源

    奇瑞新能源借殼失利,轉向謀劃登陸科創...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版