中工汽車

巨量出行需求背後 網約車標準能否因勢而變

2019-08-20 08:20:27  來源:光明網

  光明網訊(記者 趙剛)近日,上海市交通委員會官方微信公眾號通報稱,監管平台近3天的數據顯示,滴滴平台上的不合規網約車輛佔比超過82%,美團超過15%。為此,監管部門向滴滴出行上海分公司開出兩張10萬元的罰單。按照現行規定,網約車出現問題被罰是正常事件。

  經過數年的迅猛發展,網約車的便利性愈發凸顯出來。網約車與出租車、公交車、地鐵等,都已成為交通出行矩陣的重要組成部分。一個必須要正視的事實是,大眾之所以能通過網約車便利出行,與網約車本身的數量較高有直接聯繫。沒有龐大的網約車基數,大眾出行的剛需就無法得到滿足。

  上海等城市對網約車運營提出“雙本地”的要求,即從事網約車經營的車輛必須是本地牌照,司機必須是本地戶籍。此外,對車輛還有軸距、排量、車齡等多種要求。

  據滴滴發布的2016年數據顯示,在上海已激活的41萬餘名司機中,只有不到1萬名司機擁有本地戶籍。這意味著,如果按照標準嚴格執行,上海的滴滴網約車會在瞬間減少九成八左右。其他的網約車平台,也存在同樣的嚴峻問題。如果按照“雙本地”的標準一刀切,必然會導致網約車數量迅速萎靡。進而造成的結果,就是大眾出行無法得到保障。

  事實上關於“戶籍”限制的規定,在出租車行業已經有放寬的訊號。據澎湃新聞2018年5月22日報道稱,上海市交通委在答覆全國政協委員屠海鳴的一份提案時披露,在嚴格准入條件的前提下,適度放寬對出租車駕駛員的屬地限制。“下一步,該部門將與相關管理部門探討,對持有居住證和繳納一定年限社保的外地駕駛員,擴充作為出租車駕駛員的來源。近期,交通委正組織對前期試點錄用非滬籍出租汽車駕駛員情況進行評估調研,為下一步行業擴大使用非滬籍出租汽車駕駛員制定政策。”

  而網約車作為一個新生事物,成長勢頭非常迅猛,這導致它在一定程度超出現行經濟、政策的適用範圍之內。曾經很多行之有效的方式,已經難以真正對網約車實現科學、合理的精細化管理。

  事實上,網約車的准入標準要根據當地交通情況、乘客出行需求的匹配等進行適當調整,才能真正做到合情合理。這樣才能讓網約車得以健康、規範地成長,並真正成為交通出行矩陣不可或缺的重要節點之一。

  8月8日,國務院辦公廳印發《關於促進平台經濟規範健康發展的指導意見》。在《意見》中提到,要對平台經濟採取分類量身定製適當的監管模式,避免用老辦法管理新業態。而這一點,在網約車監管上表現的尤為明顯。針對網約車,《意見》提到要指導督促有關地方評估政策落實情況,優化完善准入條件、審批流程和服務,加快平台經濟參與者合規化進程。

  可以預見,在《意見》推動下,網約車將因地制宜地迅速邁向合規化。進而,整個網約車行業將由此呈現全面煥新之勢。最終,大眾出行需求、網約車平台及司機的權益等都將得到滿足,真正實現多方共贏。

編輯:王柏滔

圖庫

  • 邁凱倫570S 3.8T Coupe

  • 2019款林肯MKC官圖公布

  • 沃爾沃S60L進取版上市

  • 全新英菲尼迪QX50官圖曝光

  • 雷諾子品牌Alpine即將入華

熱點聚集

車企文苑

名人堂

新能源

  • 新能源

    加快電動化進程 曝奧迪新能源車型規劃

  • 新能源

    把新能源汽車安全性落到實處

  • 新能源

    福特與大眾將共用電動汽車與自動駕駛技...

  • 新能源

    捷豹路虎將投資數百萬英鎊 在英國生產...

  • 新能源

    奇瑞新能源借殼失利,轉向謀劃登陸科創...

召回·百科

新聞日曆

關於我們 | 廣告服務 | 聯繫我們 | 本站地圖 | 投稿郵箱 | 著作權聲明 | 違法和不良資訊舉報電話:010-84151598 | 網路敲詐和有償刪帖舉報電話:010-84151598
Copyright © 2008-2017 by www.workercn.cn. all rights reserved
掃碼關注



工人日報
客戶端
蘋果版
安卓版