中工汽車

邊走邊充電 豐田通過太陽能提升普銳斯續駛裡程

2019-07-19 08:55:37  來源:人民網-中國汽車報

  近日,豐田公布了太陽能普銳斯的最新進展——7月在日本開始試運行。該車採用太陽能板覆蓋車頂,並可以在車輛行駛時進行充電。該系統產生的能量足以驅動普銳斯插電式混合動力車型(PHV)行駛約35英裡。

  豐田對太陽能能源的再次嘗試

  根據日本政府支援的新能源和工業技術開發組織(NEDO)的計劃,豐田將與太陽能電池製造商夏普公司合作,並將在明年2月之前在公共道路上進行試驗。

  豐田之前一款裝有太陽能電池板的普銳斯,只支援在停車時進行充電,電力僅僅可以驅動汽車行駛4公裡左右,因此只能支援空調和導航的供電使用。本次試運行的新版太陽能普銳斯則不僅可以邊走邊充電,系統還可以提供860瓦的電能,幾乎是原來的5倍——如果汽車在停車時充電,可以行駛28英裡,如果在開車時充電,可以行駛35英裡。

  據介紹,新版本的太陽能充電系統使用了更新的技術和更多電池板。在車輛的引擎蓋、車頂和後窗都鋪上了黑色太陽能電池,厚度僅0.03毫米。具體來說,新型太陽能電池的轉換效率達到34%,而前一款電池僅為22.5%。由於這些太陽能電池非常薄,因此可以與普銳斯的車身曲線和後蓋緊密配合。

  豐田方面表示,這項測試將有助於確定太陽能將在多大程度上提高電動汽車的續航裡程和效率。

  從新版太陽能普銳斯的表現來看,單純採用太陽能動力並不能完全滿足較長的續駛裡程,但是作為電力補充則可節省不小的能量消耗。作為世界暢銷車型,如果所有普銳斯都加裝這一太陽能電池板,其節能環保的效果也不能小覷。

  太陽能的未來是否可期?

  作為清潔能源的一種,太陽能一直備受汽車產業的關注,且相關研究不斷。

  德國公司Sono Motors曾公開宣布,其將在瑞典國家電動車(NEVS)的前SAAB工廠生產太陽能電動汽車。

  前幾日,荷蘭一家開發太陽能電動汽車的公司(Lightyear)也發布消息稱,其將要推出全球首款太陽能汽車——Lightyear One。據介紹,Lightyear One的太陽能電動汽車與上述提到的豐田太陽能普銳斯相似,是一款覆蓋太陽能電池板的電動汽車,但該車單次充電續駛裡程可達到450英裡,預計將在2021年上市。

  去年,我國太陽能技術廠商漢能也曾展示了其打造的太陽能電動汽車solar A。該車採用薄膜太陽能技術,此技術以柔性高效的砷化鎵薄膜太陽能電池晶片技術及組件為基礎,在一定的光照條件下能實現光電轉化,並結合儲能系統、智能控制系統等實現對車的精確控制管理。據漢能方面表示,目前公司已經就太陽能汽車開始與奧迪、一汽、北汽等車廠展開相關方面的合作。

  隨著此次豐田太陽能普銳斯試運行項目的進行,不知道又會給汽車行業中太陽能技術的發展帶來怎樣的影響。

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    加快電動化進程 曝奧迪新能源車型規劃

  • 新能源

    把新能源汽車安全性落到實處

  • 新能源

    福特與大眾將共用電動汽車與自動駕駛技...

  • 新能源

    捷豹路虎將投資數百萬英鎊 在英國生產...

  • 新能源

    奇瑞新能源借殼失利,轉向謀劃登陸科創...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版