中工汽車

北京無“國六”柴油車可賣 車企直呼研發時間緊迫

2019-08-15 08:03:00  來源:中新經緯

  由於“國六”排放標準提前實施,當前北京柴油車經銷商的日子並不好過。

  “我們已經是半停業狀態,受‘大噸小標’事件影響,店裡已經不賣輕卡了,中、重卡也賣得不好,看車的人很少,大部分人都在等‘國六’柴油車型。”日前,《每日經濟新聞》記者在走訪商用車市場時,北京市大興區的一位商用車銷售人員表示,其所在的店,除天然氣車,已沒有“國六”柴油車型可賣。

  “北京無‘國六’柴油車型可賣,與提前實施的重型柴油車‘國六’排放標準不無關係。”一汽解放的一位相關負責人對記者如是說。

  今年6月28日,北京市正式發布《關於北京市提前實施國六機動車排放標準的通告》。該通告規定,自2019年7月1日起,重型燃氣車以及公交和環衛重型柴油車執行國六b排放標準;自2020年1月1日起,輕型汽油車和重型柴油車執行國六b排放標準。這比國家規定的實施時間早了一年多。

  北京並不是唯一一個宣布提前實施“國六”排放標準的省市,除了北京,深圳、河南、安徽等省市也對部分重型車、柴油車有“國六”排放要求。為此,車企也在積極準備。“我們的‘國六’車型預計最快今年8月底上市銷售。”上述一汽解放相關負責人對記者說,由於“國六”排放標準提前實施,包括零部件供應、車型研發測試等一系列工作都在提前,車企正在承受較大壓力。

  京城難覓“國六”柴油車

  8月中旬是北京一年中最熱的時候,但與炎熱天氣形成鮮明對比的是,北京大興區的一個商用車城內分外冷清。展車在烈日下被暴晒,周圍雜草叢生,幾乎無人看車。商用車城內僅有幾家經銷店,有的已經關門停業,有的店內銷售人員無所事事,玩手機打發時間。

  “我們打再多電話也沒用,今年客戶整體需求不強。除了輕卡停止銷售,中、重卡的銷量也不好,主要是因為沒有‘國六’柴油車型可售。”上述商用車城的銷售人員告訴記者,當前客戶買車相對謹慎,畢竟一輛重卡售價幾十萬元,五年左右回本,然後才開始賺錢,但目前車型排放標準升級逐步加快,客戶擔心現在買“國五”車風險大,都想等“國六”新車,能多開幾年。

  北京商用車市場之所以難尋“國六”車身影,與提前實施的重型柴油車“國六”排放標準密切相關。當前除了北京,山西、河北等地均決定對重型柴油車提前實施“國六”標準。這與當前國家倡導實施的環境保護政策緊密相關。

  《中國機動車環境管理年報2018》顯示,機動車汙染是我國空氣汙染的重要來源,尤其是柴油貨車排放帶來的汙染正日益凸顯。2017年,僅占汽車保有量7.8%的柴油貨車,其氮氧化物和顆粒物排放量分別占汽車排放總量的57.3%和77.8%,且“國三”及以下的柴油貨車沒有後處理裝置。

  為治理柴油貨車,我國已經出台了《關於全面加強生態環境保護 堅決打好汙染防治攻堅戰的意見》《打贏藍天保衛戰三年行動計劃》《柴油貨車汙染治理攻堅戰行動計劃》等多個政策檔案。

  據交通運輸部規劃研究院環境資源所所長徐洪磊透露,目前國家已經從調整運輸結構,減少公路貨運強度;改善車隊結構,加快淘汰“國三”及以下排放標準的中重型柴油貨車,重點區域提前實施機動車“國六”排放標準以及船舶排放控制等方面治理柴油車。

  不過,“國六”排放標準的提前實施讓車企分外緊張。“提前實施‘國六’排放標準的省市,商用車市場份額並不大,對車企來說不會產生太大影響。但如果大部分省市同時提前實施‘國六’,就會給車企帶來很大壓力。比如研發和測試時間緊迫、零部件供應能否跟得上、油品質量能否保證等問題都不確定。”上述一汽解放相關負責人對記者說。

  據記者了解,車企要開發一個基本型整車至少需要36~40個月時間,必須經過兩個冬天寒區標定,部分省市提前實施“國六”標準,讓車企不得不加快研發和測試。上述一汽解放相關負責人稱,按照正常計劃,一汽解放最快在明年第二季度完成“國六”柴油車型標定,但加速研發之後,預計今年第四季度將完成“國六”柴油車型標定。

  與一汽解放一樣,東風商用車北京地區相關負責人也告訴記者,“東風最早一批‘國六’柴油車最快也要8月底才能在北京上市,目前新車已經交由北京市環保局審批。”

  今年7月底,北京市環保局發布的第一批符合環保標準的重型柴油車目錄顯示,中國重汽、東風商用車、北汽福田、中國第一汽車集團、北京福田戴姆勒汽車等5家企業的“國六”車型已通過審批。一汽解放相關負責人稱,上述審批通過後,“國六”車型最快於8月底在京上市銷售。

  達標“國六”仍待時日

  據記者了解,部分省市提前實施“國六”排放標準後,“國六”商用車並不會大批量向市場鋪貨,而是優先採取試銷模式。“之所以採取這種模式,主要是因為企業擔心‘國六’車型生產一致性能否保證,相關零部件供應能否跟得上。”一汽解放相關負責人對記者說。

  事實上,為了達到排放標準,“國六”柴油車普遍加裝了排放後處理裝置,大多數後處理裝置的產品來源於國外,如果“國六”柴油車型的市場需求大量增加,那麼後處理裝置供應能否跟上是車企擔心的問題。此外,由於車企加快了研發速度,大批量生產的“國六”柴油車尾氣排放能否全部達標也讓車企揪心。

  此外,目前雖然部分省市已決定提前實施“國六”排放標準,但該標準實施後的相關配套政策、細則還未真正落地。如,重型柴油車遠程線上監控系統至今仍未上線。據了解,該系統的建立有利於對柴油車形成從排放監測、強制維修,到再次上路行駛乃至處罰的閉環管理。此外,通過大數據分析應用,可以追溯超標排放車輛生產或進口企業、汙染控制裝置生產企業、登記地、排放檢驗機構、維修單位、加油站點、供油企業、運輸企業等,實現全鏈條環境監管。但該系統需要在柴油車通行主要路段建設遙感監測點位,並進行國家、省、市三級聯網,具備條件的重型柴油車要安裝遠程線上監控並與生態環境部門聯網。

  據上述一汽解放相關負責人透露,目前,生態環境部正在建設重型柴油車遠程線上監控系統,估計今年10月能夠定稿,但何時發布尚未可知。

  而最讓商用車企業“頭疼”的油品問題至今仍未完全解決。眾所周知,劣質油品會使“國六”車型的後處理裝置堵塞、失效,使“國六”車型不僅達不到排放標準要求,還可能讓車主花費昂貴的價格更換後處理裝置。

  上述一汽解放相關負責人向記者透露,此前一汽解放曾對國內油品質量做過抽樣測試,測試結果表明,367輛柴油車油箱抽測柴油車樣本的合格率僅為60%。

  雖然中國石油、中國石化早在今年年初便宣布符合“國六”排放標準的汽、柴油已在全國範圍內上市,但是國內仍然不排除劣質“小油”的存在。據記者了解,目前部分汽車廠商已將油品方面的問題寫進用戶保證書,提醒“國六”車型用戶使用中國石油或中國石化的油品。

編輯:高子惠

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    加快電動化進程 曝奧迪新能源車型規劃

  • 新能源

    把新能源汽車安全性落到實處

  • 新能源

    福特與大眾將共用電動汽車與自動駕駛技...

  • 新能源

    捷豹路虎將投資數百萬英鎊 在英國生產...

  • 新能源

    奇瑞新能源借殼失利,轉向謀劃登陸科創...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版