中工汽車

中國商用車評價規程框架發布

2019-08-20 08:16:00  來源:人民網-中國汽車報

  當前,80後、90後駕駛員大量進入公路物流領域,成為推動公路物流、商用車轉型升級的生力軍。他們與其父輩有所不同,這批年輕駕駛員對車輛的操控性和舒適性的要求空前提高,在他們眼中,商用車不再是笨重、碩大的運輸工具,而是移動的家,是為日常工作、生活提供周到、貼心服務的場所。

  此外,目前商用車上擁有了越來越多的先進技術。諸如車道偏離預警(LDW)、自適應巡航(ACC)、坡道輔助(HSA)、盲點監測等智能技術在商用車上得以快速普及應用,降低了駕駛員的勞動強度,減少了交通事故的發生機率,讓中國商用車逐步向世界領先水平看齊。

  在這種背景下,商用車市場需要一個與時俱進且權威全面的產品評價體系,為用戶、整車企業、政府和研究機構提供一線市場資訊,打造溝通交流平台,以便傾聽彼此呼聲,回應市場關切,提升產品性能、改善駕駛習慣,推動商用車市場和諧、有序發展,為商用車技術進步和市場繁榮貢獻力量。

  

  響應需求強強聯手推出“中國商用車評價規程”

  日前,中國汽車工程研究院股份有限公司(以下簡稱“中國汽研”)和《中國汽車報》社有限公司(以下簡稱“中國汽車報”)充分發揮彼此優勢,借鑒國內外經驗和標準,結合中國商用車用戶的關注點和抱怨點,共同提出一套標準嚴格、試驗規範、權威公正,既能凝聚業界共識和信賴,又能全面系統反映商用車性能水平的測試評價體系——中國商用車評價規程(ChinaCommercialVehicle Evaluation Procedure,簡稱CCVE)。

  在大量研究國內外測試評價機構和體系的基礎上,中國汽研和中國汽車報聯合開展了大量客觀測試和主觀評價等工作,對評價體系進行反覆論證,到多家主流商用車生產企業進行走訪交流,邀請國內外專家和知名學者對體系進行協同評估並提出建議,最終打造出第一版中國商用車評價規程(牽引車版)。該規程包括:駕乘安全、經濟性、操控性、主觀體驗,共四個維度。其中,駕乘安全、經濟效率、操控舒適以客觀測試為主,主觀體驗以主觀評價為主。

  

  (一)駕乘安全

  駕乘安全是基礎指標,用於考查車輛的基本安全功能。駕乘安全主要考慮到牽引車體積、載質量、盲區均較大,易發生交通事故且往往可能直接造成重大人身傷亡和財產損失。駕乘安全主要評價制動安全、結構安全、智能安全和轉向安全四部分。制動安全主要從緊急制動、連續制動、防抱死系統、緩速制動和彎道制動五個方面進行評價;結構安全主要評價駕駛室結構強度,包括雙A柱碰撞、頂壓試驗和後圍強度三個方面;智能安全主要包括ESC、AEBS、LDW、ACC、EBS、LCDA、胎壓預警、爆胎應急裝置八個評價項目;轉向安全通過穩態迴轉試驗進行評價。

  

  (二)經濟性

  經濟性作為競爭指標,是終端用戶選車、購車最關注的指標。經濟效率主要包括燃料經濟性、使用經濟性和動力效率三部分。燃料經濟性通過高速工況燃料消耗量和綜合工況燃料消耗量進行評價。使用經濟性包括維修保養費用、可靠性(故障率)和售後滿意度,主要通過調研用戶數據得到。動力效率主要通過起步加速和超車加速進行評價。

  

  (三)操控性

  操控舒適作為加分指標用於應對突髮狀況及滿足部分專業消費人群的需求。操控舒適包括操控性能和舒適性能,操控性能從蛇形試驗和轉向回正兩方面進行評價,舒適性能從平順性和勻速雜訊兩方面進行評價。

  (四)主觀體驗

  主觀體驗作為補充、調控指標,是評價體系的重要組成部分,客觀試驗難以全面反映車輛的性能,主觀體驗是對客觀試驗的補充和驗證。主觀體驗由中國汽研專業的主觀評價工程師完成,評價項目包括感知質量、人機工程、行駛性能和舒適性四部分。

  駕乘安全、經濟效率、操控舒適和主觀體驗涵蓋了商用車評價的主要方面,根據用戶需求有序應用,立足用戶,服務用戶,保證體系以維護用戶權益為根本屬性。

  

  關注用戶 保持開放 推動商用車長遠發展

  自2009年起,中國超越美國成為全球最大的汽車生產國和消費國。在商用車方面,2018年商用車產銷量分別達到428萬輛和437.1萬輛,同比增長1.7%和5.1%。隨著商用車保有量不斷增加,商用車市場由高速發展期逐步轉變為轉型升級期,商用車的產品質量日益受到終端用戶的重視。當前,商用車用戶的訴求不僅僅局限於“多拉快跑”,他們在選車購車時,開始更多地考慮車輛的安全、經濟、體驗等。

  一份權威、公正的評價規程將為用戶選車、購車提供重要的決策參考。但是,目前,國內多家第三方檢測機構的評價規程絕大多數針對乘用車,而沒有科學、系統的商用車評價規程;同時,商用車專業客觀測試稀少、概念混亂、導向性不佳,導致用戶不能充分了解商用車產品。

  據了解,全國4000萬輛商用車中近80%是貨車。貨車是維繫國計民生和物資流轉的運載工具,每年承載了近400億噸的運輸量。中國有3000萬名卡車司機,承擔著我國物流75%的貨運量,是運輸行業的主力軍。卡車司機不僅要有高超的駕駛技能,還要面對駕駛途中隨時可能發生的惡劣天氣、突發災害,他們承受著身心雙重壓力。如果因為車輛性能引發交通事故,將會直接影響車輛運營,導致駕駛員的工作生活陷入困境。而駕駛員在市場上處於弱勢地位,難以根據個人經驗甄選出性能可靠,性價比高的車輛。從這一點上來說,缺乏客觀、公正的商用車評價機制將會對我國商用車行業的長遠發展造成極為不利的影響。

  為此,中國汽研和中國汽車報強強聯合推出的中國商用車評價規程,致力於建立用戶端與車企良性反饋機制,聚焦國內商用車消費市場,讓用戶買到理想車型。

  中國商用車評價規程是一項立足於服務廣大用戶和促進商用車產業進步升級的系統工程,中國商用車評價規程秉承開放合作的原則,通過吸納用戶、整車企業、學會協會、車輛後市場等各行各業的寶貴意見,持續關注用戶的切實需求,為用戶提供全方位的商用車性能資訊數據,引導用戶合理購車,推動中國商用車行業長遠、健康發展。

  持續創新 謀求升級 共襄中國商用車評價盛典

  此次中國商用車評價規程發布與“中國卡車年度車型”評選活動一脈相承。“中國卡車年度車型”評選活動始於2007年,是中國汽研和中國汽車報聯手打造的專業交流平台,於2016年正式升級為“中國商用車年度車型評選(以下簡稱‘年度車型’)”活動,迄今為止,這一活動已連續成功舉辦十二屆,成為商用車行業久負盛名的年度評選盛事。

  如今,評選活動即將進入第十三個年頭,中國汽研和中國汽車報作為主辦方,致力於對活動進行全面創新和有效升級,中國商用車評價的推出是對年度車型的有效補充,將新上市車型與市場在售主力車型兩個評價體系有機結合。讓商用車產品綜合評價更完善。

  由於商用車涵蓋車型較廣,不同類型的車輛,其基本性能差距較大,評價規程存在差異。本次活動將聚焦牽引車細分市場,分析近2年時間,牽引車市場4×2、6×2、6×4車型銷量數據,選擇不同品牌售價、配置相近的車型作為測評車輛,確定牽引車熱銷車輛型號。

  據了解,參與測評的車型主要包括已經上市2年至3年時間的在銷牽引車主力車型,這將為用戶選車、用車提供重要參考,是本次評選活動的亮點之一。

  並且,在本次評選活動舉辦過程中,主辦方將以普通用戶身份,自費從市場上隨機選擇經銷商購車,並進行車輛公示,以此來提升評選的公開性和可信度,致力於將“中國商用車年度車型評選”活動打造成為權威、可靠、公開、公正的商用車評價盛典。

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    加快電動化進程 曝奧迪新能源車型規劃

  • 新能源

    把新能源汽車安全性落到實處

  • 新能源

    福特與大眾將共用電動汽車與自動駕駛技...

  • 新能源

    捷豹路虎將投資數百萬英鎊 在英國生產...

  • 新能源

    奇瑞新能源借殼失利,轉向謀劃登陸科創...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版