中工汽車

FCA合并對象或生變 可能不是雷諾而是PSA

2019-08-14 08:09:00  來源:中國經濟網

  據福布斯網站報道,本月早些時候,雷諾和菲亞特克萊斯勒(FCA)最終將決定合并的猜測再度升溫,但最大的障礙依然是雷諾大股東法國政府,以及雷諾與聯盟夥伴日產的關係,但FCA與PSA集團也可能達成協議。

  雷諾和FCA最初的合并提議已經在6月流產。當時,FCA向雷諾發出合并邀約,如果合并成功,將組成全球第三大汽車公司。但是,雙方的合并談判很快在幾天后終止。這主要由於法國政府的幹涉,認為雷諾和FCA的合并需要經過日產的贊同。然而,在日產前董事長戈恩因涉嫌財務違規被抓以來,雷諾和日產之間的關係一直處於緊張狀態,似乎到達了不可調和的地步,兩者之間的聯盟關係也降低冰點。

  日產一直對雷諾和FCA合并堅持謹慎態度。但雷諾與菲亞特克萊斯勒的交易,取得日產的同意至關重要。雷諾與日產自1999年就開始結盟,其中雷諾持有日產43.4%投票權股份,日產持有雷諾15%無投票權股份。

  目前,雷諾和FCA合并複活的消息又開始流傳。日前,據華爾街日報援引知情人士透露,日產汽車的高管和雷諾正試圖敲定一項協議,重塑他們的全球聯盟,其中關鍵的一個步驟是雷諾高管希望為與菲亞特再次合并談判鋪平道路。

  根據一份內部電子郵件顯示,日產希望雷諾減持其持有日產43.4%的股份。其中一名知情人士表示,此舉旨在解決兩家汽車公司在全球聯盟結構上的長期緊張關係。日產汽車高級副總裁哈裡·納達(Hari Nada)這封電子郵件中說道,“雷諾必須出售其持有的日產43.4%的股份,減持到5% -10%,同時雙方應投資新的聯盟架構。”

  而FCA首席執行長麥明凱(Mike Manley)最近也表示,菲亞特克萊斯勒願意重啟與雷諾的合并談判,但雷諾並非唯一一家能夠擴大菲亞特克萊斯勒規模或填補技術或產品線缺口的潛在合作夥伴。

  他表示,“要說雷諾是唯一的機會,這個問題的答案肯定是否定的。”據知情人士透露,在菲亞特克萊斯勒向雷諾提出收購要約之前,就與標緻雪鐵龍討論了更廣泛的合并。雙方此前已經在商用車領域建立了合作夥伴關係。

  德國杜伊斯堡-埃森大學汽車研究中心(CAR)費迪南德·杜登赫弗(Ferdinand Dudenhoeffer )教授預計,FCA會與雷諾還是PSA達成協議,現在說還為時過早。

  杜登赫弗說:“菲亞特克萊斯勒需要一個合作夥伴,目前正在尋找,但可供選擇的合作夥伴不多。是的,潛在的合作夥伴最有可能是雷諾,但雷諾與日產之間存在很多問題,首先它必須解決這些問題。日產陷入困境,他們需要重新安排聯盟架構。”

  今年7月,日產宣布了一項激進的全球重組計劃,此前該公司公布第一季度營業利潤下降99%。該計劃將裁員約10%,約12,500人。該公司最大的問題在於其最大的市場美國,日益老化的車型陣容導致了激勵措施的增加和利潤的銳減。

  杜登赫弗還表示,原本被看好與FCA合并的PSA 可能正在幕後探索達成交易的可能性。

  花旗銀行研究估計,有關FCA與雷諾交易的新一輪談判可能很快就會啟動。

  “如果雷諾和日產就股東結構達成一致的解決方案,這可能成為雷諾重啟與FCA談判的催化劑。雷諾並不羞於承認自己對此類交易的興趣,但它首先需要確保日產站在自己一邊。就時間安排而言,談判尚處於初期階段,但最早可能在下月達成初步諒解備忘錄,“花旗銀行研究分析師Raghav Gupta-Chaudhary表示。

  一些分析師表示,雷諾需要出售所持日產股份,才能與FCA合并。其他人則表示,最初的雷諾-FCA交易確定了合并後的協同效應,每年可節省56億美元,這是達成交易的一大動力。

  當然,並非所有人都認為雷諾會從與FCA的合并中獲益良多。法國諮詢公司Inovev表示,FCA的潛力存在問題,它可能比雷諾受益更多。

  “FCA一系列的車型陣容並不完整,其中一些可能有不確定的未來。克萊斯勒、道奇(Dodge)、蘭西亞(Lancia)和阿爾法-羅密歐(Alfa-Romeo)等品牌正面臨威脅,菲亞特僅有菲亞特500系列、SUV車型,並只在南美市場上存在。唯一的是Jeep和Ram銷量比較大。通過與雷諾合并,FCA可以在車型陣容上獲得更多支援,填補一些空白。”Inovev在一份報告中稱。

  Inovev還表示,“在新成立的聯盟中出現許多品牌,將破壞整個車型系列的一致性,這將需要大幅削減品牌。但可能會對其中一些工廠造成威脅,尤其是在FCA在歐洲和南美已經遭遇產能過剩的情況下。”

  但一些分析師認為,FCA更有可能與標緻、雪鐵龍和DS等品牌達成協議。他們指出,在收購併扭轉通用汽車歐洲業務長期虧損的製造商歐寶沃克斯豪爾的頹勢後,標緻雪鐵龍取得了創紀錄的業績。今年上半年,PSA集團經常性經營利潤為33.38億歐元,增長了10.6%。其中汽車部門經常性經營利潤增長了12.6%,達到26.57億歐元。汽車部門經常性經營利潤率達到8.7%。

  德國投資銀行Nord LB表示,標緻雪鐵龍將審視FCA與雷諾的談判失敗,以突顯其與FCA達成協同效應的更大能力。 

  據消息人士稱,標緻雪鐵龍之所以希望FCA合并,是因為這家法國公司希望藉助FCA的力量擴張美國的業務,以便推進其全球規劃。但這或許對雷諾來說不那麼重要,因為它與日產的結盟為雷諾在美國的銷量作出巨大貢獻。

  德國杜伊斯堡-埃森大學汽車研究中心(CAR)費迪南德·杜登赫弗(Ferdinand Dudenhoeffer )教授表示,PSA可能認真考慮與FCA達成合并交易。

  “我可以想象到FCA已經在幕後與PSA及其首席執行官唐唯實進行討論。PSA正在尋找合作夥伴,尤其是進入美國市場。這是個好主意,讓我們將拭目以待。”

  杜登霍費爾還表示,“FCA不是一個容易合作的合作夥伴,但與PSA與通用汽車就歐寶和沃克斯豪爾達成的交易表明,PSA首席執行官唐唯實能夠扭轉局面。對菲亞特克萊斯勒來說,這也是求之不得的。菲亞特在歐洲深陷困境,整個公司嚴重依賴美國市場和SUV車型。重組業務將是一項艱苦的工作,但唐唯實可以做到。他知道,有必要有一個更大的公司來分享所有必要的高投資,以在未來具有競爭力”。

編輯:高子惠

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    加快電動化進程 曝奧迪新能源車型規劃

  • 新能源

    把新能源汽車安全性落到實處

  • 新能源

    福特與大眾將共用電動汽車與自動駕駛技...

  • 新能源

    捷豹路虎將投資數百萬英鎊 在英國生產...

  • 新能源

    奇瑞新能源借殼失利,轉向謀劃登陸科創...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版